今朝はくもり。
どんより暗い朝です。
■本日のお弁当■
・焼肉丼(豚、もみのり、ご飯、ごま)
・カラフル野菜炒め(ヤングコーン、パプリカ、ピーマン、ウインナー)
・プレーンオムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
今日からお仕事という方、多いでしょうね~。
長いお休み、楽しまれたでしょうか?
我が家のお仕事始めは随分前でしたが、
今日から世間が動き出す・・・ということで、
夫もまた忙しくなりそう・・・。
なので、がっつり焼肉丼にしました。
いつもはお野菜を一緒に炒めて“かさ増し”するんですけど
今日はお肉だけ!(といっても豚やけどね)
きっと食べ応えもあるでしょう。^^
仕上げには、白ごまと最近はまっているラー油を。
へんこ山田のごまらあ油です。
胡麻の香りが香ばしくて、ピリッと辛くて美味しいんです。
普段はラー油を使わない夫も、ここのは好きみたいなので
お肉を盛り付けた後、仕上げにたらりと加えてみました。
きっといいアクセントになってるはず。^^
さてと、世間も今日から動き出すってことで、
私もそろそろ通常営業始めよ~。
お弁当は作ってたけど、なんかお正月気分が抜けなくて
だらだら~と過ごしておりました。
夫は普段どおり仕事してると言うのに、
ほんまに悪い妻やわ~。かんにんえ~。
参加しています♪
どんより暗い朝です。
■本日のお弁当■
・焼肉丼(豚、もみのり、ご飯、ごま)
・カラフル野菜炒め(ヤングコーン、パプリカ、ピーマン、ウインナー)
・プレーンオムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
今日からお仕事という方、多いでしょうね~。
長いお休み、楽しまれたでしょうか?
我が家のお仕事始めは随分前でしたが、
今日から世間が動き出す・・・ということで、
夫もまた忙しくなりそう・・・。
なので、がっつり焼肉丼にしました。
いつもはお野菜を一緒に炒めて“かさ増し”するんですけど
今日はお肉だけ!(といっても豚やけどね)
きっと食べ応えもあるでしょう。^^
仕上げには、白ごまと最近はまっているラー油を。
へんこ山田のごまらあ油です。
胡麻の香りが香ばしくて、ピリッと辛くて美味しいんです。
普段はラー油を使わない夫も、ここのは好きみたいなので
お肉を盛り付けた後、仕上げにたらりと加えてみました。
きっといいアクセントになってるはず。^^
さてと、世間も今日から動き出すってことで、
私もそろそろ通常営業始めよ~。
お弁当は作ってたけど、なんかお正月気分が抜けなくて
だらだら~と過ごしておりました。
夫は普段どおり仕事してると言うのに、
ほんまに悪い妻やわ~。かんにんえ~。
参加しています♪
明けましておめでとうございます!
本年も
去年同様、イエイエ
それ以上に、仲良くして下さいね。
新年早々おべんと作り、
お疲れさまです。
充分に充分に良い奥様でいらっしゃいますとも。
かんにんどすえ~なのは
私っ(きっぱり(笑))
うちは、私は京都出身ですが
主人は田舎は山口。
白みそは頂いた事がないんです。
だから、
お正月早々、いつも
ちょっと嫌な顔されるの。
でも、決まり事やからね、
元旦は絶対白みそのお雑煮。
でもね、
うちのお雑煮は、お餅は焼かへんのよ。
小芋の変わりに頭芋。
雑煮大根に金時人参が入ります。
で、「お祝いやす。」
同じ京都でも、微妙に違うんやね。
面白いね。
今年もどうぞよろしく!
我が家は本日操業開始で~っす。
ふわふわさんのご主人は元旦早々お仕事だよね、
いつもいつもご苦労様です。
我がオットは「ブルーマンデー症候群」の気があるようで
日々休みが終わる~(-公-)とへこんでたけど、
今朝は無事(!)出勤してくれましたf~_~;
世間が動き始めてワタシもさぁ動くか!
