風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

大歓迎~♪・・・

2011-12-01 06:41:37 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・ 午前6時 2、0℃

 

とうとう12月突入~! 師走・・・この言葉聞くだけで、気忙しい気ぃしますよね。

ま、そんな事に愚痴ってても・・・ いつもの景色が目の前にあり、そんな一日一日が続くだけ・・・

最初の写真は、昨日の朝の曇りながらもの朝焼けですぅ。

 

なのに・・・

9時半頃にはこの青空・・・

せやけど春霞みたいな靄みたいなんは、何でぇ?

 

麻織物には、お弁当のほかに・・・

3時のおやつに、茶巾絞り・・・

スィートポテトにする程の”ずく”はあらへんけど、コレならお芋を電子レンジでチン~!して、

朝からでも、”ちょちょいのちょい”や~! なんせ今年はサツマイモの当たり年やから。

 

当たり年と言うたら、カボチャも・・・

   

このオレンジ色のカボチャ、前に普通に水入れて炊いてグチャグチャになったんよね。

それで今回は厚手のお鍋で、水はお鍋の底に1cmくらいで、

お出汁も調味料も何にも入れんと、弱火でトロトロ~~~カボチャから出る水分で煮て。

 

こちらでは美味しいカボチャは味をつけへん・・・て聞いて、

私もいっぺん試してみよと思て、煮ただけ・・・カボチャの旨味で充分美味しいんやけど、

私はやっぱり、チョット味付けたい気分。

 

昨日の麻織物には、新人さんが一人初参加・・・大歓迎~♪

   

左、会長さんはこの頃糸績みにも熱心・・・績んだ糸はすぐ自分で糸巻きにかけて。

新人さんは機で裂き織りを体験したり、糸績みを教えて貰うたり・・・

織物に興味あって参加されても、糸績みは地味ぃな仕事やから期待通りとは行かへんかも?

けど、この麻織物の家では好きな仕事をしてエエので・・・

織物関連なら色んな事を覚えられるので、初心者の参加も大歓迎~! お待ちしてますぅ。

 

   

今、機にかかってる裂き織り・・・中々渋い~♪ コレが何に仕上がるのかも楽しみぃ~♪

昨日の麻布織りの家は、ストーブを焚いてたら暑いくらい日差しがよう入って。

午後からは、ストーブ消して窓開けた位・・・

 

夜の一品・・・納豆のお好み焼き風

今は納豆も食べられるようになったけど、20年程前までは食べず嫌いやって。

白いネバネバを見てるだけで嫌で、それに匂いもチョット苦手やって・・・

食べられるようになったキッカケが、このお好み焼き風の一品なんよね。

   

納豆2パックに卵が2個、刻みネギを多目に入れて(付いてる辛子とタレも入れますぅ)、

フライパンに多目の油を引いて、弱火で焼くだけ・・・お好みでソース・マヨネーズ・かつお節を。

 

                  

柔らかいので、チョットひっくり返し難いし・・・なんぼ弱火で焼いてもこんな風に焦げるけど。

別に1枚全部食べた訳や無いので、念のため・・・

 

朝方雨の音がしてたけど、今は止んでますぅ。

昨夜寝る時は7,6℃もあった気温、今朝は2,0℃・・・今日はこのあと冷えそう?