Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

たえさんの洋風翡翠麻婆豆腐

2007-01-31 14:23:51 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
たえさんのレシピ 洋風翡翠麻婆豆腐を作ってみました。もの凄ーく美味しいです。そしてまあなーんと簡単なのでしょう。



アメリカ方面で柚子とんからしの開発プロジェクトでコンクール2月一日から投票を行っています。私の可愛いブログの御友達 たえさんも参加。たえさんとは母娘の絆を誓い合っているくらい仲良し。やはり母親だから応援にでなくては。

たえさんこの素材を使って何種類作リ続けてきたことでしょうか。1か月以上の間 毎日一品の割合でどれも美味しいそうなレシピばかり。応募するのに1点に絞らねばでどれにするのかと人事ではなくやきもきしていた私です。

そしたらこれ 洋風翡翠麻婆豆腐 に。

色々かなり凝ったレシピ沢山ある中で。でもこのようにシンプルな物が一番素材の美味しさがわかる物だと作ってみての実感です。
麻婆豆腐が赤くて庶民的なのに比べ本当に翡翠のような綺麗な緑。高貴な中国宮廷のお料理のように上品で優しいお味です。そして絹ごし豆腐を使った所がまったく正解です。口の中ではかなくとろけてしまうお味。でも繊細ながら個性的な柚子とんからしのビロードタッチの滑らかなソースに包まれ まさしく麗人のようなレシピです。

一寸材料だけ味の想像をするために書いて見ます。


   材料
ベーコン 4~5枚
グリーンオニオン(チャイブでも)大さじ2 +仕上げ用に少々
絹ごし豆腐 1丁
グリーンピース 大さじ3くらい
チキンブイヨンスープ 250cc
ゆずとんからし たえさんは小さじ1.5くらい
水溶き片栗粉 適宜

作り方はたえさんの所お訪ねくださいね。でも本当にあっという間にこんな美味しい料理ができてしまうのですよ。
材料も家庭にあるものばかり。今夜のお惣菜にでも是非お勧めです。今日はグリンピース季節で無いので冷凍の物使用しました。グリーンオニオンもチャイブも手に入らなかったのでコーリアンダー使いました。(たえさんレシピを壊して御免なさい。でも美味しかったけれど)
彼女のレシピ此処 そしてプログの中に数多く他のレシピも。ご覧になって下さい。そして是非投票にもご参加なさって。沢山の参加者の方々 知恵の宝庫で読んでいてとても楽しいですよ。


下のプログのランキングに参加しています。クリックしてくださると とても幸せに思います。


にほんブログ村 料理ブログへ




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2007-02-01 04:33:12
こないだからコメントをさせてもらおうと思って覗いていたのですが、別のページが立ち上がってなかなかコメントが出来ませんでした。(涙)

こんなに素敵な説明と感想をしていただけるなんて感激です!
簡単なお料理なのに、こんなお言葉勿体無いくらいですよ~。(涙)

グリーンオニオンやチャイブの代わりにコリアンダーもすごく美味しそうです。更に香り豊かになりそうな・・・v
恵美さんならアレンジ大歓迎ですよ~v
もっと素敵になりますもの~。(笑)

グリーンピースは本当はソラマメが良かったのですが、ソラマメが無くて。(冷凍モノすら見つからず)
グリーンピースは冷凍なら1年中手に入ってお手軽なのでありがたいです。それにどこの国でも手に入りますものね♪

ほんとにこんな素敵に作っていただいてどうもありがとうございました☆(笑)
返信する
母娘 et moi? (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2007-02-01 12:05:21
ボンジュール マダム

おいしそうですね

たえさんとマダムが母娘なら

私とマダムは何でしょう?



リンリン
返信する
たえさんへ (fleur de sel)
2007-02-02 02:56:10
本当に美味しいと思いました。ソースが本当に生きています。空豆とハムでもクラッシッくで美味しいでしょうね。でも簡単手を加えないのが本当の味と思いました。ところで私は2度投票できるのですよね?笑
返信する
レアールシェフさんへ (fleur de sel)
2007-02-02 03:00:20
シェフさんのフアンや奥様を怒らせたらいけないから姉弟の絆はどうでしょう。年だけ姉で頼りないから親密な友情関係?
返信する
Unknown (たえ)
2007-02-02 13:45:11
はい。もちろんです♪
恵美さんが投票の場所にいらしたら、コメント欄か、トラックバックで恵美さんの記事を教えてあげてくださいませ。

詳しくはO.C.Kitchenで説明されているので、ご覧ください!(笑)

↑チーズは本当にいろんな種類がありますが、まだまだ未知の物もたくさん。
アメリカに来て、たくさんのチーズを試しましたが、まだまだ足りません。
フランスにはもっとたくさんのチーズがありますし、お店であれこれ試してみたいです・・・。
返信する
Unknown (かんさん)
2007-02-03 04:51:59
恵美さん、こんにちは。
わたしもこれ試したんですよ。
簡単でおいしいですよね。
しかもゆずとんの風味を活かしてるし。
また遊びに来ます。
返信する
たえさんへ (fleur de sel)
2007-02-03 07:02:53
はい。実行しました。
フランスはやはりチーズの国で好きな物にとっては天国です。
返信する
かんさんへ (fleur de sel)
2007-02-03 07:04:43
ご訪問有難うございました.かんさんの作品も拝見したかったのに出品なさらなかったのですね。残念。
返信する

コメントを投稿