今朝はくもり。
少々じめじめとして湿度は高いようですが、
昨日に引き続き、涼しく過ごしやすい朝です。
今日は夫は休み。
相当お疲れなんでしょうか、まだお休み中です。
今日は9月1日。
映画がファーストデイで二人とも1000円!
観に行こうと言っていたので、そろそろ起こさないといけないかな?
昔なら映画もハシゴする体力・気力があったけど、
もう今は無理かなぁ・・・。
そろそろ夫を起こして、何を観ようか吟味することにします。
お弁当が休みなので昨日の晩御飯を
昨日は久しぶりに時間をじっくりかけて作ったビーフカレーです
朝11時ごろから作り始め、3時間くらいかけて煮込み、
ルーを入れて味付け、仕上げてから晩御飯まで寝かせておきます。
大きい玉ねぎを4つ、茶色くなるまで時間をかけて炒めました。
炒め始めはこんな感じ
そして、それを1時間弱炒めたら、こうなります。
すりおろした人参、カレー粉、おろしにんにくを足して更に炒め、
赤ワイン、お水、コンソメ、ローリエを加えた中に、
塩こしょう、にんにく、カレー粉をまぶした牛肉をこんがり焼いて投入。
1時間くらい煮込みます。
その後、大きめに切った人参、じゃがいも、エリンギを軽く炒めて加え、
柔らかくなるまでじっくり煮込んだ後、ルウを入れ
隠し味を数種入れて出来上がり
隠し味の中には、もちろんどろソースも入ってます
昨日はいつものものに加えて、100%のパイナップルジュースも少々入れてみました。
お味の方は・・・というと
1口目は、『あれ?甘いかな?』
2口、3口と進んでいくと、じわ~っと辛くなる辛口カレーです。
自分で言うのもなんですが、すご~く美味しかった~
お腹はいっぱいでも、ルウだけでももう少し食べたいと思うカレーでした。
時間をかけて玉ねぎを炒めたり、煮込んだりするので、
暑いときは地獄の様なカレー作り。
昨日は、少し涼しかったので久々の登場です。
夫にはメールで昼に予告してあったので、とても楽しみだったみたいです。
かなり遅い時間の帰宅だったのに、いつもよりたくさん食べてました。
ちなみに昨日使ったルウはグリコの『ZEPPIN辛口』です。
最近のお気に入りなんです。
うちが使うルウは あと一種『コスモ直火焼きカレー辛口』
こちらの方は、中辛はよく見かけるんですが、辛口を置いているお店が少なくて…。
母に生協で買っておいてもらったりしてます。
カレー好きな我が家。
美味しいルウはないかな?といつも探しています。
おすすめの美味しいカレールウがあったら是非是非教えてください
少々じめじめとして湿度は高いようですが、
昨日に引き続き、涼しく過ごしやすい朝です。
今日は夫は休み。
相当お疲れなんでしょうか、まだお休み中です。
今日は9月1日。
映画がファーストデイで二人とも1000円!
観に行こうと言っていたので、そろそろ起こさないといけないかな?
昔なら映画もハシゴする体力・気力があったけど、
もう今は無理かなぁ・・・。
そろそろ夫を起こして、何を観ようか吟味することにします。
お弁当が休みなので昨日の晩御飯を
昨日は久しぶりに時間をじっくりかけて作ったビーフカレーです
朝11時ごろから作り始め、3時間くらいかけて煮込み、
ルーを入れて味付け、仕上げてから晩御飯まで寝かせておきます。
大きい玉ねぎを4つ、茶色くなるまで時間をかけて炒めました。
炒め始めはこんな感じ
そして、それを1時間弱炒めたら、こうなります。
すりおろした人参、カレー粉、おろしにんにくを足して更に炒め、
赤ワイン、お水、コンソメ、ローリエを加えた中に、
塩こしょう、にんにく、カレー粉をまぶした牛肉をこんがり焼いて投入。
1時間くらい煮込みます。
その後、大きめに切った人参、じゃがいも、エリンギを軽く炒めて加え、
柔らかくなるまでじっくり煮込んだ後、ルウを入れ
隠し味を数種入れて出来上がり
隠し味の中には、もちろんどろソースも入ってます
昨日はいつものものに加えて、100%のパイナップルジュースも少々入れてみました。
お味の方は・・・というと
1口目は、『あれ?甘いかな?』
2口、3口と進んでいくと、じわ~っと辛くなる辛口カレーです。
自分で言うのもなんですが、すご~く美味しかった~
お腹はいっぱいでも、ルウだけでももう少し食べたいと思うカレーでした。
時間をかけて玉ねぎを炒めたり、煮込んだりするので、
暑いときは地獄の様なカレー作り。
昨日は、少し涼しかったので久々の登場です。
