風の森in開田・・・午前6時 -7,4℃
今日のタイトル「忘れた~!」・・・生協で買うた”ほうとう”の賞味期限が、危ういと言うより、
大きな声では言えんけど、ちょっと過ぎてしもて・・・
一袋2人前は具材を入れたら4人でも丁度エエ位・・・”お家deランチ~♪”と集合をかけて。
具材は大根・人参・里芋・豚肉・ネギ、それに忘れちゃならねぇ~”カ・ボ・チャ!”
案の定具材を入れると、4人で食べても最初の写真のようにちび~っと残って・・・
お鍋をテーブルに運んだ時は、写真・写真、忘れんと撮らんと・・・って思てたのに、
食べかけるともう頭からすっ飛んでしもて・・・お鍋の底の残りやけど、雰囲気だけぇ~
お腹が膨れると食べきられへんので、おかずは野菜のみ・・・
左、赤軸のホウレン草のサラダ・・・タマネギ・セロリ・カニカマと。
右、塩水漬け・・・スが入った大根でもOK~!
漬物三点盛り~!・・・
大根の辛子漬け・赤カブの甘酢漬け・白菜の塩漬け・・・
お腹を控えたのは、もう一つ理由が・・・
おやつのサツマイモケーキ・・・
カボチャケーキと同じ作り方ですぅ。
その他にも、手土産のぶどうや手作りの柚子ゼリー・麩のフレンチトースト風とか・・・
お喋りに夢中になりもって食べたから、手作りモンももう全部お腹の中・・・
食べるか喋るか、どっちかにせいっ!・・・って言われそうや。
毛糸のネックレス・・・頂きました~♪
コレは作らはったのを頂いたんやけど、
どっかのお店で見たような気ぃするかな?・・・流行ってる?
”はさめず”て言う名前のお醤油・・・愛用してますぅ。
名前の由来が面白いんよね。
「はさめず」とは、料理は箸で挟んでいただきますが、液体は挟んで食べることはできません。
副食として醤油を用いた昔人は、お箸で挟まれなかった処から醤油のことを『はさめず』といいました。
今開田のお知り合いで、このお醤油を気に入ってくれてはる人が4人・・・
別に宣伝係や無いけど、ホンマ美味しいお醤油ですぅ。
昨日昼間にも粉雪が舞うたりしたけど、積もるまでは行かず・・・
夜中に降ったかして、今朝はチョット雪景色。けどまだカメラに映るほどの明るさやなく。
一応ココで更新して、御嶽山がお目覚めになったら又のち程・・・
後記・・・
積雪はそれ程でもなく・・・土曜日とてスキー場へ向かう車が頻繁で、道路はすぐ融けて。
何時もは起きてすぐストーブを焚いたりはせえへんけど、今朝の室温6℃台。
私よりも植物達が風邪引くとアカンので、薪をくべて・・・
青空にはなったけど、御嶽山も今日は休日?・・・
長らくご無沙汰してしまいまして、久しぶりの「こんばんは」です。
しかも今、11日からの6日間の毎日のお暮らしぶりをまとめて読ませていただいたようなわけで、風の森さんのほぼ1週間を早送りで追体験させてもらったところです。
ご無沙汰の理由はいくつかの複合的なものですが、特に、「私は至極元気にしていましたよ~!」とゆう事と、「楽しく嬉しく、張り合いがあり、皆さんに喜んでいただけたことの準備と本番で遊んでました~!」とゆう事をお伝えしておきますね。
そして、私がちょっとここを留守にしていた間に、風の森さん家のクリスマスグッズが勢ぞろいしていてくれて、目をうんと楽しませてもらいました。
毎年、その時期になると会えるお馴染みさん達!
やっぱりいいですね。
今年は居場所も変わって、これもまたとても素敵です。
高いところからお部屋の中を見渡して「ヤッホ~!」と声をだしている子もいるかも・・です。
またお玄関で、風の森さんと共にお客様をお迎えしている子もいたり、「去年と同じところでよかった~!」とホッとしている子など・・・
風の森さん家の只今は、いつにも増してカラフル、賑やか、暖かい~で満たされているようです。
お部屋の中の長いベンチに並んでいる植木鉢の花たちも、「こんな指定席に座りたかった~」と喜んでいるかもしれません。
開田の春までの長いふゆを、元気に越してくれますように。
冒頭の写真のほうとう鍋。
お鍋の底に残ったもの・・・とのことですが、何の何の、これだけでも美味しさや温かさが我がお腹にしみこんできます。
ご自分の1食分には多いなぁ・・・と思われたら、直ぐにお友達にお声をかけられ、「おいしいものは皆で食べたら、尚おいしい!!」を率先される気前のいい風の森さん。
私もこんなお誘いの電話がかかってくれば、何をしていても、自分家でごはんを食べていても、少々体調が悪くても、「はいは~い!!ありがとうさ~ん」の返事の直後、家を飛び出します。
でもでもでも・・・こんなに離れて住んでいるので、そのようなお電話はなく、もしかけていただいても馳せ参じることはままならず!!
集まられたお客様たちと風の森さんのお幸せを想像していますぅ。
よかった、よかったです。
水曜日には、ちょっとゆれの大きな地震があったとのこと。
お家に帰られた時、小さな異常もなくてよかったですね。
お家の前の白い雪道の写真と、その横の
薪ストーブのゆらゆら踊る赤い炎。
開田の今!ですね。
今、書きながら、長いコメントになってるかも・・・とちょっと恐縮していますが、もし、そうでも、6日ぶりなので、お許しあれかしぃ。
お腰の具合いが少しご心配なようですが、これ以上ひどくならないうちに、快方にむかいますように。
お大事になさって下さいね。
そうそう、お年賀状用に、と彫られた消しゴム判子、やっぱりさすがにお上手ですね!!
今日もありがとうございました。
ワィワィ皆で平らげるという方法はセ・イ・カ・イ!!
ついつい わたしは自分の胃袋へ詰め込んで~~デブまっしぐら・・\(◎o◎)/!
クリスマスもお正月も ある意味で怖い^_^;
ネェ~! ストーブの右羽根の上にお飾りを乗せて ダイジョウブなの?
きっと、何かの会のクリスマスの集まりでもあったんですね? そのお手伝いやったんでしょ?
体調が悪くなければ、何より何より・・・
お鍋の底の残り物・・・この写真を載せながら、きっとmasayoちゃんなら最後まで平らげるって言うやろなぁと思てました。
ホンマもっと近いとこにいてたら、直ぐ電話かけるのにぃ。
今日は全国的に寒いとか・・・masayoちゃんも風邪引かんように気をつけて。
自分の胃袋も結構大きいんですが、最近年がら年中満腹感があって・・・
一日二日絶食したら、きっとスッキリするやろなぁと思います。
・・・が、三食きっちり食べたい方なので。
私寒がりでないので、ストーブもあまりガンガン焚きません。
なので横の羽根は、手で触ってもホンノリ温かい位にしかなりません。