風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

出番・・・

2011-12-10 06:45:09 | 独り言

                               

 風の森in開田・・・ 午前6時 -10,4℃

 

昨日の積雪はこんなもん・・・けど、昼間も中々融けへんで。

気温もアメダスでは一日中マイナスの真冬日、我が家ではお陽さんが当たって1℃くらいまで。

午後からも日陰は・・・融けませ~ん!

夜にはこのまま凍ってしもて、玄関の階段なんか危ない・危ない。

 

やっと出番がやって来た~!・・・

スノーブーツ、今年初の出番で~す! コレを履いて調理ボラへ・・・

もうコレのお世話になるのも、5~6年目? 大分底も薄うなりました。

 

調理ボラは心配してた通り、やっぱり私一人・・・途中で助っ人が一人来てくれはったけど。

とても職員さんと二人では、11時までに23食は仕上がらんかったやろなぁ。

ボリューム満点~

昨日の献立は・・・豆腐ハンバーグ・大根の煮物・小松菜のお浸し・椎茸の佃煮。

助っ人の人が作ってくれはったソースが、美味しかった~♪ 

ケチャップとウスター・トンカツソースを混ぜて作るんやけど、その割合が絶妙?

 

デイサービスのクリスマスツリーの飾りが、バージョンアップしてました~♪

   

 

     

スパンコールやビーズ、色紙をパンチで切り抜いた色々の形・・・

みんな利用者さんも一緒に作らはったそうですよ~! 素晴らしい~♪

私もそうなんやけど、こう言うモン作ってる時って・・・きっとニコニコ顔で作ってるんよね。

楽しみながらやってる時って、しかめっ面してる人なんか居てへんしネ!

手先のリハビリだけや無うて、心の活性化にもなるんやろね。

 

家の中の陽だまりでは・・・

シクラメンが元気に次々花を咲かせてますぅ。けど、外はマイナスなんよね。

 

久しぶりに”ゆべし”作り~♪  頂いた柚子が10個程あったんで・・・

   

先ずは中に入れるお味噌作りから・・・赤味噌・白味噌半々位と、みりん・くるみ・白ゴマ・砂糖、

それに柚子の絞り汁を混ぜて、滑らかになるまで火にかけながら混ぜ混ぜ~♪

それを蓋部分を切った下半分の、実を繰り抜いたとこへ7分目位いれて・・・

因みに白味噌が無かったので、赤味噌と合わせ味噌で・・・チョット色が黒うて辛そう。

 

蒸し器で40分蒸したもの・・・

中のお味噌があふれ出てるので、スプーンで綺麗に入れ直して・・・

冷めてからキッチンペーパーに包んで、風通しのエエとこで1ヶ月程乾燥させて出来上がり!

けどベランダでは凍ってしまうので、我が家では半地下室にぶら下げますぅ。

出来上がったら、薄うスライスして食べるんやけど・・・これは、ま、お酒飲みのアテっちゅうか、

せいぜいお茶の友? 好きな人には堪らん味なんやけどネ!

 

日没・・・お陽さまのお姿は見えませ~ん!

 

夜、前々から参加の意向を伝えてあった、開田高原の”民謡保存会”へ・・・

今は「開田高原民舞 ゆるり会」って名前が、ついてるそうです。

昔からある踊りを保存伝承・・・と言う事で、最近頻繁に練習されてるとか。

私は踊りより、歌の方に興味があって・・・

まだまだ先の事やけど、その内なんかも触らせて貰えたら?なぁ~んて希望も。

 

夜寝る時には、もう-8,4℃・・・そして今朝のマイナス二桁、急になにするだ~!

 

後記・・・朝7時の、とっとき一枚~♪ 100万ドルの御嶽山~!

             

今晩は皆既月食・・・9時45分頃から欠け始めるそうな。観測には開田は寒すぎるぅ。