友達に絵手紙を描きました
保健センターでリフレッシュ体操があって、出席する
帰りに物産センターに寄ったら、畑わさびが売っていた
花が咲いていたので珍しいので買ってきました
レシピが付いていたので、早速お浸しと漬物を作りました
お浸しは葉と茎を刻んで、ざるに入れて熱湯を掛けて水気をしぼり
容器に入れて冷蔵庫で寝かせました。
漬けものはやはり葉と茎を刻み70℃の湯を掛けて
しぼり、容器に入れて少しむらし
好みの味付けをして冷蔵庫で寝かせる。
おひたしを夕食に食べました。ピリッとして美味しかった。
わさびの葉もピリッとしてほろ苦くておいしいですね。春の味でしょうか。
この辺ではなかなか売っていなくて、初めて食べました。