enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

スロー料理

2007-01-25 21:58:20 | 食・レシピ

寒いこの季節、暖か~いものが食べたくなる。
重ねて、確定申告の書類づくりで、家にこもって座り込むことが多くなる。
そんな日はコトコト煮込む料理に限る。

今日はおでん。
ゆで卵を茹でる。横のガス台に火おこし器で炭をいこす。
炭火でダイコンの下ゆで。別鍋には水の中に出し昆布を入れておく。
しばらく雑用をしたら、炭を追加して、だしの鍋と交代。
だしができるまでに、他の具を準備。
調味料を入れ、具を入れて、ただひたすらコトコト。
事務の休憩がてら、途中で炭火の状態を見るだけ。
あとはまた、コトコト。

じっくり時間を掛けて煮込んだ今夜の”おでん”の味はいつもより美味しかった。
でも、そんな日に限って! ダンナは会議とそのあと懇親会だって・・
信じらんな~い!!
そんな気がして、昨日わざわざ!確認したというのに!!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰してます。 (ゆまりん)
2007-01-26 22:12:14
ご無沙汰してます。
いろいろ忙しくバタバタしていましたが、復活しています。
メールもいただいていましたが、お返事が遅くなってすみません。
おでんおいしそう~!
冬は暖かいものがいいですね~。
食べたくなりました~。

返信する
ゆまりんさん、お元気で何よりです。 (mari)
2007-01-28 21:40:02
ゆまりんさん、お元気で何よりです。
復活は、先週のぞいて知り、ホッとしておりました。
おでんは、2日がかりかと思いましたが、翌日夜には残っていませんでした。食糧難です。
返信する
炭を使うと美味しくできるんでしょうね。・・でも... (アネム)
2007-02-01 11:50:00
炭を使うと美味しくできるんでしょうね。・・でも、一年に一度は肺がんの検査受けた方がいいよ・・・老婆心×2ながら・・・。
返信する
アネムさん、ご心配ありがとう。 (mari)
2007-02-01 20:49:27
アネムさん、ご心配ありがとう。
年1回、夫婦共市の総合検診をうけています。
主人にはたまに人間ドックに押し込むこともあります。
返信する

コメントを投稿