最近、なすがたくさん収穫できるので、ネットで調べて「なす南蛮」を作っています。
作り方はとても単純、簡単です。
我が家は、以下の材料で作り、二人で2回楽しんでいます。1回目は暖かいまま、2回目は冷蔵庫で冷やして。(ネットでは、この半分の分量で3~4人分となっています。)
・なす 4本
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・調味酢 大さじ2
調味料の分量がみんな同じなので、「あれ、どうだったかな?」とわざわざ分量を確認しないで作れます。
まず、調味料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
それから、なすを乱切りにして油で炒めます。このとき油を多めに使い、揚げるように焼きます。
焼けたらボウルに入れ混ぜ合わせます。
これだけです。
ネットの作り方では、皮はきれいな紫色になるまで、果肉はきれいな黄色になる、果肉が焦げないよう焼くとなっていますが、私は、なすに焦げ目ができ、やわらくなったのを完了目安にしています。
また、お好みで小ネギを散らすとありますが、ねぎは嫌いなので、これで完成です。
最近は慣れてきたので、調味料の分量を微調整しています。
醤油、砂糖は少し控えめにして、また酢は、調味していない穀物酢を使ったり、調味酢と合わせたりして、酸味を調整しています。
作り方はとても単純、簡単です。
我が家は、以下の材料で作り、二人で2回楽しんでいます。1回目は暖かいまま、2回目は冷蔵庫で冷やして。(ネットでは、この半分の分量で3~4人分となっています。)
・なす 4本
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・調味酢 大さじ2
調味料の分量がみんな同じなので、「あれ、どうだったかな?」とわざわざ分量を確認しないで作れます。
まず、調味料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
それから、なすを乱切りにして油で炒めます。このとき油を多めに使い、揚げるように焼きます。
焼けたらボウルに入れ混ぜ合わせます。
これだけです。
ネットの作り方では、皮はきれいな紫色になるまで、果肉はきれいな黄色になる、果肉が焦げないよう焼くとなっていますが、私は、なすに焦げ目ができ、やわらくなったのを完了目安にしています。
また、お好みで小ネギを散らすとありますが、ねぎは嫌いなので、これで完成です。
最近は慣れてきたので、調味料の分量を微調整しています。
醤油、砂糖は少し控えめにして、また酢は、調味していない穀物酢を使ったり、調味酢と合わせたりして、酸味を調整しています。