「ムール貝入ったよ!」と私に声をかけてくれたのは、生協の鮮魚で働く知人。
めったに入荷しないので、店舗で見つけたら必ず買い求める私は、大の「ムール貝」好き。
とは言っても「パエリア」以外、料理の仕方がわかりません。
長崎産のこのムール貝はかなり大きめで見た目には豪華です。
「パエリア」には欠かせないサフランも常備しているので、今夜のメニューはこれで決まり。
ホットプレートでおよそ25分で完成。
もう少しパラッとさせたいのですが、ジャポニカ米では無理かしら?
ムール貝が入手できない時はアサリで作りましたが、アサリの味が強くて、サフランの風味が
壊されます。
見た目には派手な貝ですが、火が通ったら、こんなに小さくなるのです。
しかし「パエリア」には「ムール貝」です。
いいお味で食べ過ぎてしまいました。
三日月の奇麗な夜です。