夫にはメールで昼に予告してあったので、とても楽しみだったみたいです。
かなり遅い時間の帰宅だったのに、いつもよりたくさん食べてました。
ちなみに昨日使ったルウはグリコの『ZEPPIN辛口』です。
最近のお気に入りなんです。
うちが使うルウは あと一種『コスモ直火焼きカレー辛口』
こちらの方は、中辛はよく見かけるんですが、辛口を置いているお店が少なくて…。
母に生協で買っておいてもらったりしてます。
カレー好きな我が家。
美味しいルウはないかな?といつも探しています。
おすすめの美味しいカレールウがあったら是非是非教えてください
3時間も煮込んだカレー、ご主人への愛情もたっぷりで 絶品だろうなぁ♪
ちなみに私は もっぱら豚か鶏で、牛カレーは作ったことがありません(←貧乏orケチ)
ルウは その時によって変わるけど、ジャワカレーが多くて、他に2種類くらい入れたりしてます。
中辛に仕上げたいとき、辛口と甘口のルウを入れて作るんですよ。
夫に「最初から中辛を使えばいいのに」って笑われるけど、その方が味に深みが出るような気がして・・・。
気のせいかな~(笑)
今日は デート楽しんできて下さい
玉葱もあめ色になるまで炒めていて、
すごいですね。
お店のカレーみたいです。
時間をかけて煮込むととってもおいしくなるし、翌日はさらに、おいしくなりますよね。
ルウはバーモントばかりで他のは使った事がないんです。他のもチャレンジしてみたいのですが・・
隠し味にジュースを入れると、どんな感じになるんですか?
うちは、醤油とバターを入れています。
しかも、今回は気になっていたZeppin中辛を初めて買いました。同じだ~
私はいつも前日に作って一晩寝かせ翌日に食べることが多いんです。
玉ねぎを飴色まで炒め・・・ローリエ、おろしニンニク・・メモメモ・・・。
これ絶対おいしいでしょうね!
ふわふわさんのレシピ参考にさせてもらいます~♪
タマネギをあめ色に炒めて作ったのでした。
嫁いでからは
嫁ぎ先の好みの味のカレーを作っていたので
久しくこういうじっくり煮込んだカレーを食べていません。
母のカレーを懐かしく思い出しました。
今度、チャレンジしてみようかな。
でも、昨日のように手をかけて作るときは、せっかくなのでご馳走にしようと思って牛肉を使うことが多いです♪
ジャワカレーも美味しいですよね~。私も今使ってるカレールウに出会うまではジャワカレーを使ってました。うちは辛いのが好きなので、辛口かスパイシーブレンドをよく買ってましたよ~。カレールウも一つのブランドだけじゃなく、いろんなものを混ぜると美味しいと聞き、以前はよく混ぜてました。
時間は少々かかりますが、玉ねぎを飴色になるまで炒めるだけでグッと味がよくなりますね。手抜きカレーのときも玉ねぎだけは時間が許す限り長く炒めてます。
昨日のカレーはジュースを入れたからかどうかはわからないんですが、いつもよりまろやかな仕上がりになったような気がします。うちもバター&醤油は入れますよ~。他にも数種いろいろと♪
今日はカレーを仕込んでられるんですね~。ということは明日の晩に登場ですね!うちも明日の晩にまた登場です。(笑)
『ZEPPIN』美味しいですよ~。最近お気に入りでよく使ってます。うちはもっぱら辛口ばかりなんですが、中辛にも興味あるんですよね~。今度買ってみようかな?
玉ねぎを炒めるのは時間がかかるし、暑いし…で、ちょっと手間ですけど、そうするだけで大分味が違うような気がします。
よかったら試してみてくださいね~
私も我が家特製のカレーみたいなのを極めたいですっ!!
今はどうやったら美味しくなるか、試行錯誤してます。
この前は、ホールトマトを入れてみましたっ
彼氏は、カレー屋でバイトしてて、カレー大好きだけど、味にもうるさいので頑張ってます
今度、ふわふわさんのカレーも試してみますね
ルウをZEPPINに変えてからは、普通に作ってても美味しかったのですが、昨日、久しぶりに手をかけて作ったら、普段の数倍美味しかったみたいで夫に「今度からこのカレーが食べたい」とリクエストされてしまいました。ちょっと自分で自分の首を絞めてしまったかもです。
kuniさんの彼はカレー屋さんでバイトしてられるんですか?いいですね~。プロの味を盗むチャンスですね~。
昨日のカレーは、時間も手間もかかったけど、その分、いつもより美味しかったですよ~。自分で言うのもなんなんですけど。(笑)でもやる気のあるときしか出来ないような気がします。
また試してみてくださいね