ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

5月14日 梅風味のてり焼きチキン弁当

2006-05-14 07:30:32 | 鶏肉のお弁当
今日は朝からいい天気です。
でも昨日と違って目覚めはイマイチ。
ぼ~っとした頭でお弁当作りを始めたら、
段取りが悪くて時間がかかり ちょっと焦りました

昨日の晩、なかなかお弁当のメインが決まらず、
夫に何が食べたいか聞いてみると
『オーソドックスなお弁当が食べたい…』って。
どういうこと??
そんなに奇をてらったお弁当を作ってるつもりはないんだけど…

…というわけで考えた末、今日のメインは“てり焼きチキン”にしました。
ちょうどこの前、実家に帰ったときに母から美味しい梅干をたくさんもらったので
てり焼きのたれに入れてみました。
思ったとおり!梅の香りと爽やかな酸味が美味しいさっぱり味のてり焼きになりました。
これからの季節におススメです♪

■本日のお弁当■
・てり焼きチキン梅風味
・くるくるだし巻き(のり入り)
・ポテトのミルクチーズ煮
・ブロッコリーのピーナッツ和え
・おなすの柚子こしょう和え
・プチトマト
・ご飯(わさびふりかけのせ)

ポテトのミルクチーズ煮
皮をむいたじゃがいもを薄切りにし、サラダ油でさっと炒め、ウインナー、ミックスベジタブルと共に牛乳で煮込みました。顆粒コンソメで味をつけ、仕上げにとろけるチーズ少々を加えて出来上がり!

ブロッコリーのピーナッツ和え
茹でたブロッコリーを、ピーナッツバター、砂糖、醤油の和え衣で和え、仕上げに砕いたピーナッツをぱらりとふりかけ出来上がり!
ピーナッツの香ばしさが美味しい一品です。