ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

まだまだ続くよ秋茄子ちゃん。

2010-10-15 19:58:06 | べジ自炊
【まかないラタトゥイユ】

具は茄子、人参、こんにゃくです。
何故こんにゃくかは、台所にあったからです。
故に“まかない”なんです。

イタリア産のトマト缶でグツグツ煮込みました。
調味料は昆布だし、塩、あらびき胡椒、一味唐辛子、醤油、オリーブ油です。

まだなすび(汗)

2010-10-15 19:56:51 | べジ自炊
秋なのに、なすびを食べるのはマクロビの師匠から突っ込まれますが、ご近所からもらったので作りました。

もらえるのは有り難き幸せ(^_^)v


【茄子と茎わかめのさっぱりあえ】

茄子と茎わかめ、レタスで作りましたが、元ネタは青しそです。

酢&醤油にスダチを絞り、さっぱりした夏の味です。

※下準備として、茄子は薄く輪切りにして、15分ほど水に晒し塩でモミモミしてます。
お腹も塩でモミモミしたら、少しはシマルかもしれません!?

週末は東京ベジフードフェスタ

2010-10-15 08:03:08 | べジイベント、デモ、お店情報etc
10月16(土)と17(日)は代々木公園にて、東京ベジフード・フェスタ2010が開催されます。

何故『ベジタリアン・フェスティバル』と表記せず『ベジフード・フェスタ』なんだろー?
東京の行政が管理する公園では『ベジタリアン』と言う名称はNGらしい。


関東エリアの皆さん、お暇なら行ってみてください。
美味しいベジフードが堪能出来ますよっo(^-^)o


詳しくはネットで~

http://tokyo-vegefest.com/