風の森in開田・・・ 午前6時10分 -3,8℃
昨日は一日中こんなお天気・・・陽も余り射さず。
麻織物の家に行くと、もう会長さんがストーブを点けてくれてはったけど、
部屋の中は息が白うて、畳を踏む足は千切れそうな程痛~い!
一年間お世話になった機を丁寧に拭いて、大掃除は形だけで終了・・・
私はと言えば、お昼のすんき蕎麦の準備を・・・後は何時も通りせっせと糸績み。
せやけどこの一年遅々とした歩みやけど、確実に切れへん糸が績めるようになって来て。
去年は蕎麦粉から打った”すんききしめん”やったけど、今年は生そばを注文しました。
すぐ近くに、「開田振興公社」ってお蕎麦の工場があって・・・
蕎麦きしめんの代わりやったら、そこの”とうか蕎麦”がエエよ~!って聞いて。
”とうか蕎麦”? 初耳なんやけど、「とうか」って言うのは「10日」の意味なんやろか?
外装は”生そば”と同じ・・・
HPで見てみると・・・賞味期限に、30日物と10日物の2種類があるんよね。
なので”とうか蕎麦”は”10日蕎麦”?と言う予想は、当たってた訳で。
同じ生そばやのに、どう言う違いがあるのか?・・・今度聞いてみよ。
”すんき”は去年と同じ副会長さんが、自家製のを届けてくれはって・・・
具沢山のすんき蕎麦・・・ホンマ開田では、具はすんきだけやったそうやけど、
量を増やす為にも美味しくする為にも、キノコ類や鶏肉も入れて。
何でか知らんけどすんきを入れたお鍋は、普通のお鍋よりあったまるんよね。
何時ものちっちゃなお客さんも来て、麻織物の仕事納めは無事終了~♪
一日中、鉛色の空・・・
昨日の2品・・・
青大豆のおからと、貝のヒモの佃煮・・・どちらも節約料理。
それと冷凍庫の整理もあって・・・お正月の買い溜めの為に、スペース作っとかんと。
先日、友達のご主人が作って来てくれました~♪
表の「風の森」の看板が大分朽ちて来てるのを、何時の間にか見てくれてはって・・・
綺麗な木目を出して、表面も磨いてありますぅ。
材はニセアカシア(ハリエンジュ)・・・
凄い成長が早い木やそうで、それに高品質の薪になるとか。
北海道にこの木が多く植えられたのは、薪の材料になるからやそうで・・・
年輪を数えてみたら・・・50年以上は経ってるんよね。
それに真ん中の綺麗な年輪の部分が、黄色いんですぅ。
木肌も中々綺麗で・・・木って、もっと勉強したら面白いんやろなぁ。
今日は調理ボラ・・・ 夜は夜とて朗読ボラ。
二つとも今日が仕事納めと違て、まだ年内にもう一回ずつあるんですぅ。
今日は冬至でしたね。
これからは少しずつ日の長さが長くなる(下手くそな文章なり。)と思うと、冬はこれからが本番なんですが、ちょっと嬉しい気がします。
今日の冒頭の写真、気に入ってますぅ。
裏庭のブルーベリーの背の低さと色が、背景の柳又原の景色をより際立たせていて、何ともいいですねぇ。
それに鉛色の空とは言え、開田の景色の中にあってはちっとも陰気ではなく、より冬らしく見せる大切な色。
でも、この写真を初めてご覧になった人なら、風の森さんの裏庭と向こうの景色の間には大きい道路が1本通っていて、更にその向こうは底の面積の広いU字の深い谷になっている・・・とはわからないやろね。。
地面に高低があるのは、景色を美しくする条件の大事な一つやと思っているのですが。
風の森さんのお住まいのあたりは、開田の中でも、見通しもよければ高低差も十分!それを目で感じる事のできる、ほんまに美しいところです!!
そうでしたか~!
昨日は麻織物の家の大掃除を済まされたあとは、みなさんで温かい温かいすんき蕎麦をお召し上がりになったとか。
テーブルの奥のお鍋からは、湯気がふぉあふぉあ上がっていて、見るからにおいしそうです。
その右の写真は、「たっぷり作りました。ご遠慮なく食べて下さいや~!」のお声が聞こえてきそうなすんき蕎麦のお鍋!!
来年の麻織物の家の発展と、皆さんのご活躍が約束されたと思われるような、お仕事納めの一日やったことでしょう。
よかったですね。
昨日の風の森さんの2品、日本の伝統食とも言えるおからと佃煮。
いくらでも食べてしまいそう~
ニセアカシアのこのきれいな切り口!!
年輪の幅がきれいに均等になっているのは、よほどいい場所に立ってた木なんでしょうね。
もし、これが風の森さん家の看板になったら、早くも3代目です。
歴史を感じますぅ。
まだ1回ずつ残っているとのボランティア。
にこにこ弁当は、今週はおせちになるのかな。
きっと、利用されている方たちは、ふたを開けるのを楽しみになさっていることでしょう。
朗読ボラさんの方は、年末年始の役場の仕事やゴミ収集の日など、大切な情報がいっぱいのことでしょう。
どちらも厳しい寒さの中、早朝からと夕方からに出かけて下さって、本当にありがとうございます。
お世話さまです。
今日は、特別の「ありがとうございます」も書き添えさせていただいて、
今日もありがとうございました。
(糸紡みの上達・・(^O^))
アッという間に過ぎて行った2011年!!
この頃 TVでチョクチョク ”すんきそば”を食べて・・美味しいと言っているのを見ます(^O^)
うぅ・・もしかして・・わたしが買った ”すんき”がハズレだったのかもね?
本当は美味しいんでしょ?
貝の紐を干したのがよく売られていますよね?
アレを噛みしめると美味しい♪
素晴らしい看板が出来そうですね?
出来上がったらこのブログで見せて下さい!
それに年が明けると、「春が来るぅ~~♪」て思てしまうんです。ホンマに厳しい寒さはこれからやのにネ!
すんき蕎麦はホンマに温もります。masayoちゃんみたいな人はおれへんから、お鍋の底にチョット残りました。
今日のお弁当はクリスマスバージョン、おせち料理らしきお弁当は28日です。
朗読ボラが終わって帰ろとしたら、5cmも雪が積もってました。
年々早いような気もしますぅ。
スンキの酸っぱさが美味しいんですが、やっぱり苦手と言う人もいてはるみたいなので・・・
スンキは美味しい・不味いと言うより、酸っぱいか酸っぱく無いかやと思います。
美味しい酸っぱさと言うのも、あるかも知れませんが・・・
折角エエ木を頂いたので、看板もエエのを・・・と思うと、プレッシャーがかかります。