ってとこだけど、実は本日休業状態。
アクティブオットにつきあって動き回ってたし
きょうは天気悪いし
やることはあるんだけどボーっと過ごしてます。
ワタシは明日から操業開始しようかな(爆)
きっと年中こんなんだろうね、ワタシって^^;;
今年もこんなカンジですが
見捨てず仲良くしてね♪
今年もよろしくお願いしま~っす<(_ _)>
今年もよろしくおねがいしまぁ~す!
うちも今日は丼弁当でしたよ♪
すき焼き丼にしたんだけど…お肉はちょっとしか入ってません(汗)
ふわふわさんのとは比べ物にならないです。
おかずもなしだったし…
比べようと思ったのが間違いのようです。
↓の白みそ仕立てのお雑煮に興味深々です。
うちはお澄まし仕立てのお雑煮で、具も鶏肉と小松菜のみ。
そこに、焼き海苔・青海苔・はば・かつお節をかけて食べます。
地域によっていろんな味があってお雑煮ひとつとっても面白いですよね!
それにしても、白みそ仕立てなんてどんな味なんだろ…
今年もどうぞよろしくお願いしま~す♪
年末もギリギリまで、新春も早々に
お弁当作られてたんですね…お疲れ様です!
私も今日からお弁当はじめだったんですが
早速寝坊こいてしまいました(T▽T)アハハ!
休みボケで、ダラダラで~私こそ悪い母です。
ふわふわさんはちゃんとされてますよ!
全然悪い妻なんて思わないしだんな様も
思われてないでしょう!大丈夫ですよ~♪
今年もどうぞよろしくお願いします♪
またいろいろ教えてくださいね~。
なんかね~、なかなかお正月気分って抜けへんね。
気持ちがだれてるからか、毎日眠たくて眠たくて。
今日から(遅っ!)気合入れて頑張ります。^^
やっぱり元日は白味噌のお雑煮やんね~。
うちもです。うちは二日まで白味噌、三日はおすましです。
旦那さまの故郷の山口はおすましのお雑煮なんかな?
具はどんなものが入るのかなぁ?
地方によっていろいろやから面白いね。
そうそう同じ京都でもおうちによって微妙に違うよね。
私の実家は小芋と雑煮大根、焼いたお餅入りやけど、夫の実家は具はなしで焼かないお餅だけが入ってるの。家はすぐ近所なのに、違うんよ~。^^
面白いね~。
今年もどうぞよろしくお願いします♪
またいろいろ教えてね!
旦那さまの風邪、もう治らはったかな?
この年末年始の休暇は長かったから、ブルーマンデーにもなるよね~。うちもお休みは3日間やったけど、「明日から仕事か~」ってため息ついてたもん。
・・・という私も、まだお正月気分が抜けてないです。
なんか体が重くてねぇ・・・。(笑)
用事をしては休憩、また動いては休憩・・・。
休憩の方が長かったりするんやけど、まぁぼちぼちとならしていけばいいよね~。^^
お互い頑張ろうね~。早く通常に慣れるように。(笑)
今年もどうぞよろしくお願いします♪
またいろいろ教えてくださいね。
おっ、丼弁当仲間だったんですね~。
丼っていいですよね~。ボリュームもあるし、サイドもちょっとでいいし♪
うちもね、いつもはお野菜いっぱい入り!ですよ。
このときは たまたまお肉だけやったんですよ。(笑)
お野菜入れた方が体にいいですもんね。
うちさんの作られるお雑煮もまた見てみたいです。
お雑煮自体は我が家のおすましバージョンのお雑煮とよく似た感じやけど、いろんなものをかけて食べるのですね。『はば』って何なのかな?興味深々です。
うちの白味噌雑煮は西京漬けなんかに使われる西京味噌(甘い白味噌)を使うんです。なので甘いんですよ。また機会があれば試してみてくださいね。美味しいです♪
今年もどうぞよろしくお願いします。
またいろいろ教えてくださいね!
労いのお言葉ありがとうございます。
そうなんですよ~。大晦日、元日と仕事やったので、なんかね~お正月って感じがなかなかしなかったです。・・・で、お正月気分をいつまでも引きずってるのかな~なんて、言い訳にしたりして。^m^
私は家のことをするのがお仕事なのに、新年早々、職場放棄状態です・・・(^_^;)
今日から頑張ります~。気合入れるのが遅すぎるけど。^^