風の森in開田・・・ 午前6時30分 2,0℃
昨日更新後に雲が朝焼けて・・・御嶽山の綿帽子も、大分深うなって来たよね。
前夜雨が降ってて、寝る時もまだ雪にはならず・・・けど別荘地では薄っすらと積もったみたい。
我が家辺りでは・・・
左、木々に前夜の雨の雫が・・・そのまま凍ってますぅ。多分何処かでは”雨氷”になってたんかも?
右、ベランダの手すり・・・濡れてるんや無いよ~! コレも凍ってますぅ。
昨日の御嶽山は、一日中雲と仲良し・・・
この写真、自分で結構気に入ってますぅ 朝9時半頃のやけど陰影が濃いよね。
唐松の葉がまだ少し・・・青空に薄雲。
麻織物の家の近くで・・・
多分霜で真っ白になったのがお陽さんで融けて・・・湯気があちこちから上がってました。
左、ちっちゃなお客さん・・・もう1年位前から、時々遊びに来てくれるんやけど、
最初はママの後ろに隠れてたのに、この頃では「おはよう」や「ありがとう」の挨拶も出来て。
右、先週から参加してくれてる新人さん・・・昨日は糸車に挑戦~!足が攣りそう?
麻織物の家の窓からの御嶽山・・・
結構厳しそうなお姿・・・まだらな積雪で、”山のひだ”がハッキリと。
左、今は2台の機が動いてて・・・その内の一つ、ティーマットになるそうですぅ。綺麗な色合い。
右、3時の”おやつ”・・・焼き芋。コレって焼いてる時の匂いがたまりませんなぁ。
昨日の夕景・・・やっぱり、雲との競演でした。
ホンマにホンマに、365日千変万化の御嶽山・・・
久しぶりに夕食を・・・
メインは”おでん”・・・友達が作って来てくれました。
他所ん家の”おでん”って中々勉強になるんよね。使てる材料が又違て・・・
我が家では入れんのでココには入ってるの・・・レンコン・里芋・人参・椎茸・エリンギ。
レンコンも里芋もエリンギも、中々美味しいモンやね。今度から入れてみよ~♪
あ、念のために・・・”おでん”は全部は食べてませんよ~!
小鉢の左は、柿・大根・キュウリの酢の物・・・ゴマを仰山入れてみました。
右は、とら豆・・・もうお豆さんも、寒うなったからすぐには傷まへんやろネ!
さて、コレは何でしょう?・・・
家で育ててる(?)カスピ海ヨーグルト・・・
こっちへ引っ越して来た時に持って来たのは、弱ってしもて・・・
そんで元気な友達に元気な”種”を送って貰うて、開田の子になって順調やったんですぅ。
この前来た故郷の友達にも、分けてあげたり・・・
今も元気は元気なんやけど、寒いので固まるのにスッゴイ時間かかるんよね。
この写真のも2日かかりました。ま、私があんまり部屋を温うせんから余計なんやけどネ!
試作の他にも、せんとアカン事がひとつ・・・けど、そろそろ年賀状にも手ぇつけんと。