Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

春の訪れ ジェノバ風ケーキ焼きました。 

2008-04-01 23:08:55 | ☆おいしいもの



  風はまだまだ冷たいけれど、春ですねえ。

  放任状態の我が家の庭にも毎年咲くムスカリ。

  「お~い、咲いてるぞう」と、あちこちから顔を出しています。



  そして、これも桜の仲間なんでしょうね。
  大木にならずに、ずっと小さいまま、毎年咲く健気な花です。

  





  先日料理教室で習った「ジェノバ風ケーキ」を思い立って作ってみました。
  全卵と砂糖をとろ火で温めながら、泡立て、小麦粉とアーモンド粉と
  とかしバターでまぜて、焼くだけ。

  マドレーヌに似た素朴なケーキです。イチゴとヨーグルトを添えました。


  いつのまにか花が咲くように、人も何か始めたくなる「春」・・・ですね。

 
 にほんブログ村 料理ブログへランキングにエントリーしています。
    ポチっで応援よろしくです。 

コメント (3)