今日は夫が休みなので、昨日の夕食から一品をup!
久しぶりに豆腐と鶏ミンチ、野菜をたっぷり入れた具だくさん揚げを作りました。
ちょうど しいたけがたくさんあったので、半分はしいたけにのせて揚げました。
ポン酢+柚子ごしょう(写真奥)、天つゆ+もみじおろしでいただきましたが
いろんな野菜の食感や甘みが楽しめて美味しかったです
豆腐と鶏ミンチの具だくさん揚げ
①絹ごし豆腐一丁は、しっかり水切りをし、ボウルに入れて細かくつぶす。
②鶏ミンチ300gを①に加え、よく混ぜ合わす。
③人参、きぬさや、しいたけ、竹の子、きくらげ、コーン、ごぼうを細かく切り、
②に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
④だし醤油少々を加えて、下味をつけ、つなぎに片栗粉を入れる。
⑤ごま、桜海老をたっぷり加え、ざっと混ぜ合わせ、サラダ油でからりと揚げる。
(半分は軸を取り、少量の小麦粉をふったしいたけにのせて揚げました。)
⑥盛り付け、天つゆ、ポン酢、塩など好みの味付けでいただく。
今日は休みなので、映画を観に行こうかと思案中。
観たい映画は いっぱいあるけど、今日はなんか気が乗らないというか…。
最近、家でだらだらとのんびり過ごす休みが続いたからかなぁ?
体が怠けているようです。
私に反して、夫は行く気満々。
映画の時間を調べたり、準備は万端の様子。
ちょっと重い腰を上げて、私もこれから準備します。
お天気もいいしきっと車で走ったら気持ちいいよね~♪
久しぶりに ちょっとお出かけしてきま~す。
時間が合えば、何か一本映画を観てこようかな?
では、行ってきま~す
久しぶりに豆腐と鶏ミンチ、野菜をたっぷり入れた具だくさん揚げを作りました。
ちょうど しいたけがたくさんあったので、半分はしいたけにのせて揚げました。
ポン酢+柚子ごしょう(写真奥)、天つゆ+もみじおろしでいただきましたが
いろんな野菜の食感や甘みが楽しめて美味しかったです
豆腐と鶏ミンチの具だくさん揚げ
①絹ごし豆腐一丁は、しっかり水切りをし、ボウルに入れて細かくつぶす。
②鶏ミンチ300gを①に加え、よく混ぜ合わす。
③人参、きぬさや、しいたけ、竹の子、きくらげ、コーン、ごぼうを細かく切り、
②に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
④だし醤油少々を加えて、下味をつけ、つなぎに片栗粉を入れる。
⑤ごま、桜海老をたっぷり加え、ざっと混ぜ合わせ、サラダ油でからりと揚げる。
(半分は軸を取り、少量の小麦粉をふったしいたけにのせて揚げました。)
⑥盛り付け、天つゆ、ポン酢、塩など好みの味付けでいただく。
今日は休みなので、映画を観に行こうかと思案中。
観たい映画は いっぱいあるけど、今日はなんか気が乗らないというか…。
最近、家でだらだらとのんびり過ごす休みが続いたからかなぁ?
体が怠けているようです。
私に反して、夫は行く気満々。
映画の時間を調べたり、準備は万端の様子。
ちょっと重い腰を上げて、私もこれから準備します。
お天気もいいしきっと車で走ったら気持ちいいよね~♪
久しぶりに ちょっとお出かけしてきま~す。
時間が合えば、何か一本映画を観てこようかな?
では、行ってきま~す
絹ごし豆腐でも作れるんですね。
揚げている時にバラバラになったりしないですか?
いってらっしゃ~い。
お豆腐とミンチに、しゃきしゃきお野菜いっぱい、
とっても美味しそうです。
それに柚子こしょう!
私大好きなんです~~~~。
私はもめんか厚揚げでやるよぉ
きっと絹ごしだと口当たり滑らかなんだろうね
おデートはいかがでしたか
それは、豆腐としいたけのみじん切りだけでごまを付けて揚げ大根おろしと醤油で食べるようになってた。
でも、ふわふわさんのほうが美味しそう!絶対!
このしいたけ、ジュッとかじってみたいわ
栄養もたっぷりで体にも優しそうです。
今回は鶏ミンチが多めに入っているので、揚げているときにバラバラになったりはしませんよ今回は、片栗粉をつなぎに入れましたが、混ぜる具材によっては卵も加えることがあります。卵を入れると、もっとふわふわに柔らかくなりますよ
途中で夕立にあい、もう夏がそこまで来てるんだなと思いました。
柚子こしょう、私も大好きなんです。
何につけても美味しいですよね
最近はまっている食べ方は、冷奴+柚子こしょう+めんつゆ+うずら卵+刻みねぎです。
木綿より水切りに時間がかかるけどね。
昨日は出かけたんだけど、結局映画も観ず、普通の買い物で終わってしまいました
でも少し遠くまで出かけて楽しかったよ
やはり、しいたけに載せた方が美味しかったです。
大山のぶよさんってお料理本も出してられるんですか大山さんの豆腐揚げもシンプルな感じでいいですね。
でもそれより美味しそうなんてほめて頂いてとっても嬉しいです