昨日よく降った雨も今朝はやみました。
雲は多いけれど、お日様も見えて明るい朝です。
今日は夫が休みで、お弁当もなしなので、昨日の晩御飯をup!
昨日は久しぶりに『鶏肉と茄子のトマト煮』を作りました。
このメニューは前日からの作り置きも出来るし、手もかからないで簡単。
その割に見栄えがなかなかいいので、お客様が来られるときによく作りました。
このメニューにはパンが合うでしょう!ってことで、パンも焼きました。
ホームベーカリーでバターロールの生地を作り、出来上がった生地を3等分。
*黒ごまを混ぜ、角切りのチーズをくるんで焼いた黒ごまチーズパン。
*胡桃を混ぜて焼いたくるみパン。
*そのままの生地でバターロール&ウインナーパン。
少しずつ4種類のパンを作りました。
我が家は2人家族なので、同じパンをたくさん作ると食べきるまでに飽きてしまうので、
いつもこんな風に取り分けてバリエーションをつけています。
バターロールの生地は、いろいろなパンに変化させられるので、便利です。
本当は、手打ちパスタを添えたかったのですが、
パンを作って疲れたので、やめました。
手打ちパスタは、もちもちして美味しいので、また気力のあるの時に作ることにします
■本日の夕食■
・鶏肉と茄子のトマト煮(マカロニ添え)
・ほうれん草のソテー
・自家製パン
・人参葉の胡麻和え(写真なし。前日の残りもの)
鶏肉と茄子のトマト煮
玉ねぎ、にんにく、ホールトマト缶、トマトジュース、赤ワインと共にこんがり焼いた鶏もも肉と茄子を煮込みました。
オレガノや、バジル、ローリエなどのハーブも入って香りよく、美味しいです
仕上げに生クリームを少々とパセリを加え、ちょっとおしゃれに
好みで粉チーズ、タバスコをかけていただきます。
具を食べてしまった後に残ったソースも、パスタソースや、ピザソースにするととても美味しいので、1度で何度も楽しめる一品です
昨日焼いたパン
焼いている間、母と電話で話していて、オーブンのピッピッピという焼き上がりの音で見に行くと、
ちょっと色黒パンになっていました…。
いつもよりオーブンの温度を10℃上げてたのを忘れてました
まぁ、家で食べるからいいよね~
雲は多いけれど、お日様も見えて明るい朝です。
今日は夫が休みで、お弁当もなしなので、昨日の晩御飯をup!
昨日は久しぶりに『鶏肉と茄子のトマト煮』を作りました。
このメニューは前日からの作り置きも出来るし、手もかからないで簡単。
その割に見栄えがなかなかいいので、お客様が来られるときによく作りました。
このメニューにはパンが合うでしょう!ってことで、パンも焼きました。
ホームベーカリーでバターロールの生地を作り、出来上がった生地を3等分。
*黒ごまを混ぜ、角切りのチーズをくるんで焼いた黒ごまチーズパン。
*胡桃を混ぜて焼いたくるみパン。
*そのままの生地でバターロール&ウインナーパン。
少しずつ4種類のパンを作りました。
我が家は2人家族なので、同じパンをたくさん作ると食べきるまでに飽きてしまうので、
いつもこんな風に取り分けてバリエーションをつけています。
バターロールの生地は、いろいろなパンに変化させられるので、便利です。
本当は、手打ちパスタを添えたかったのですが、
パンを作って疲れたので、やめました。
手打ちパスタは、もちもちして美味しいので、また気力のあるの時に作ることにします
■本日の夕食■
・鶏肉と茄子のトマト煮(マカロニ添え)
・ほうれん草のソテー
・自家製パン
・人参葉の胡麻和え(写真なし。前日の残りもの)
鶏肉と茄子のトマト煮
玉ねぎ、にんにく、ホールトマト缶、トマトジュース、赤ワインと共にこんがり焼いた鶏もも肉と茄子を煮込みました。
オレガノや、バジル、ローリエなどのハーブも入って香りよく、美味しいです
仕上げに生クリームを少々とパセリを加え、ちょっとおしゃれに
好みで粉チーズ、タバスコをかけていただきます。
具を食べてしまった後に残ったソースも、パスタソースや、ピザソースにするととても美味しいので、1度で何度も楽しめる一品です
昨日焼いたパン
焼いている間、母と電話で話していて、オーブンのピッピッピという焼き上がりの音で見に行くと、
ちょっと色黒パンになっていました…。
いつもよりオーブンの温度を10℃上げてたのを忘れてました
まぁ、家で食べるからいいよね~