風の森in開田・・・ 午前6時 -10,4℃←
昨日の積雪はこんなもん・・・けど、昼間も中々融けへんで。
気温もアメダスでは一日中マイナスの真冬日、我が家ではお陽さんが当たって1℃くらいまで。
午後からも日陰は・・・融けませ~ん!
夜にはこのまま凍ってしもて、玄関の階段なんか危ない・危ない。
やっと出番がやって来た~!・・・
スノーブーツ、今年初の出番で~す! コレを履いて調理ボラへ・・・
もうコレのお世話になるのも、5~6年目? 大分底も薄うなりました。
調理ボラは心配してた通り、やっぱり私一人・・・途中で助っ人が一人来てくれはったけど。
とても職員さんと二人では、11時までに23食は仕上がらんかったやろなぁ。
ボリューム満点~♪
昨日の献立は・・・豆腐ハンバーグ・大根の煮物・小松菜のお浸し・椎茸の佃煮。
助っ人の人が作ってくれはったソースが、美味しかった~♪
ケチャップとウスター・トンカツソースを混ぜて作るんやけど、その割合が絶妙?
デイサービスのクリスマスツリーの飾りが、バージョンアップしてました~♪
スパンコールやビーズ、色紙をパンチで切り抜いた色々の形・・・
みんな利用者さんも一緒に作らはったそうですよ~! 素晴らしい~♪
私もそうなんやけど、こう言うモン作ってる時って・・・きっとニコニコ顔で作ってるんよね。
楽しみながらやってる時って、しかめっ面してる人なんか居てへんしネ!
手先のリハビリだけや無うて、心の活性化にもなるんやろね。
家の中の陽だまりでは・・・
シクラメンが元気に次々花を咲かせてますぅ。けど、外はマイナスなんよね。
久しぶりに”ゆべし”作り~♪ 頂いた柚子が10個程あったんで・・・
先ずは中に入れるお味噌作りから・・・赤味噌・白味噌半々位と、みりん・くるみ・白ゴマ・砂糖、
それに柚子の絞り汁を混ぜて、滑らかになるまで火にかけながら混ぜ混ぜ~♪
それを蓋部分を切った下半分の、実を繰り抜いたとこへ7分目位いれて・・・
因みに白味噌が無かったので、赤味噌と合わせ味噌で・・・チョット色が黒うて辛そう。
蒸し器で40分蒸したもの・・・
中のお味噌があふれ出てるので、スプーンで綺麗に入れ直して・・・
冷めてからキッチンペーパーに包んで、風通しのエエとこで1ヶ月程乾燥させて出来上がり!
けどベランダでは凍ってしまうので、我が家では半地下室にぶら下げますぅ。
出来上がったら、薄うスライスして食べるんやけど・・・これは、ま、お酒飲みのアテっちゅうか、
せいぜいお茶の友? 好きな人には堪らん味なんやけどネ!
日没・・・お陽さまのお姿は見えませ~ん!
夜、前々から参加の意向を伝えてあった、開田高原の”民謡保存会”へ・・・
今は「開田高原民舞 ゆるり会」って名前が、ついてるそうです。
昔からある踊りを保存伝承・・・と言う事で、最近頻繁に練習されてるとか。
私は踊りより、歌の方に興味があって・・・
まだまだ先の事やけど、その内笛なんかも触らせて貰えたら?なぁ~んて希望も。
夜寝る時には、もう-8,4℃・・・そして今朝のマイナス二桁、急になにするだ~!
後記・・・朝7時の、とっとき一枚~♪ 100万ドルの御嶽山~!
今晩は皆既月食・・・9時45分頃から欠け始めるそうな。観測には開田は寒すぎるぅ。
う? 調理ボラへ行ったんだ!! エライ♪
手作りツリーが綺麗です(●^o^●)
”ゆべし”って こういう風に作るのでしたか!
ナンでもよくご存知ですね"^_^"
(つい買ってしまいます^_^;)
100万ドル~~素晴らしい御嶽山だゎ\(^o^)/
開田はいっぺんに冬景色に!!
気温を見るさけで、「おおお~さぶぅ・・ブルッ、ブルブルッ・・!」
開田には遠く及びませんが、こちらもここ2~3日は、この時期にしては真冬の寒さになってまして、昨日の朝は大きなボタン雪が降りました。
風の森さん家はスロープの上にありますので、雪が積もると下に下りるのはほんまに危ないでしょうね。
スノーブーツをしっかり履かれて、慎重に歩を進めて下さいませ。
昨日の調理ボラさんは、たったの2.5人さんで仕上げられたとのこと。
もし、風の森さんが行って下さってなかったら・・・社協の方はどんなにかあわてられて困られたことやろなあ、と思うと、風の森さんはほんとに信頼度100%の貴重なボランティアさんやと思います。
どうも、ありがとうございました。
そしてこんなにもおいしそうで、お腹が満腹になるほどのにこにこ弁当が皆さんに届けられ、ホッとされたことでしょう。
お疲れさまでしたね。
スノーブーツの話にちょっと戻りますが・・・
こちらでも積もるほどの雪は、ひと冬に多いときで3回くらいあるのですが、その日に出かける予定がある時は履物に困ります。
家のまわりや近所なら長靴がいいのですが、電車に乗って出かける時にもっといい履物がないかなぁ・・と思っていました。
今の今、気がついたのですが、そんな時はこのスノーブーツがあれば、OKかも、と。
どこにでも売っているんですよね?
一足、用意しておこうと思っています。
いい写真を見せてもらってありがとうさんでした。
毎年作られてる”ゆべし”
今年もきれいに美味しそうにできました!!
食べごろまでちょっと待ち遠しいことでしょうが、半地下で静かにゆっくり熟成するのを、気長に待つのもまた、楽しみとゆうもんですよね。
干し柿も少しずつ甘味を増し、食感も「これぞ干し柿~!」になる途中。
ゆべしと共に冬のお楽しみ!!
デイサービスのクリスマスツリーは毎年、見事に飾りつけられています。
暖かいクリスマスツリーで、ツリーだけではなく、利用される皆様たち全てのお気持も明るく温かくしてくれることでしょう。
社協に出入りされる風の森さんのおかげで、私たちも見せてもらえることができて、嬉しいです。
100万ドルの今朝の御嶽山。
神々しいお姿です。
こんな時刻になってしまいましたが、合掌。
そうそう、昨日、載せて下さった風の森さんの描かれたハヤトウリ(ですよね?間違ってたらごめんなさい)と白菜、色づけ方も過不足なく、とてもそれらしく描けてると思います。
今日もありがとうございました。
そしてありがとうございます。
調理ボラはこの季節や雨が酷い時は、送迎をしてくれはるので行けるんですよ。
ボランティアに送迎なんて申し訳ないんですが・・・
”ゆべし”作りは久しぶりで・・・私も材料があったからで、わざわざは作りません。
この日のにこにこ弁当は、豆腐ハンバーグが凄くエエ出来で・・・ファッ!と焼けたし、ソースも美味しかったし。
デイサービスの色んな飾り付けには、ホント感心しますぅ。色々参考にもなるし・・・
スノーブーツも最近はお洒落なんがあるから、エエよ~♪
次は私も、もっと可愛いのんにしよ~♪
ハヤトウリで正解! 形は上手い事描けたけど色がね・・・