『例の暇人の書き込みがまた有りましたので、削除しスパムの報告をしました』
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ここの所毎日出ずっぱり
小学校の同窓会を計画中で同窓生を探しあるいて、実家の方や
久し振りに仕事してた頃の友人を訪ねたり
今日は病院のはしご
明日もあくまでも予定として、阿蘇の高菜折りに行くかもしれない
今年は寒暖が激しく、高菜の出来も不揃いで、よその畑では
黄色く成って収穫不能の所も有る、収穫の時期を外すと、固い筋っぽく
なり、タイミングが大切
先日お別れ会を催した家も解体され、更地と成った
これは更地の一歩手前
翌日には全て解体されました。
この光景とても寂しいですね・・・
高菜とはあの高菜漬けの高菜ですか?
そうなんですが、育った環境が違います。
阿蘇特産の高菜は、火山灰度と高冷地の為に、
平野部で育つ物と違いやせ細った感じの高菜です。
漬けものにした時の違いは格段に違い美味しいです。
人気が有ります。
食べて見たいですか
そうで有れば、送り先を知らせて下さい
漬け上がってから送ってあげます。
引篭もりは危ないです♪
高菜折も終わり高校野球観戦??
横浜強しでした
え~高菜って今の季節ですか~?
油炒めが大好き!
野沢菜と似ていますね。
美味しく漬けてね。
黒部立山アルペンルート今年は凄い雪の壁のようです。
いつも暖かいコメント本当に感謝です。
お邪魔できずに申し訳なくて・・・
ありがとう(* ̄゜ ̄)/御座います♪
夏子の「ひらがな尻取り」にも
一夜にして、ずらりと280件の
連続いたずらがあり、削除に時間がかかっています。
ほかの人には、夏子の名前で
下品な書き込みがあったそうで
まったく迷惑な話ですね。
そちらの方から、兄貴の嫁さんが助っ人と三人で来るそうです。
私は今日も行きました
昨夜は10時過ぎまで漬けこみをしていました
今朝、水が上がっているかなと見に行きましたら
出てる気配が有りません
エエー
こういうときには、従兄弟の嫁さんに聞く
そうしたら、足で踏んで行きながら高菜を
並べて行けば、翌日には水が上がるんだそうです。
今日も先程まで漬けこんでいました。
明日は大雨に雷で荒れそうなので、PASS
腰は痛いし、膝は痛くなるし
明日は休養
仰っているのは、高菜の古漬けの方ですね
あれは、ピラフ、とか油炒めは美味しいです。
はい、こちらの阿蘇の高菜は、今の時期の高原野菜ですね
それも冬場の寒い時期を乗り切った、細身のものです。
同じ種でも、平地に置いての栽培では、茎や枝葉が幅広く成ります
しかし、高原の寒い冬を越すように栽培するとからしなの様な丸い茎に成ります。
独特の香りと、食感が有り、根強い人気が有ります。
一昨年でしたか、行こうかなと思い、雪兎さんに
状況をお尋ねした事が有りましたね
未だに実行していませんです。
私も見ました、特にしり取り関係の掲示板なんかに書いて有りました。
夏子さんのHPがよく出来ているので
羨ましいのかもしれませんね。