風の森in開田・・・ 午前6時 2、0℃
とうとう12月突入~! 師走・・・この言葉聞くだけで、気忙しい気ぃしますよね。
ま、そんな事に愚痴ってても・・・ いつもの景色が目の前にあり、そんな一日一日が続くだけ・・・
最初の写真は、昨日の朝の曇りながらもの朝焼けですぅ。
なのに・・・
9時半頃にはこの青空・・・
せやけど春霞みたいな靄みたいなんは、何でぇ?
麻織物には、お弁当のほかに・・・
3時のおやつに、茶巾絞り・・・
スィートポテトにする程の”ずく”はあらへんけど、コレならお芋を電子レンジでチン~!して、
朝からでも、”ちょちょいのちょい”や~! なんせ今年はサツマイモの当たり年やから。
当たり年と言うたら、カボチャも・・・
このオレンジ色のカボチャ、前に普通に水入れて炊いてグチャグチャになったんよね。
それで今回は厚手のお鍋で、水はお鍋の底に1cmくらいで、
お出汁も調味料も何にも入れんと、弱火でトロトロ~~~カボチャから出る水分で煮て。
こちらでは美味しいカボチャは味をつけへん・・・て聞いて、
私もいっぺん試してみよと思て、煮ただけ・・・カボチャの旨味で充分美味しいんやけど、
私はやっぱり、チョット味付けたい気分。
昨日の麻織物には、新人さんが一人初参加・・・大歓迎~♪
左、会長さんはこの頃糸績みにも熱心・・・績んだ糸はすぐ自分で糸巻きにかけて。
新人さんは機で裂き織りを体験したり、糸績みを教えて貰うたり・・・
織物に興味あって参加されても、糸績みは地味ぃな仕事やから期待通りとは行かへんかも?
けど、この麻織物の家では好きな仕事をしてエエので・・・
織物関連なら色んな事を覚えられるので、初心者の参加も大歓迎~! お待ちしてますぅ。
今、機にかかってる裂き織り・・・中々渋い~♪ コレが何に仕上がるのかも楽しみぃ~♪
昨日の麻布織りの家は、ストーブを焚いてたら暑いくらい日差しがよう入って。
午後からは、ストーブ消して窓開けた位・・・
夜の一品・・・納豆のお好み焼き風。
今は納豆も食べられるようになったけど、20年程前までは食べず嫌いやって。
白いネバネバを見てるだけで嫌で、それに匂いもチョット苦手やって・・・
食べられるようになったキッカケが、このお好み焼き風の一品なんよね。
納豆2パックに卵が2個、刻みネギを多目に入れて(付いてる辛子とタレも入れますぅ)、
フライパンに多目の油を引いて、弱火で焼くだけ・・・お好みでソース・マヨネーズ・かつお節を。
柔らかいので、チョットひっくり返し難いし・・・なんぼ弱火で焼いてもこんな風に焦げるけど。
別に1枚全部食べた訳や無いので、念のため・・・
朝方雨の音がしてたけど、今は止んでますぅ。
昨夜寝る時は7,6℃もあった気温、今朝は2,0℃・・・今日はこのあと冷えそう?