晴れ。
いいお天気でした。暑かった。
■本日のお弁当■
・チキンソテー
・北海道ミニポテト(生協)
・ズッキーニのソテー
・カニかま入りだし巻き卵
・レタスと人参の胡麻ポン和え
・特大プチトマト
・ご飯(にしやましぐれ)
メインはチキンソテー。
クレイジーソルトをしっかりもみ込んで こんがり焼きました。
仕上げに黒こしょうをガリガリと挽いて香りよく。
横ではポテトとズッキーニをソテー。
かしわからでた脂でこちらもこんがりと焼き、時間短縮。
一度で3品出来上がりです。
サイドはピーラーでリボン状にした人参とレタスを
うす~いコンソメでさっと火を通し、
青じそぽん酢+美味しいラー油+白ごまで和えました。
さっぱりしていて美味しいです♪
レタスも火を通したら かさが減ってたくさん食べられるし、
最近はよくこうして食べてます。
ちなみに今晩の汁物はレタスのスープです。^^
ご飯の上に ちょこんとのってるのが にしやましぐれ。
筍と山蕗と山椒の実の佃煮です。
京都に帰ったときに見かけて、懐かしくて買って帰りました。
美味しいんです~。大好き。
さて、昨日の晩ご飯は久しぶりにこのおかずが登場。
海老ワンタンです。
夏になるとよく登場する我が家の定番おかず。
昨日は ちょっと凉しかったので熱いものをいただきましたが、
夏の暑い日には冷た~く氷で冷やして頂きます。
暑くて食欲がなくなってきても
冷たくて、つるんと喉越しがよく、さっぱりしてるので
不思議とどんどん食べちゃう。^^
今夏は何回登場するかな??
参加しています♪
いいお天気でした。暑かった。
■本日のお弁当■
・チキンソテー
・北海道ミニポテト(生協)
・ズッキーニのソテー
・カニかま入りだし巻き卵
・レタスと人参の胡麻ポン和え
・特大プチトマト
・ご飯(にしやましぐれ)
メインはチキンソテー。
クレイジーソルトをしっかりもみ込んで こんがり焼きました。
仕上げに黒こしょうをガリガリと挽いて香りよく。
横ではポテトとズッキーニをソテー。
かしわからでた脂でこちらもこんがりと焼き、時間短縮。
一度で3品出来上がりです。
サイドはピーラーでリボン状にした人参とレタスを
うす~いコンソメでさっと火を通し、
青じそぽん酢+美味しいラー油+白ごまで和えました。
さっぱりしていて美味しいです♪
レタスも火を通したら かさが減ってたくさん食べられるし、
最近はよくこうして食べてます。
ちなみに今晩の汁物はレタスのスープです。^^
ご飯の上に ちょこんとのってるのが にしやましぐれ。
筍と山蕗と山椒の実の佃煮です。
京都に帰ったときに見かけて、懐かしくて買って帰りました。
美味しいんです~。大好き。
さて、昨日の晩ご飯は久しぶりにこのおかずが登場。
海老ワンタンです。
夏になるとよく登場する我が家の定番おかず。
昨日は ちょっと凉しかったので熱いものをいただきましたが、
夏の暑い日には冷た~く氷で冷やして頂きます。
暑くて食欲がなくなってきても
冷たくて、つるんと喉越しがよく、さっぱりしてるので
不思議とどんどん食べちゃう。^^
今夏は何回登場するかな??
参加しています♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます