Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

白いんげん豆のスープ煮

2009-01-09 00:58:33 | ☆ばんごはん


 年末からお正月にかけて、食べた食べた・・・
 忘年会だから、お正月だから、新年会だから などなど 。

 そのツケはたっぷり自分の体に返ってきています。

 なので、七草粥のかわりに作ったのがこれ↑。
 「白いんげん豆のスープ煮」。

 今回は乾燥の豆を使って、前の日から用意。
 お正月に久しぶりに訪ねた食料品店で
 イタリア産の白いんげん豆をみつけたのでした。

 ふっくら戻った豆をたっぷりの水にセージの葉を数枚入れてコトコト煮込み、
 柔らかくなったら塩、こしょう。

 テーブルでオリーブオイルをまわしかけていただきます。
 疲れたお腹に本当にやさしいんですよ。

 冬の間もほったらかしていた我が家のセージ、
 よくみると 新しい葉が姿を見せています。
 まあ、よく健気に育っていること!
 感謝です。

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コメント (2)