Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆そう!これこれ、ロンドンで食べたフムスの味

2016-12-07 00:27:00 | ☆おいしいもの





 ロンドンの、あるビルの屋上で花火を見たことがありました。

 友人の娘さん夫婦がワインや食べ物などを用意してくれて、

 それはそれは楽しいひとときでした。

 で、そのときいただいた「フムス」とか「ハムス」とかいわれるものに大感激!



 私「何これ!ものすごく美味しいねえ。」

 娘さん 「こんなん、ロンドンには普通に売ってますよ。」(笑)

 私 「そんなら日本にもあるやろね。帰ったら買いにいこ!」


 なるほど、それは プラスチックのパックに白みそのように盛られていました。

 要するに ひよこ豆のディップなのですが、

 クミンの香りが食欲を誘い、ワインともよく合う美味しい食べ物でした。

 それが、日本では見つからず、

 缶詰になっているのを、ネットで見つけて買ってみたのですが、

 ロンドンのあのときの味とは全然違いました。


 それが・・・数年後の今日、


 ↑ じゃーん! 作ってみました。


 ひよこ豆の水煮とオリーブオイルとクミンパウダーとクミンシードと少量の塩を

 ブレンダーにかけただけ。


 でも、これこれ!

 この味を探していたんです。


 



  レシピを教えてくれたのは↑の本。

  食べることと御酒をこよなく愛する伊藤まさこさん著

  「夕方 5時から お酒とごはん」です。


 まだ 全部読んでいませんが、エッセイとレシピがほどよく盛られて

 すぐにでも作ってみたくなる楽しい本です。


 この本の1番目のレシピがこの「フムス」です。

 
コメント