ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

5月3日 記念日の夕食 

2006-05-04 09:24:24 | 夕食
今日はお休みなので、お弁当の代わりに昨日の夕食をup

昨日は入籍した記念日だったので、ちょっと頑張って作りました。
朝6時に夫を送り出してから、下準備を始め、
時間をかけて牛肉を煮込んだり、ケーキを焼いたり・・・
久々に一日かけてお料理しました。

牛肉をルクルーゼで煮込むこと数時間。
その甲斐あって、お肉もお箸で切れるくらい柔らかくとろとろになりました。
デミグラスソースはまだたっぷり残っているので
ハンバーグのソースにしようか、オムライスにかけても美味しそうと
その後の使い道が楽しみです

昨日、珍しくお料理を頑張ったからか…、
夕食時に二口飲んだビールがきいたのか…
今朝は頭痛が…。
反対に昨日まで疲れてぼろぼろやった夫は、夕食後デザートも食べず、すぐに爆睡。
朝までノンストップで眠り、すっきり!目覚めたようで超元気!
さっきから「今日は『トム・ヤム・クン』(映画)を観に行こう」と
上映時間を調べたり、朝食も珍しく自分でパンを焼いて食べて準備OK。
もうノリノリです・・・
私も行かんとあかん??

■本日の夕食■
・スモークサーモンのカプレーゼ風
・牛肉のデミグラスソース煮込み温野菜添え
・レタスとヤングコーンのサラダ
・赤飯
・ご飯
・ティラミス風ロールケーキいちご入り

牛肉のデミグラスソース煮込み温野菜添え

大きめにカットして長時間赤ワインに漬け込んだ牛肉を、玉ねぎ、エリンギと共にデミグラスソース&赤ワインで煮込みました。盛り付た後、生クリームを少々かけ、ちょっとおしゃれに
付け合せは、人参のグラッセ、皮付きフライドポテト、インゲンのバター炒めです。
長時間煮込んだので、お肉がお箸で切れるくらいほろほろに柔らかくなりました。

スモークサーモンのカプレーゼ風

スモークサーモン、クリームチーズ、アボカド、トマトを交互に並べ、オリーブオイルと大葉の千切りをのせ、カプレーゼ風にしました。

ティラミス風ロールケーキいちご入り

ココアをたっぷり入れて焼いたスポンジで、クリームチーズ&生クリーム&レモン汁で作ったチーズクリームといちごを巻き込みました。
ほろ苦いココア生地とチーズクリームがよく合って、甘みを抑えた大人のロールケーキという感じです