年末からお正月にかけて、食べた食べた・・・
忘年会だから、お正月だから、新年会だから などなど 。
そのツケはたっぷり自分の体に返ってきています。
なので、七草粥のかわりに作ったのがこれ↑。
「白いんげん豆のスープ煮」。
今回は乾燥の豆を使って、前の日から用意。
お正月に久しぶりに訪ねた食料品店で
イタリア産の白いんげん豆をみつけたのでした。
ふっくら戻った豆をたっぷりの水にセージの葉を数枚入れてコトコト煮込み、
柔らかくなったら塩、こしょう。
テーブルでオリーブオイルをまわしかけていただきます。
疲れたお腹に本当にやさしいんですよ。
冬の間もほったらかしていた我が家のセージ、
よくみると 新しい葉が姿を見せています。
まあ、よく健気に育っていること!
感謝です。