植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

銀河飴を111個作りました★

2009-02-25 23:33:15 | ケータリング

 

 

 先日ご依頼を受けたのは、「プラネタリウムで行うコンサートに参加した人にお土産に配るお菓子」なんですが、下の銀河写真になるべく近づけて、直径5センチくらいで、黒地に星を散らすという、かなり難しい宿題でした。
 どうしようかと、いろいろ思案していたのですが、飴にすることを思いつき、黒の色素を使ってみました。
 おもしろかったのは、色素の主たる成分が「イカ墨」で出来ていたことです。
 真っ黒にはならなかったのですが、なんとか近づけたかな。
 星はアメリカ製のデコールシュガーで表現しました。
依頼された方から、「銀河をおたまですくったような飴が届いた」と、おっしゃっていただきましたよ~ ☆



miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今19941人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

        くる天 ブログランキング ←1位

  
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月のお菓子教室終わりました★ | トップ | 東京スタジオオープンのご報... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2009-02-26 06:26:03
イカ墨の飴ですか、どんな味がするんだろうね。
たぶんイカス味なんだろうな~
はい、座布団一枚

イカ墨なのに透明感があって、宇宙の暗闇が
何処までも続くようで、流石miecoさんですね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-02-27 19:07:59
色素はイカスミですが、イカ味はあまりしませんでした。
 銀河飴、かなり悩みましたよ~
返信する

コメントを投稿

ケータリング」カテゴリの最新記事