朝起きたら明るい世界。夜中に雪が。
外に出られないので家にある干無花果で午後のお茶用に軽いケーキを焼きました。
ケーキの割りにはバターが少なくそしてとても簡単(あまり簡単なので御紹介するの迷ったのですが雪情報と共に)。トウモロコシの粉も入っているので無花果と共にプチプチの食べ心地です。そしてアニスの香りが。
アルミホイルにしっかり包むと長くもつそうですが残るでしょうか?
材料 (23cmのケーキ型)
卵2
バター 75g
小麦粉 T45 70g
トウモロコシ粉 70g
砂糖 三温糖 100g
干無花果 200g
ラム酒 大1
アニスの実 小1
ベーキングパウダー 小1
作り方
1 175度にオーブンを温める。ケーキ型にバターを塗りパラフィン紙を張る。
2 干無花果を1,5cm角に切る。2種類の粉とベーキングパウダーを混ぜ振るっておく。
3 バターを融かし少し冷まし砂糖を加えてよくかき混ぜる。卵とラム酒を加え更にかき混ぜ続今朝以後に粉を混ぜもっとリしたらイチジクとアニスの実を加える。
4 1時間程かけて焼く。15分ほどしたら型抜きグリルの上で冷やす。
ふんわり軽い粉雪ではなくぼってりとした重い雪でした。
家の中のサボテンの花。枯れているのではなくこのような蕾のような花。窓の外は雪に覆われたローズマリー。
これはアロエ。とても大きく。鑑賞用で残念?
シンジビウムは今年で5年目。昨年11月末より私達の目を楽しませてくれています。
雪国に住んでいる方々には可笑しな話ですね。でも ラ ロシェル 殆ど雪が降らないのですよ。雪対策に慣れていないので交通に麻痺が。あちらこちらで事故があったようです。ラジオで午前中は車で外出はできたら避けてくださいという放送が随時流されていました。
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外に出られないので家にある干無花果で午後のお茶用に軽いケーキを焼きました。
ケーキの割りにはバターが少なくそしてとても簡単(あまり簡単なので御紹介するの迷ったのですが雪情報と共に)。トウモロコシの粉も入っているので無花果と共にプチプチの食べ心地です。そしてアニスの香りが。
アルミホイルにしっかり包むと長くもつそうですが残るでしょうか?
材料 (23cmのケーキ型)
卵2
バター 75g
小麦粉 T45 70g
トウモロコシ粉 70g
砂糖 三温糖 100g
干無花果 200g
ラム酒 大1
アニスの実 小1
ベーキングパウダー 小1
作り方
1 175度にオーブンを温める。ケーキ型にバターを塗りパラフィン紙を張る。
2 干無花果を1,5cm角に切る。2種類の粉とベーキングパウダーを混ぜ振るっておく。
3 バターを融かし少し冷まし砂糖を加えてよくかき混ぜる。卵とラム酒を加え更にかき混ぜ続今朝以後に粉を混ぜもっとリしたらイチジクとアニスの実を加える。
4 1時間程かけて焼く。15分ほどしたら型抜きグリルの上で冷やす。
ふんわり軽い粉雪ではなくぼってりとした重い雪でした。
家の中のサボテンの花。枯れているのではなくこのような蕾のような花。窓の外は雪に覆われたローズマリー。
これはアロエ。とても大きく。鑑賞用で残念?
シンジビウムは今年で5年目。昨年11月末より私達の目を楽しませてくれています。
雪国に住んでいる方々には可笑しな話ですね。でも ラ ロシェル 殆ど雪が降らないのですよ。雪対策に慣れていないので交通に麻痺が。あちらこちらで事故があったようです。ラジオで午前中は車で外出はできたら避けてくださいという放送が随時流されていました。
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にしか積もっていない状態です。
来週からは、雪マークがついているので節分には雪があるかもです。
奇遇にも本日、雪景色のストック写真をアップしました。
昨年末のものです。
イチジクのバターケーキ、とっても美味しいそうです。
雪のお庭も素敵でしょうね。
雪の日のおやつに焼きたてケーキ、身も心も
あったまりそう。
久しぶりにブログを拝見し、今日の雨の日に早速私も作ってみました。
ちょうど、マイゼナとフランス小麦(最近では日本でも製菓専門店で売るようになりました)があったので。いちじくは無かったので代わりにラム酒につけておいたリンゴを入れました。
それと、家にそば粉があるのですが、そば粉を入れたケーキもおいしいでしょうか?