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流出雑記 

死んだイースト菌パン

2009年09月23日 | Weblog
昨夜みた夢  同い年の友人がファッションビルの一角に自分の店をオープンさせた。手作り雑貨などを置いている。カラフルな商品が並ぶ店内の棚やテーブルはアンティークの木製で相当お金をかけていてセンスも良い。
スペースの奥にはカフェが併設されている。そこもインテリアは一枚の木の大きなテーブル、アンティークの椅子で統一されている。メニューはまだ数少なく、5種類くらいのドリンクと自家製プリンと書いてあった。
友人は生き生きとした目でオープン初日の店内の最終チェックし、私はなぜか手伝いに来た訳でもなく、そこにいた。
友人の、感性を経済活動に結びつけ生きていく姿は立派で、跳ね返って自分の役立たずさが際立った。
その気分を丸ごと連れて目覚める。

今日は大阪で夕方から仕事。帰るのが夜11時前になるので夕飯にクリームシチューを作っておく。
クリームシチューに米は合わない。しかしパンを買い忘れた。パンも作る。
冷蔵庫のドライイーストは賞味期限が今年の4月。
さすがにイースト菌もうだめだろうと思ったが、ボウルに小麦粉を量ってしまったので、そのドライイーストを使う。
小麦粉、蜂蜜、オリーブオイル、スキムミルク、塩、ぬるま湯。
粉と水分が混ざってもろもろになり、徐々にまとまってグルテンを形成していく。
捏ねながら、今日の夢や試香紙の上ではいい出来だと思っていたのに、肌に着けてるとものすごく浅はかなにおいだった試作香水のことなどのことを考えていた。イースト菌が働いてないせいか、いつもより硬い生地を心臓マッサージの如く「甦れ!」と力を込めて捏ねた。
一次発酵の間にシチューの野菜と肉を切って、炒めて白ワイン、ローリエ、水で煮て、ルー。
40分経ってもパンの生地はほとんど膨らまなかったが成形して二次発酵。
シチューは鍋でとろとろしている。
オーブン予熱190度。焼けるのに18分。お腹がすいて豆乳を飲む。

パンが焼けた。
焼きたてを食べてみた。風味に問題なかったが、膨らまなかったのでベーグルのように目の詰まったパンになった。

ダーリンは3時になってもまだ起きてこない。
いつもは見兼ねて1時前に起こすが、昨夜は遅くまで仕事していたようだし、ほっておいてみた。
脳と目玉がシチューになっているんじゃないかと思った。

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