まだまだ続くよ秋茄子ちゃん。 2010-10-15 19:58:06 | べジ自炊 【まかないラタトゥイユ】 具は茄子、人参、こんにゃくです。 何故こんにゃくかは、台所にあったからです。 故に“まかない”なんです。 イタリア産のトマト缶でグツグツ煮込みました。 調味料は昆布だし、塩、あらびき胡椒、一味唐辛子、醤油、オリーブ油です。
まだなすび(汗) 2010-10-15 19:56:51 | べジ自炊 秋なのに、なすびを食べるのはマクロビの師匠から突っ込まれますが、ご近所からもらったので作りました。 もらえるのは有り難き幸せ(^_^)v 【茄子と茎わかめのさっぱりあえ】 茄子と茎わかめ、レタスで作りましたが、元ネタは青しそです。 酢&醤油にスダチを絞り、さっぱりした夏の味です。 ※下準備として、茄子は薄く輪切りにして、15分ほど水に晒し塩でモミモミしてます。 お腹も塩でモミモミしたら、少しはシマルかもしれません!?
週末は東京ベジフードフェスタ 2010-10-15 08:03:08 | べジイベント、デモ、お店情報etc 10月16(土)と17(日)は代々木公園にて、東京ベジフード・フェスタ2010が開催されます。 何故『ベジタリアン・フェスティバル』と表記せず『ベジフード・フェスタ』なんだろー? 東京の行政が管理する公園では『ベジタリアン』と言う名称はNGらしい。 関東エリアの皆さん、お暇なら行ってみてください。 美味しいベジフードが堪能出来ますよっo(^-^)o 詳しくはネットで~ http://tokyo-vegefest.com/