風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

気持ち悪ぅ~~~・・・

2011-12-04 07:31:09 | 独り言

                               

 風の森in開田・・・ 午前7時 0,0℃

 

昨日は何なん?・・・雨の降り方もチョット間止んだと思たら、急に”しのつく”ように降るしぃ、

気温も、家の中より外の方が暖かい?・・・夜になったら、風はみたいに強いしぃ。

 

最初の写真のように、全部に包まれて何にも見えへんかと思たら・・・

   

5分もせん間に、スキ~ッ!と晴れて、コレこの通り・・・

 

   

こんな景色地蔵峠から見たら、きっと”雲海”になってんねんやろなぁ。

 

   

チョットの止み間に、青空が覗くぅ~~~ 

それにしても全然雪が降らへん開田・・・誰もが気持ち悪ぅ~て、思てんのよね。

 

                    

今我が家の庭は、赤茶色・・・唐松の落ち葉が、地面を覆ってるからで。

 

シクラメン、頂きました~♪

私が花好きなんを知ってはって、何か・・・て言うたらお花を頂きますぅ。

今は外には勿論花があらへんから、特に嬉しいんやけど、

外に花がいっぱい咲いてる時でも、家の中にも置いときたい方で・・・

けどそのお陰で、冬場は中々泊りがけでは家を空けられへんのよね。

 

昨夜の入江地区の忘年会は、6時半から集会所で・・・

せやけど準備も、帰りの足の都合もあって・・・早い目に迎えに来て貰て。

何時もお漬物は仰山並ぶし、地元の人には叶わんので差し入れは他の物を・・・

   

左、干し柿入りの大根ナマス。右、前日に作っといた茶巾絞り

カボチャの茶巾絞りは珍しいので、喜ばれましたよ~♪

 

それと故郷の富有柿・・・

コレも甘さが違うのかして、全部売り切れて・・・持って行ってヨカッタ~!

それと頼まれて作った”お好み焼き”・・・ま、その場で焼きたてって言うのもあるけど、

長芋を仰山入れる私の焼き方が珍しいのか、売れ行き上々でした。

 

お鍋のほかに、お料理が所狭しと・・・

珍しい猪のバラ肉の、どて焼き風なんがあって・・・それが美味しかった~!

今把の沢を中心に、伝統芸能を残そうとの活動があって・・・

そのビデオを見て盛り上がり、20数年前のビデオを見て盛り上がり。

昔っから把の沢は何かあると宴会をして盛り上がる、纏まった楽しい地域やったみたい。

 

話が弾んでお開きになったんは、11時半・・・外は、生ぬる~い空気で又々気持ち悪ぅ~~~!

で、寝たのは12時半で・・・今朝は眼が覚めたら、外はもう明るいや~ん!

御嶽山はスキー場の方まで白うなってるけど、まだ全容は見えませ~ん!

今朝は本来の寒さが戻って来たけど、まだ風が強うて・・・