風の森in開田・・・ 午前6時30分 -14,5℃
昨日もエエお天気で・・・相変わらず気温は中々上がらんへんけどね。
そろそろ雪庇がせり出して来たぁ~!・・・
焼き芋~♪・・・頂き物の”安納芋”、早よ食べんとサツマイモは傷むのが早いんよね。
ストーブの火が”おき火”になってから、濡れ新聞・アルミホイルに包んでストーブの中へ・・・
30分程で焼き上がり~♪ 安納芋独特の黄色い粘りのあるお芋で~す!旨っ!
超~特大の”しめ鯛”、完成~♪・・・
折角の長い藁を貰たので、長さいっぱいに使うて作ったら・・・デカッ!
大きけりゃエエっちゅうモンや無いけど、まぁ勢い・勢い!
チャンと5つの山が出来て・・・自分で言うのも何やけど、結構上手い事出来たんちゃうん?
大体30分程で出来ましたよ~♪ その代わり手が荒れて・荒れて・・・
家の中のお正月飾り、色々・・・
床の間代わりのローチェスとの上に・・・
手まり・ガラス製の鏡餅(金粉入りで豪華~♪)・獅子頭(100均商品)・お飾り用の羽子板。
コレもガラス製の鏡餅・・・三宝さんが無いので、実はアイアンのキャンドル立てに。
レースのペーパー(お菓子用の)も、チョットお洒落でない?
オリヅルランの花瓶にも・・・御目出度い雰囲気を。
玄関の飾りに、ミニ凧や水引の鶴(祝儀袋についてたの)・造花を添えて・・・
午後の御嶽山・・・
午後からは光の具合で御嶽山が白う光って、その内シルエットになって・・・
午前と午後では、大分雰囲気が変わるよね。
いよいよ押し迫りまして・・・激動の2011年も、余す所今日一日。
いつもこの拙いブログを訪問して頂いて、ホントにホントにありがとうございます。
継続は力なり~! 続ける事はイイ事だぁ~!精神で出来るだけ毎日更新しますので、
これからも、ヨロシク・ヨロシクお願いいたしま~す!
開田でも2つあるお寺で、除夜の鐘を鳴らさはると思うんやけど、
ココまでは聞こえては来んのよね。鐘が聞こえてるつもりで来る年の平和を願いますぅ。
簡単なのやけど、今日は”おせち料理”頑張るぅ~~~
後記・・・年末出血大サービス、更新直後の御嶽山ですぅ。
エエ写真撮れましたかぁ~?
ラッキーな人たちとは言うもんの、-14℃の中寒いやろなぁ。私はすぐ家の中に入れるけど・・・