ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

2/22 しそ梅焼売弁当

2013-02-22 12:25:21 | 挽肉、卵のお弁当

くもり。

今日も寒いです・・・。

 

■本日のお弁当■

・しそ梅焼売

・ふんわり いりたまご

・ベーコンポテトコロッケ(市販品)

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(彩り野菜ふりかけ)

 

<今日のむしやしない&朝ごはん>

・梅おにぎり

・だしむすび

 

メインは焼売。

昨日の晩ご飯に作ったものを生のまま取り分けておき、

朝、小鍋&小皿で蒸しあげました。

モニターでいただいたハウスのしそ梅をたっぷり練りこんだ

爽やかな香りの焼売です。

しっかり味がついてるので、何もつけずにそのままでOK。

お弁当にもぴったり!だと思います。

レシピは こちらです。

 

今日は久しぶりに早い出勤で大忙しな朝でした。

遅出の翌日に早出やと ちょっと朝がしんどいね。

昨夜、珍しく夫から電話やと思ったら「大変や~」

何が起こったのかと思ったら、急な翌日のシフト変更。

なんや~、そんなことやったん。もっと大変なことかとびっくりするやん・・・

なんてそのときは悠長に思ってたけど、

帰りが午前様→早朝に出勤で眠る時間が めちゃめちゃ少ない!!

確かに!夫にとっては すごく大変かも~~。納得。

ということで、今日は小ぶりのお弁当箱で簡単に作らせてもらいました。

 

今日一日で今週はおしまい。

今朝は お休みを楽しみに、早起きしました。

このところ、二人が代わる代わる体調不良で<お休み=休養>だったので

明日は久しぶりにお出かけして 楽しい週末にしたいな~♪

なんて思いつつ、寒いし~とか言うて 家にこもりそうなんやけど。(笑)

では みなさまも 楽しい週末を。

   


モニターレシピ~春の香りのしそ梅焼売

2013-02-22 11:49:59 | モニターレシピ

スパイスのモニターレシピです。

ハウスの梅しそを使って、梅しその香りが爽やかな焼売を作りました。

 

<材料/25個分>

・豚ミンチ 250g

・玉ねぎ 1/2個

・舞茸  1/2株

・ハウスしそ梅 大さじ1強

・酒 大さじ2

・醤油 大さじ1/2

・塩こしょう 少々

・片栗粉 大さじ2程度

・焼売の皮 1袋

 

<作り方>

1.玉ねぎ、舞茸をみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉を加え、全体によくまぶしておく。

2.別のボウルに豚ミンチ、しそ梅、塩こしょう、酒、醤油を入れ、よく練る。調味料がミンチによく混ざったら、1の野菜を加え、しっかり混ぜ合わせる。

3.焼売の皮は半分に切り、細い千切りにする。蒸し器にお湯をはり、沸騰させ蒸気をあげておく。

4.2を小さなお団子に丸め、3の細切りの焼売の皮を表面にまぶしつけ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、12~3分程度、しっかり中まで火が通るまで蒸す。

5.蒸しあがった焼売を盛り付け、分量外のしそ梅を少しのせ、出来上がり。

 

しそと梅の香りがとっても爽やかな美味しい焼売ができました。

しっかり味がついているので、何もつけなくてもいただけます。

梅をつぶしたり、しそを刻んだりしなくても美味しい梅しそができるので、

とっても便利だな~って思います。

また違うメニューにも使ってみたいな♪

ごちそうさまでした。

 

おうちパーティーの料理レシピ

おうちパーティーの料理レシピ


モニターレシピ~オレガノ&バジルで簡単!ピザトースト

2013-02-22 11:07:55 | モニターレシピ

先日、レシピブログさんでスパイスのモニターに当選しました。

ありがとうございます。

どれも好きなスパイスばかりで早く使いたかったのですが、

体調不良で食事療養が続いてたので、なかなか叶わず。

遅くなりましたが、やっと使うことができました。

まずは、バジルとオレガノを使って、手早く簡単に出来て美味しいピザトーストです。

<材料/一人分>

・食パン 1枚

・玉ねぎ 薄切り 少々

・ケチャップ 大さじ1と半分

・野菜ジュース(無塩)又はトマトジュース 大さじ1

・GABANバジル、オレガノ 各適量

・かにかまぼこ 2本

・ブロッコリー(茹でたもの) 少々

・ピザチーズ 適量

・パセリ  少々

<作り方>

1.薄切り玉ねぎ、ケチャップ、野菜ジュース、バジル、オレガノを混ぜ合わせ、ピザソースを作り、食パンにぬる。

2.かにかまぼこを手でさきながらのせ、ブロッコリー、ピザチーズをのせる。バジル、オレガノを適量ふりかけ、トースターで5~7分程度、チーズがとけて こんがりするまで焼く。

3.仕上げにパセリをふり、好みでタバスコなどをかけて召し上がれ♪

 

簡単に出来て とても美味しいピザトーストでした。

口に入れたら バジル、オレガノの香りが口の中に広がり、

手早く作れたのに、いつものものとは ひと味もふた味も違うトーストになりました。

美味しかった~♪

ごちそうさまでした。

 

おうちパーティーの料理レシピ

 

おうちパーティーの料理レシピ