本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

春の菜

2011-03-09 11:59:43 | Weblog
 暖気に誘われて散歩に出た。川の土手に菜の花が咲いている。菜の花はからし和えにもパスタにもよい。明日、摘みに来よう。

 ツクシがじゅうたんのように広がる場所に行ってみたが、まだ頭を出したばかりだ。すこぶる寒い日が続いていたから例年より成長が遅いようだ。1週間待ちだろう。ハカマを取るのは面倒だが、春の野趣の味のひとつだ。

 川辺にクレソンが繁茂していた。今が旬だ。これも少し引っこ抜こう。栽培物と違って自生のクレソンは辛味がさわやかである。

 まったく田舎人になったものだ。