goo blog サービス終了のお知らせ 

植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

休日のお昼ご飯特集★

2007-10-07 08:17:43 | どれどれおいしいかな?

       
 
洋食だったらば・・・ 
お休みの日にオニオングラタンスープなんかどうでしょう?
そういえば昔よく食べたけど、最近見かけないかもしれませんね。
私も忘れてたんですけど、先日フランスに行った時に、カフェでよーく食べてるの見かけました。

 秋の日のブランチに、ふうふういいながら食べるオニオングラタンスープ
作ろうと思ったら、  
 用意するものは、たまねぎ、バケット、とろけるチーズ、コンソメキューブでOK!!

 フランスで食べた時の量は 日本のうどんのどんぶりくらいありましたから、
お腹いっぱーい。


 

 和食だったらば・・
こんな打ち出しの燗瓶でゆったりと日本酒など傾けながらね。涼しい空気がごちそうです。
名月を見ながらもいいし、今日みたいな秋晴れの日中から、部屋には秋の花なんか活けて
好きな音楽を聴きながら・・
なんていう休みの過ごし方、 あこがれますよねー。
左はNさん宅でご馳走してくれた、練りものを一口サイズにしたピンチョス。
 「あっつ。こういう食べ方もあるのね。」アイデアですね

*右の写真ですが、、Iさんが京都旅行に行った際、注文してから1ヶ月くらいかかっておうちに到着した、いとおしい燗瓶です。
今これで飲んでるのかどうか、飾ってるのかどうか確認はしてなかったなあ・・★
 

miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
三連休も元気にポチッから☆
 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆

いつもmyブログにご訪問いただきありがとうございます。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。      


 
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする