気まぐれ日記

カメラを持って、花を主とした写真を撮っています

おろしそば

2008年02月05日 | 食べ物

赤塚植物園の帰り道、手打ちそばの看板が上がっているおそば屋さんがありました。若いお嬢さん数人が入って行かれたので、ついつられて入ってしまいました。お品書きを眺めたのですが、どうもいまいちの感で、悩んでしまいました。「おろしそば」がありましたので、頼んでみました。

この東京板橋区「ひびき庵」のおろしそばの辛味大根は、お店の方にお尋ねしたところ、群馬県産の辛味大根を使っているとのことでした。かつて群馬県のとあるJAで、辛味大根が販売されているのを見た記憶があります。おそらくこの辛味大根なのでしょう。どちらかと言えば、この群馬県産のほうが、先月書いた京都の辛味大根より、辛味は強いような気がしました。そばとともに出されたおろし大根は半端ではない量でした。でも、出された分は、全ていただいてきました。

ちょうど一ヶ月前の京都は先斗町の「大黒屋」で、やはりおろしそばをいただきました。この京都のおそば屋さんは、京都市北区鷹ケ峰の農家で、特別に栽培していただいている「鷹峰辛味大根」を使っているとのことでした。そのため、年末年始の限られた時期のみの、辛味大根がなくなるまでの限定そばです。

コメント (2)
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