風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

忘れた~!・・・

2011-12-17 06:31:34 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・午前6時 -7,4℃

 

今日のタイトル「忘れた~!」・・・生協で買うた”ほうとう”の賞味期限が、危ういと言うより、

大きな声では言えんけど、ちょっと過ぎてしもて・・・

一袋2人前は具材を入れたら4人でも丁度エエ位・・・”お家deランチ~♪”と集合をかけて。

具材は大根・人参・里芋・豚肉・ネギ、それに忘れちゃならねぇ~”カ・ボ・チャ!”

案の定具材を入れると、4人で食べても最初の写真のようにちび~っと残って・・・

 

お鍋をテーブルに運んだ時は、写真・写真、忘れんと撮らんと・・・って思てたのに、

食べかけるともう頭からすっ飛んでしもて・・・お鍋の底の残りやけど、雰囲気だけぇ~

 

お腹が膨れると食べきられへんので、おかずは野菜のみ・・・

   

左、赤軸のホウレン草のサラダ・・・タマネギ・セロリ・カニカマと。

右、塩水漬け・・・が入った大根でもOK~!

 

漬物三点盛り~!・・・ 

大根の辛子漬け・赤カブの甘酢漬け・白菜の塩漬け・・・

 

お腹を控えたのは、もう一つ理由が・・・

おやつのサツマイモケーキ・・・

カボチャケーキと同じ作り方ですぅ。

その他にも、手土産のぶどうや手作りの柚子ゼリー・麩のフレンチトースト風とか・・・

お喋りに夢中になりもって食べたから、手作りモンももう全部お腹の中・・・

食べるか喋るか、どっちかにせいっ!・・・って言われそうや。

 

毛糸のネックレス・・・頂きました~♪

コレは作らはったのを頂いたんやけど、

どっかのお店で見たような気ぃするかな?・・・流行ってる?

 

 

はさめず”て言う名前のお醤油・・・愛用してますぅ。

名前の由来が面白いんよね。

「はさめず」とは、料理は箸で挟んでいただきますが、液体は挟んで食べることはできません。

 副食として醤油を用いた昔人は、お箸で挟まれなかった処から醤油のことを『はさめず』といいました。

 

今開田のお知り合いで、このお醤油を気に入ってくれてはる人が4人・・・

別に宣伝係や無いけど、ホンマ美味しいお醤油ですぅ。

 

昨日昼間にも粉雪が舞うたりしたけど、積もるまでは行かず・・・

夜中に降ったかして、今朝はチョット雪景色。けどまだカメラに映るほどの明るさやなく。

一応ココで更新して、御嶽山がお目覚めになったら又のち程・・・

 

後記・・・

   

積雪はそれ程でもなく・・・土曜日とてスキー場へ向かう車が頻繁で、道路はすぐ融けて。

何時もは起きてすぐストーブを焚いたりはせえへんけど、今朝の室温6℃台。

私よりも植物達が風邪引くとアカンので、薪をくべて・・・

 

            

青空にはなったけど、御嶽山も今日は休日?・・・