風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

雲と仲良し・・・

2011-12-08 06:58:16 | 独り言

                             

 風の森in開田・・・ 午前6時30分 2,0℃

 

昨日更新後に雲が朝焼けて・・・御嶽山の綿帽子も、大分深うなって来たよね。

前夜雨が降ってて、寝る時もまだ雪にはならず・・・けど別荘地では薄っすらと積もったみたい。

我が家辺りでは・・・

   

左、木々に前夜の雨の雫が・・・そのまま凍ってますぅ。多分何処かでは”雨氷”になってたんかも?

右、ベランダの手すり・・・濡れてるんや無いよ~! コレも凍ってますぅ。

 

昨日の御嶽山は、一日中雲と仲良し・・・

   

                      

この写真、自分で結構気に入ってますぅ 朝9時半頃のやけど陰影が濃いよね。

 

   

 

唐松の葉がまだ少し・・・青空に薄雲。

 

麻織物の家の近くで・・・

多分霜で真っ白になったのがお陽さんで融けて・・・湯気があちこちから上がってました。

 

   

左、ちっちゃなお客さん・・・もう1年位前から、時々遊びに来てくれるんやけど、

最初はママの後ろに隠れてたのに、この頃では「おはよう」や「ありがとう」の挨拶も出来て。

右、先週から参加してくれてる新人さん・・・昨日は糸車に挑戦~!足が攣りそう?

   

麻織物の家の窓からの御嶽山・・・

結構厳しそうなお姿・・・まだらな積雪で、”山のひだ”がハッキリと。

                  

   

左、今は2台の機が動いてて・・・その内の一つ、ティーマットになるそうですぅ。綺麗な色合い。

右、3時の”おやつ”・・・焼き芋。コレって焼いてる時の匂いがたまりませんなぁ。

 

 

昨日の夕景・・・やっぱり、雲との競演でした。

   

ホンマにホンマに、365日千変万化の御嶽山・・・

 

久しぶりに夕食を・・・

メインは”おでん”・・・友達が作って来てくれました。

他所ん家の”おでん”って中々勉強になるんよね。使てる材料が又違て・・・

我が家では入れんのでココには入ってるの・・・レンコン・里芋・人参・椎茸・エリンギ。

レンコンも里芋もエリンギも、中々美味しいモンやね。今度から入れてみよ~♪ 

あ、念のために・・・”おでん”は全部は食べてませんよ~!

 

小鉢の左は、柿・大根・キュウリの酢の物・・・ゴマを仰山入れてみました。

右は、とら豆・・・もうお豆さんも、寒うなったからすぐには傷まへんやろネ!

 

さて、コレは何でしょう?・・・

家で育ててる(?)カスピ海ヨーグルト・・・

こっちへ引っ越して来た時に持って来たのは、弱ってしもて・・・

そんで元気な友達元気な”種”を送って貰うて、開田の子になって順調やったんですぅ。

この前来た故郷の友達にも、分けてあげたり・・・

今も元気は元気なんやけど、寒いので固まるのにスッゴイ時間かかるんよね。

この写真のも2日かかりました。ま、私があんまり部屋を温うせんから余計なんやけどネ!

 

試作の他にも、せんとアカン事がひとつ・・・けど、そろそろ年賀状にも手ぇつけんと。