風の森in開田・・・午前6時10分 -11、4℃
昨日は冬の澄んだ青空の下、御嶽山も全開で・・・御嶽山と雲との競演ですぅ。
昨日の足跡ウォッチング・・・
コレは確か・・・って聞いた筈。 細う引きずってるのは、尻尾やそうです。
昨日のニコニコ弁当・・・
一応”おせち料理”バージョン。昨日は少のうて、15食でした。
献立は・・・大平・高野豆腐の炊き合わせ・菊花かぶ・紅白なます・鰤の照り焼き・黒豆・伊達巻。
大平(おおびら)は色んなお野菜を小さく切って炊き合わせる、開田独特の食べ物。
慶弔どちらにも作る料理やけど、材料を切る形が四角か三角か・・・
使う材料も7とか11とか、奇数にするらしいんよね。
汁気を多くしてお汁として食べる事が多いけど、コレは煮汁は少なくして煮物に・・・
お正月このお汁にお餅を入れて、お雑煮にするお家もあるらしく。
私もお正月用にいつも筑前煮をするんやけど、今年は大平にしよかな?と思てます。
チョット気になったんは、酢の物が二つあった事・・・”きんとん”が欲しかったなぁ。
お正月用に先日買うたモン・・・
飾りのついた楊枝・・・100均商品ですぅ。
別に料理をお重には入れへんけど、大皿に盛りつけた時にチョット華やかになるかな?
昨日の夕景・・・
今年も今日を含めて、あと3日・・・お節料理はチョットは作るとは言うもんの、
どうしても・・・って、迫られるような事は何もなく、自分の気の済むようにしたらエエだけで。
カレンダーで出かける予定を確かめる毎日は暫くお休みで、何かぁ~ほっこりするんよなぁ。