Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

自家製生パスタにアーモンド貝のエスカルゴバター

2006-12-20 00:07:42 | 魚貝料理 poissons
最近凝っている自家製の生パスタ。今日は海のアーモンドと言う貝を開き エスカルゴバターを載せパン粉を振りグリルで焼いた物と。



暮の掃除と言うわけでもないけれど戸棚を整理 奥に眠っていたパスタマシンをごそごそ取り出したのは1週間前の事。昔 本当の昔 独身時代に購入した物。とても頑丈なイタリア製でいまだに貫禄のある風情。 当時パスタに凝っていた友達に勧められ ふんふん と生返事をしていたら プレゼントすると言われ あわてて購入した物。何回か使って後はそのまま戸棚に。それでも随分引越ししたけれど今でも私手元に。飾っておいてもアクセサリーになるのだけれど。



今日はタギリアテル。スパゲッティもできます。



家で作ったもの ふんわり。 沢山食べても凄く消化がいいのです。市販の生のパスタに比べられないくらい美味しいのは粉のせい?卵のせい?
3回ほど配合変えて作ったけれど今日の物は一寸お気に入り。
小麦粉300g、 卵1、 水 100cc、 塩 小1/2、サラダ油 大1 1/2
イタリアのフレッシュパスタ生地に比べ卵の量は約1/3.




湯がいたパスタはバターとオリーブ半々にんにく塩こしょうでのシンプルな味付け。アーモンド貝のエスカルゴバターから美味しい汁が出てくるのでその汁をパスタにかけるとこよなく美味しいのです。(焼きあがった貝にレモン少し絞る事)をこのエスカルゴバターは牡蠣に載せても。便利で作り置きソーセージのように形取り便利な冷凍庫保存も。

 エスカルゴバター

バター 100g
にんにく 2片
エシャロット 2
パセリの葉 1束分
塩こしょう 

 柔らかくしたバターと全部の材料をブレンダーにかけるだけ。パスティス酒を少量入れる人も。



トマトソースの好きな私はやはり。
手元にあった茄子 パプリカ セロリ 玉葱を皆角切りにしてにんにくとオリーブオイルで炒め缶詰のホールトマト水煮の微塵切りでローズマリーとローリエを入れて煮込んだもの。塩こしょう 隠し味に砂糖少量。

今日は食べている最中に きし麺 作ってそして食べてみたくなりました。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Masako)
2006-12-20 09:27:10
タギリアテルを自家製で!すごいです!!!生パスタっていいな。

このパスタマシンで、クロワッサンもできますか?
(私、この頃クロワッサンに挑戦中→筋肉痛)
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Unknown (pasta)
2006-12-20 21:20:49
こんにちは。いつもイタリアから楽しみにお邪魔しています。
お隣の国なのに、イタリアのタッリアテッレは、フランス語になるとタギリアテルとなるんですね~。
おもしろくって、思わずコメントでした。
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Unknown (KS)
2006-12-21 00:32:19
パスタ作り楽しそうですね。
海のアーモンドという貝はナッツの香がするの?
それともビタミンEが豊富なの?気になる貝です。
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Unknown (たえ)
2006-12-21 05:16:36
こんにちわ。
独身時代に購入されたというパスタマシーン。お久しぶりの顔合わせにパスタマシーンもきっと嬉しかったと思いますよ~v(笑)
凄く風合いの出た可愛いパスタマシーンですね~。
私は魚介類が好きだから、いつも恵美さんの食卓は羨ましい限りなんだけど、この海のアーモンドと呼ばれる貝も凄く興味津々♪
そしていつものごとく、盛り付けもお見事☆
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Masako ちゃんへ (fleur de sel)
2006-12-21 07:17:50
クロワッサンできそう。昔インドネシアに何ヶ月か滞在した時美味しいパンに餓えてクロワッサン作りに精出した事在ります。うまくはできなかったけれどパンを食べられることに満足。美味しいパンの国に住んでいると作る気がしないのだけれどやってみようかな?
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pastaさんへ (fleur de sel)
2006-12-21 07:24:02
パスタの本場から我が家の台所まで見学に来てくださりどうも有難うございました。タギリアテルではなくやはり本場のタッリアテッレと言ったほうが響きが素敵ですね。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。ホームページは?
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たえさんへ (fleur de sel)
2006-12-21 07:29:29
このアーモンド貝普通は生でレモンをかけパンとバターで食べるのです。こりこりして噛むほど味が。なかなか噛み切れなくて(涙)2つ目からはナイフで微塵切りにして食べました。(笑)
でも味があるのですよ。エスカルゴバターとでエスカルゴを食べているような美味しさ。そしてとても安いのです。(ブラボー)
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KSさんへ (fleur de sel)
2006-12-21 07:36:24
ナッツの味ではなくて貝の紐のような噛めば噛むほど味が出てきてエスカルゴバターの味でエスカルゴを食べているような気分にも
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