風の森in開田・・・積雪あり 午前6時30分 -4,4℃
昨日の開田高原、薄っすら雪景色で~す!
昨日も真冬日・・・最高気温がマイナス0,7℃。座ってばっかりで動かへんと、サブッ!
薄っすら雪景色は、夕方には殆ど融けてましたが・・・今朝は又昨日以上に積もって。
こうして段々根雪になって行くんよね。
朝早うから、スキー場に向かう車がひっきりなし・・・
ウォ~ッ! 滅多に来んモンが届きました~♪
金沢近江町市場からの直送で~す!
こりゃあやっぱ日本酒よねぇ。
昨日のお昼は”お好み焼き”・・・
青海苔が品切れで、なんかインパクトに欠けるけど・・・
けどお好み焼きて言うても、何時もとはチョット違うんですぅ。
”スジこん”入りのお好み焼き・・・”スジこん”入りって判ります?判らへんやろなぁ。
故郷では珍しいは無いんやけど、牛スジとこんにゃくの煮込んだんが入ってるんよね。
とは言うもんの、この前の一品の残りなんで牛スジは食べてしもて殆ど無いんやけど・・・
牛スジの旨味と、こんにゃくの歯ごたえがエエんです。
他にも”キムチ”入りとか、”餅チーズ”入りとか色々変わったんがあるんやけどネ!
最近はお店に行く事が無いから、もっと進化したメニューがあるのかも?
昨日は陽差しがあっても、時々小雪舞うお天気・・・
止み間には青空も覗いて・・・
夕方5時外に出てみると・・・昨日は寒いし雪も降ってるし、散歩に行かんかったからネ!
霜柱が融けんと凍ったまま・・・ 5時の気温は、もうすでに-2,5℃。
スキー場から帰る車のライトが・・・
土曜日の方が、もっと数珠つなぎになって綺麗やってんけどな。
夕方、NHKのTVで東北地方をやってて・・・
”サルナシ”って、キーウィの原種て言われてる実があるんやけど、
会津若松地方では、コレを”コクワ”とも呼ぶそうです。初耳や~!
写真は借り物やけど、コレがサルナシ・・・
熟すとホンマに甘うて、そのまま食べても果実酒にしてもOK!
ネットで検索してたらあるサイトに・・・軸の根元の部分をとって食べんととか、
食べてしまうと、身体のある部分が痒うなるんやって! ホンマかいな?ある部分・・・
我が家にも植えてあって、蔓は大分延びたけど実が生るのは何時のことやら?
記事を書いてる間に、また小雪が舞うて来ました。今日も積もるのかな?