Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

のりのりスパゲッッティー☆夏の食卓

2013-07-17 01:04:00 | ☆ばんごはん



  写真に黒々と見えますのは「味付け海苔」です。
  梅干しを叩いて、ペースト状にしたら、ゆでたてスパゲッティーにからませ、
  さらに青しその千切りもからませます。
  スパゲッティーをお皿に盛りつけ、まわりに「味付けのり」のちぎったものを
  ふりかけ、パルミジャーノをすりおろし出来上がり。

  夏、なるべく台所を暑くしないで済む簡単料理です。
  ま、スパゲッティーはゆでますが・・・

  梅干し以外にも

  「海苔」+「納豆」、「海苔」+「たまご」、「海苔」+「おじゃこ」、など、
  
  まるで日本の朝ごはんのようですが、「海苔」はパスタと相性抜群!
  ・・・だと思います。

  ただし、出来上がったら「海苔」がくっついて固くならないうちに
  お召し上がりください。





  
  
  




  ↑ もう1品も火を全く使わないサラダをご紹介。

    本日混ぜ合わせたのは

    白いんげんの水煮、トマトの角切り、タラのオリーブオイル漬け、
    フレッシュオレガノ、レモン汁、オリーブオイル、塩。

    これは白ワインがすすみますよ。☆

    
コメント    この記事についてブログを書く
« Lungo il Tevere Roma☆ロザン... | トップ | おひとりさまヴァティカン☆ロ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆ばんごはん」カテゴリの最新記事