風の森in開田・・・
午前6時10分 -6,7℃
昨日のニコニコ弁当は・・・一応クリスマス・メニュー♪
と言うても鶏肉を使うたり、ジャーマンポテトなんて洋風モンがあって、
デザートにババロアケーキらしきモンが、あっただけなんやけど・・・
彩り・ボリューム共にナイス!
献立は・・・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・コーンサラダ・大根の甘酢漬け・ババロアケーキ。
大根の甘酢漬けが、チョット違和感アリ!
最初の写真が、一番クリスマスらしい?
お弁当を包む紙・・・木曽福島保育園の子供達が、色を塗ってくれたんやって!
けどぉ・・・ 開田にも保育園あるのに、なんで木曽福島保育園なんやろ?
合併して木曽町とは言うもんの、地元の保育園の子供達のがエエのにねぇ。どうも判らん
社協から帰り、お隣で生協の配達品受け取って・・・てくてく。。。 。。。
道端に残ってる雪が、地図みた~い♪・・・左、瀬戸内海? 右、北海道?イタリア?
ニュージーランド・アイスクリーム・・・ホーキーポーキー。
生協で届いたアイスクリーム。コレ、キャラメルの粒が入ってて前から大好きなアイス。
こんな1リットルのアイスを注文したら、冷凍庫のスペース開けるのに苦労するんよね。
前にも紹介したけど・・・散髪する時、毛が落ちんように被るモン。
名前? ん~~~判りません。
人の散髪する時には、大いに活躍するんやけど・・・自分の頭刈る時は、”輪っか”が邪魔で。
寒うなると服脱いで散髪するのは億劫で、ついついボサボサの髪でうっとおしいて。
昨日は我慢出来んと、ウインドブレーカー着てチョットだけ切りました。 お正月やしネ!
昨日は冬至・・・カボチャ炊きました。けど柚子風呂入ろうにも、柚子があらへん。
この前全部”ゆべし”を作ってしもて・・・柚子風呂には入れませんで。
カボチャも一見美味しそうやのに、炊いたら結構ベチャで・・・ショック!
冬至が過ぎたらこれからは、お昼の方が段々長うなるんよね。嬉しい~♪
開田の厳しい冬はこれからが本番やけど、年が明けると春待ち気分・・・
調理ボラから帰ってからSW入ったんは、デザート作り・・・
左、とうとう最後の柿で柿プリン。右、ホットケーキmixでバナナケーキ。
両方とも朗読ボラに持って行って、喜ばれました~♪
柿プリンは、「もっと早よ教えて欲しかった」て言われて。そらそうやね、もう柿も無い頃やもん。
バナナケーキはまだホンノリ温かかって・・・好評でした。
と言うより、夕方でお腹が空いてたからかも?
クリスマス・プレゼント届きました~♪ ブログのお友達からですぅ、ありがとうございますぅ。
中には色々仰山入ってて・・・昨日は朗読ボラに出かけんなんかったし、中味だけ確認して。
一つだけ可愛いモンを発見したので・・・木製の、ツリーに飾るオーナメント?
すっごく細かい細工で・・・ ツリーは外やから、家の中の何に飾ろうかな?
昨夜朗読ボラに行く時は、道にも全然雪無かったのに・・・2時間して出てくると、
ご覧の通り5cm程も積もってて・・・いよいよ雪かきの季節ですぅ。
御嶽山、もうチョットで見えそうやけど・・・一応更新のクリック~!
後記・・・7時10分の御嶽山