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くもり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
どんよりした空です。
■本日のお弁当■
・う巻き
・ベビーホタテのムニエル
・ほうれん草の胡麻和え
・お野菜の焼きびたし(かぼちゃ、しいたけ、ピーマン)
・プチトマト
・ご飯(紀州梅)
今日のメインは う巻き。
晩ご飯の錦糸丼から一切れお取り置きしておいた鰻を芯に
だし巻きを焼きました。
う巻きを作るのは久しぶり。
端っこを味見したけど、美味し~い♪
私にも一切れ残しておきたかったな~。
サイドの焼きびたしは 柚子こしょう風味。
柚子の香りとピリッとした辛さがいいアクセントになってます。
詰めてから「あっ!」て気が付いたこと一つ。
【鰻】と【梅干】を一緒に入れてしもた~。
これって食べ合わせやったなぁ~って思って
ちょっと気になって調べてみたら・・・
『医学的には梅干は胃酸を濃くして、うなぎの油分の消化を助けるので好ましい。
食べ合わせの言い伝えには、根拠なし。』
とのこと。
知らんかったわ~。
一つ賢くなりました。
でも、問題ない組み合わせで よかった~。
お弁当食べて、お腹痛くなったりしたら大変やもんね。
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参加しています♪
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■本日のお弁当■
・う巻き
・ベビーホタテのムニエル
・ほうれん草の胡麻和え
・お野菜の焼きびたし(かぼちゃ、しいたけ、ピーマン)
・プチトマト
・ご飯(紀州梅)
今日のメインは う巻き。
晩ご飯の錦糸丼から一切れお取り置きしておいた鰻を芯に
だし巻きを焼きました。
う巻きを作るのは久しぶり。
端っこを味見したけど、美味し~い♪
私にも一切れ残しておきたかったな~。
サイドの焼きびたしは 柚子こしょう風味。
柚子の香りとピリッとした辛さがいいアクセントになってます。
詰めてから「あっ!」て気が付いたこと一つ。
【鰻】と【梅干】を一緒に入れてしもた~。
これって食べ合わせやったなぁ~って思って
ちょっと気になって調べてみたら・・・
『医学的には梅干は胃酸を濃くして、うなぎの油分の消化を助けるので好ましい。
食べ合わせの言い伝えには、根拠なし。』
とのこと。
知らんかったわ~。
一つ賢くなりました。
でも、問題ない組み合わせで よかった~。
お弁当食べて、お腹痛くなったりしたら大変やもんね。
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