風の森in開田・・・ 午前6時10分 -3,8℃
昨日は一日中こんなお天気・・・陽も余り射さず。
麻織物の家に行くと、もう会長さんがストーブを点けてくれてはったけど、
部屋の中は息が白うて、畳を踏む足は千切れそうな程痛~い!
一年間お世話になった機を丁寧に拭いて、大掃除は形だけで終了・・・
私はと言えば、お昼のすんき蕎麦の準備を・・・後は何時も通りせっせと糸績み。
せやけどこの一年遅々とした歩みやけど、確実に切れへん糸が績めるようになって来て。
去年は蕎麦粉から打った”すんききしめん”やったけど、今年は生そばを注文しました。
すぐ近くに、「開田振興公社」ってお蕎麦の工場があって・・・
蕎麦きしめんの代わりやったら、そこの”とうか蕎麦”がエエよ~!って聞いて。
”とうか蕎麦”? 初耳なんやけど、「とうか」って言うのは「10日」の意味なんやろか?
外装は”生そば”と同じ・・・
HPで見てみると・・・賞味期限に、30日物と10日物の2種類があるんよね。
なので”とうか蕎麦”は”10日蕎麦”?と言う予想は、当たってた訳で。
同じ生そばやのに、どう言う違いがあるのか?・・・今度聞いてみよ。
”すんき”は去年と同じ副会長さんが、自家製のを届けてくれはって・・・
具沢山のすんき蕎麦・・・ホンマ開田では、具はすんきだけやったそうやけど、
量を増やす為にも美味しくする為にも、キノコ類や鶏肉も入れて。
何でか知らんけどすんきを入れたお鍋は、普通のお鍋よりあったまるんよね。
何時ものちっちゃなお客さんも来て、麻織物の仕事納めは無事終了~♪
一日中、鉛色の空・・・
昨日の2品・・・
青大豆のおからと、貝のヒモの佃煮・・・どちらも節約料理。
それと冷凍庫の整理もあって・・・お正月の買い溜めの為に、スペース作っとかんと。
先日、友達のご主人が作って来てくれました~♪
表の「風の森」の看板が大分朽ちて来てるのを、何時の間にか見てくれてはって・・・
綺麗な木目を出して、表面も磨いてありますぅ。
材はニセアカシア(ハリエンジュ)・・・
凄い成長が早い木やそうで、それに高品質の薪になるとか。
北海道にこの木が多く植えられたのは、薪の材料になるからやそうで・・・
年輪を数えてみたら・・・50年以上は経ってるんよね。
それに真ん中の綺麗な年輪の部分が、黄色いんですぅ。
木肌も中々綺麗で・・・木って、もっと勉強したら面白いんやろなぁ。
今日は調理ボラ・・・ 夜は夜とて朗読ボラ。
二つとも今日が仕事納めと違て、まだ年内にもう一回ずつあるんですぅ。