まだまだ続くよ秋茄子ちゃん。 2010-10-15 19:58:06 | べジ自炊 【まかないラタトゥイユ】 具は茄子、人参、こんにゃくです。 何故こんにゃくかは、台所にあったからです。 故に“まかない”なんです。 イタリア産のトマト缶でグツグツ煮込みました。 調味料は昆布だし、塩、あらびき胡椒、一味唐辛子、醤油、オリーブ油です。 « まだなすび(汗) | トップ | 中華ベジタリアン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 夏野菜 (paru) 2010-10-15 21:46:10 トマト缶も冷えますよ(笑)夏野菜対策だと味噌はどうでしょう?肉なしミートソースもざく切りしたトマト(皮つき)の上に味噌を乗せて(最初から混ぜると焦げる)コトコト煮たらできます。ナスも焼いて味噌&醤油&すりごま&ごま油&酒のたれにしばらく漬け込んで、またさっと焼くとおいしいですよ。他の野菜も混ぜると肉なしバーベキューになります。 返信する Unknown (yuki) 2010-10-16 09:12:34 こんにゃくを入れるとは、初めて知りました!唐辛子も入ってスパイシーで美味しそうです^^ 返信する paruさん (マーフィー) 2010-10-16 19:10:57 味噌を使うってナイスアイデア、ありがとうございます(^o^)/ゴヘイ餅ならぬゴヘイ茄子も美味しそう! 返信する yukiさん (マーフィー) 2010-10-16 19:13:56 こんにゃくは、ありあわせ的に入れました(・_・;)こんにゃくは一回お湯で煮て、臭みを抜いてから入れてます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
夏野菜対策だと味噌はどうでしょう?
肉なしミートソースもざく切りしたトマト(皮つき)の上に味噌を乗せて(最初から混ぜると焦げる)コトコト煮たらできます。
ナスも焼いて味噌&醤油&すりごま&ごま油&酒のたれにしばらく漬け込んで、またさっと焼くとおいしいですよ。
他の野菜も混ぜると肉なしバーベキューになります。
唐辛子も入ってスパイシーで美味しそうです^^
ゴヘイ餅ならぬゴヘイ茄子も美味しそう!
こんにゃくは一回お湯で煮て、臭みを抜いてから入れてます。