風の森in開田・・・午前6時 -7,4℃
今日のタイトル「忘れた~!」・・・生協で買うた”ほうとう”の賞味期限が、危ういと言うより、
大きな声では言えんけど、ちょっと過ぎてしもて・・・
一袋2人前は具材を入れたら4人でも丁度エエ位・・・”お家deランチ~♪”と集合をかけて。
具材は大根・人参・里芋・豚肉・ネギ、それに忘れちゃならねぇ~”カ・ボ・チャ!”
案の定具材を入れると、4人で食べても最初の写真のようにちび~っと残って・・・
お鍋をテーブルに運んだ時は、写真・写真、忘れんと撮らんと・・・って思てたのに、
食べかけるともう頭からすっ飛んでしもて・・・お鍋の底の残りやけど、雰囲気だけぇ~
お腹が膨れると食べきられへんので、おかずは野菜のみ・・・
左、赤軸のホウレン草のサラダ・・・タマネギ・セロリ・カニカマと。
右、塩水漬け・・・スが入った大根でもOK~!
漬物三点盛り~!・・・
大根の辛子漬け・赤カブの甘酢漬け・白菜の塩漬け・・・
お腹を控えたのは、もう一つ理由が・・・
おやつのサツマイモケーキ・・・
カボチャケーキと同じ作り方ですぅ。
その他にも、手土産のぶどうや手作りの柚子ゼリー・麩のフレンチトースト風とか・・・
お喋りに夢中になりもって食べたから、手作りモンももう全部お腹の中・・・
食べるか喋るか、どっちかにせいっ!・・・って言われそうや。
毛糸のネックレス・・・頂きました~♪
コレは作らはったのを頂いたんやけど、
どっかのお店で見たような気ぃするかな?・・・流行ってる?
”はさめず”て言う名前のお醤油・・・愛用してますぅ。
名前の由来が面白いんよね。
「はさめず」とは、料理は箸で挟んでいただきますが、液体は挟んで食べることはできません。
副食として醤油を用いた昔人は、お箸で挟まれなかった処から醤油のことを『はさめず』といいました。
今開田のお知り合いで、このお醤油を気に入ってくれてはる人が4人・・・
別に宣伝係や無いけど、ホンマ美味しいお醤油ですぅ。
昨日昼間にも粉雪が舞うたりしたけど、積もるまでは行かず・・・
夜中に降ったかして、今朝はチョット雪景色。けどまだカメラに映るほどの明るさやなく。
一応ココで更新して、御嶽山がお目覚めになったら又のち程・・・
後記・・・
積雪はそれ程でもなく・・・土曜日とてスキー場へ向かう車が頻繁で、道路はすぐ融けて。
何時もは起きてすぐストーブを焚いたりはせえへんけど、今朝の室温6℃台。
私よりも植物達が風邪引くとアカンので、薪をくべて・・・
青空にはなったけど、御嶽山も今日は休日?・・・