ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

5月2日 小海老とベビーホタテの中華風炒め弁当

2006-05-02 07:39:30 | 魚介類のお弁当
どんよりとした曇り空です。
今にも雨が降り出してきそうな暗さ。
午前中いっぱいくらいは降らないで欲しいな~。
買い物に行きたいんだけどな…。
今日は重いものを買う予定があるので、自転車と徒歩ではえらい違いなのです。
雨が降ったら…きっと重いもの持って頑張って歩いて痩せろ~ってことですね。

■本日のお弁当■
・小海老とベビーホタテの中華風炒め
・なんちゃってかに玉(かにかま、竹の子、にら入り)
・ベビー焼きもろこし
・ひじきと大豆の炊いたん
・蒸しかぼちゃ
・プチトマト
・ご飯(桜海老&白ごま&ゆかりのせ)

小海老とベビーホタテの中華風炒め
小海老は殻をむき、背わたを取り除き、酒少々に漬け、くさみを取っておく。
人参はいちょう切り、竹の子、エリンギは食べやすい大きさに、にらは5cmくらいの長さに切っておく。
小海老、人参をサラダ油で炒め、8分くらい火が通ったら、他の材料を加えて炒める。酒、スープの素(今回は顆粒貝柱スープを使用)、こしょうを加え、味を見て足りないようだったら塩で味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油少々で風味をつける。

ベビー焼きもろこし
ヤングコーンに醤油をつけ、トースターで焼いてみました。
ヤングコーンの焼きとうもろこし風です


昨日の晩御飯に、竹の子寿司を作りました。
写真はこちら

昨日は竹の子ご飯にする予定だったのですが、昼間に妹と電話で話していて、
竹の子寿司を作ったら美味しかったと聞いたので、
作り方を教えてもらい、急遽メニュー変更をしました。

寿司飯に、甘辛く炊いた竹の子、人参、干ししいたけ、桜海老を混ぜ込み、
錦糸卵、木の芽、刻みのりをのせました。
とても美味しくて、夫にも大好評でした
美味しいメニュー教えてくれて おおきに