雨。昨日までの3連休、京都は観光客でごった返していた。人ごみの埃を落とすような今日の雨はなんだかいい。
あるはずだった稽古が休みになった。妹の嫁ぎ先の田舎から送られてきたそうな石川県産サツマイモ、里芋、長芋の芋セットをおすそ分けしてもらった。サツマイモは無水鍋で焼き芋。里芋は鶏肉と煮ようとして砂糖を切らしていることに気付いた。外は雨なので出たくない。なにかしら甘味と思って最初に目に付いたのはホットケーキシロップだったけれど、これはさすがにいただけない。忘れ去られて煮えた黒飴を見つけ、それを2粒入れて煮たら、いい感じのコクとまろみが出た。そしてこのいただきものの里芋がすごくおいしい。濃密ねっとり感。福井のもそうだけれど北陸は里芋がおいしいのだろうか。
掃除したり着替えたりしているうちに無水鍋から焼き芋のにおいがしてくる。無水鍋にホイルを敷いて水をコップ1杯注いで蒸気が上がるまで中火あと弱火。小一時間ほどで出来る。 近所の人からもらった甘柿か渋柿か不明だった3つの柿を干していた。完全なドライフルーツになっていた。
午後、雨がやんで買い物に出た。路肩に止まった車から歩道に突然出て来た人を自転車で避けようとハンドルを切ったら、雨で濡れて地面にへばりついたイチョウの落ち葉の上で滑ってこけた。膝を擦りむいたけれど昨日買ったアットノンを塗って検証する場所が増えてちょっとうれしい。