風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

御嶽山三昧・・・

2011-12-29 06:45:15 | 独り言

                                                     

 風の森in開田・・・午前6時10分 -11、4℃

 

昨日は冬の澄んだ青空の下、御嶽山も全開で・・・御嶽山と雲との競演ですぅ。

   

   

 

昨日の足跡ウォッチング・・・

   

コレは確か・・・って聞いた筈。 細う引きずってるのは、尻尾やそうです。

 

昨日のニコニコ弁当・・・ 

一応”おせち料理”バージョン。昨日は少のうて、15食でした。

献立は・・・大平・高野豆腐の炊き合わせ・菊花かぶ・紅白なます・鰤の照り焼き・黒豆・伊達巻。

大平(おおびら)は色んなお野菜を小さく切って炊き合わせる、開田独特の食べ物。

慶弔どちらにも作る料理やけど、材料を切る形が四角か三角か・・・

使う材料も7とか11とか、奇数にするらしいんよね。

 

汁気を多くしてお汁として食べる事が多いけど、コレは煮汁は少なくして煮物に・・・

お正月このお汁にお餅を入れて、お雑煮にするお家もあるらしく。

私もお正月用にいつも筑前煮をするんやけど、今年は大平にしよかな?と思てます。

チョット気になったんは、酢の物が二つあった事・・・”きんとん”が欲しかったなぁ。

 

お正月用に先日買うたモン・・・ 

飾りのついた楊枝・・・100均商品ですぅ。

別に料理をお重には入れへんけど、大皿に盛りつけた時にチョット華やかになるかな?

 

昨日の夕景・・・

                    

                                        

 

今年も今日を含めて、あと3日・・・お節料理はチョットは作るとは言うもんの、

どうしても・・・って、迫られるような事は何もなく、自分の気の済むようにしたらエエだけで。

カレンダーで出かける予定を確かめる毎日は暫くお休みで、何かぁ~ほっこりするんよなぁ。