Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

とよなか 桜会

2007-11-30 23:34:22 | ☆レストラン


 不思議なデザインの扉を開けると、和の世界のはじまり・・・

 ここは、完全予約制の懐石料理のお店、「桜会」(さくらえ)です。



 小さい先付け2種から始まったお料理は見た目より、ずっと手がかけられています。
 一品にかけるアイディアとセンスに乾杯!



 そして大皿(長皿)に盛られた八寸の見事なこと!


       

 見えているのは一人前、それが3人前 盛られています。
 くずすのがもったいない!
 寒桜ともみじが、日本画のようなあしらいです。





 すべてのお料理には、和だけではなく、あらゆる可能性のテイストが・・・
 そして、それはどのタイプのお酒にも合うような(飲んでませんが)。



 袱紗にのっているのは、デザートではなく、揚げ物。
 土鍋で炊いたごはん。残った分はおにぎりにしてくれました。



 これがデザート。
 中は抹茶ではなく、柿ソース。その中にあったのはムースだったかな~
 いろいろ説明してもらい、そのときは覚えていたのに
 食べ終わるとすぐ忘れてしまう特技があって、困ったものです。(笑)

 ちょっと贅沢なお昼ごはん。写真だけでもおなかいっぱいになりませんか?
 お店のホームページはこちらです。
 前日までに要予約。

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コメント (2)