ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

たまにはテイクアウトで~ラ・フェリーチェ&カリーノ

2021年08月30日 | 日記

妻の誕生日、若松区花野路にあるスイーツの店、カリーノへ。『Dolce di Rocca Carino』は、イタリア語で「可愛らしいお菓子の砦」という意味だそうです。


今年は外食はやめ、家で静かに過ごすことにしたので、ピザとケーキのテイクアウトを……。いろんな種類を楽しむため、ホールではなくカットケーキにしました。誕生日が近い私たち夫婦の合同誕生会です(笑)


私が選んだのは、見るからに瑞々しいブルーベリーと桃。


妻は大好きなチョコレートとピスタチオを……。このピスタチオのタルトは、土台までピスタチオでできていて、キャラメルムースとピスタチオクリームが絶妙の美味しさでした。


以前ランチで訪れたトラットリア ラ・フェリーチェの夏限定のピザ、リモーネ。2種のチーズ(リコッタ、モッツァレラ)のコクと旨みに、レモンの蜂蜜漬けの甘酸っぱく爽やかさな風味が加わって美味しいです。


ピザの後は、ゆったりとティータイムを楽しみました~♪

🍀


数日後、今度は私の誕生日に再びカリーノへ。カリーノには喫茶スペースがあって、スイーツやパフェ、軽食などをとることができるんです。席に着くと、ウェルカムスイーツが運ばれてきました。この日のウェルカムスイーツは、生チョコ「CACAO62%」。カカオが濃くて、めちゃめちゃ美味しかったです~♪


カリーノの生チョコは、カカオ含有量やフレーバーが異なるものがこんなにたくさん……。彩りゆたかなパッケージも素敵です。


この日楽しみにしていたのはパフェ。妻は例によってピスタチオ&チョコレート、私は表面を焦がしたブリュレを……。
左のブリュレは、アイスクリーム、キャラメルクリーム、いちごのスライス、生クリームなどが詰まった贅沢なパフェでした。


ピスタチオのジェラートに、チョコレートの羽をトッピング。生クリームの下にもチョコレート、チョコのスポンジなどがぎっしり。素材にこだわったカリーノのケーキやパフェは、繊細でとっても美味しいです。
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週末は男子ごはん~ヤリイカのグリル

2021年08月28日 | 男子ごはん

7月から始めたKIRIN ホームタップ。4回目に注文したのは、グランドキリン ホワイトエールです。グランドキリンは、スプリングバレーと同じくKIRINのクラフトビールブランドで、ホワイトエールとインディア・ペールエール(IPA)の2種類があります。大量のホップによる苦みが魅力のIPAにも惹かれましたが、on the cloudと比べてみたかったので今回はホワイトエールにしました。


冷凍庫でキーンと冷やしたジョッキにホワイトエールを……🍺
ホワイトエールは、スプリングバレー on the cloudと同じく、原料に小麦麦芽を使ったホワイトビールです。on the cloud以上に口あたりが軽く、香り華やかなビールでした。

《ヤリイカのグリル》Osteria la Pirica総料理長 今井 寿「ワインのおつまみ・料理150」

さて、今週の男子ごはんです。今回は、鶏レバーや地元産のタコ、やげん軟骨などが手に入らなかったので取りやめ、代わりにヤリイカのグリルを追加しました。イタリアのワイン居酒屋で出されるおつまみとして紹介されていたヤリイカのグリルは、今回で3度目のリピです。


グリルしたヤリイカにたっぷりのオリーブオイル、ニンニク・鷹の爪の風味が移って旨い!
スプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)との相性もよかったです~🍾

《豚とニラの卵炒め》Nadia「豚ニラたま」

食べやすい大きさに切った豚こま肉をジップロックに入れ、醤油・酒・片栗粉を揉みこんで下味づけ。溶き卵をゴマ油でさっと炒めて、いったん取り出します。フライパンにごま油を追加し下味をつけた豚肉を炒め、火が通ったらニラと取り出しておいた卵を加え炒め合わせ。醤油・酒・みりん・和風顆粒だしで味を調えます。
ウェブ限定キャンペーンで注文したスプリングバレー on the cloudと一緒に……。


ニラはシャキッと、卵はふんわり。フルーティで軽い飲み口のon the cloudが、少し濃い目の味にぴったりでした。

《長ねぎとエリンギのごま油炒め》kurashiru「長ねぎとエリンギの炒めもの」

フライパンでエリンギとベーコンを炒め、全体に油がまわったら長ねぎを加えます。炒め油には、山椒の実を漬け込んでおいたオリーブオイルを使いました。酒と麺つゆで簡単に味つけ。器に盛って七味唐辛子を振りかけたら完成です。
エリンギとベーコンの旨み、長ねぎの甘みに、七味のピリッとした辛さが加わってお酒によく合います。

《トマトとチーズの辛そうめん》市瀬悦子『そうめんの本』

コチュジャンと粉唐辛子が効いた、ピリ辛の韓国風そうめん。水、鶏がらスープの素、コチュジャン、醤油、味噌、おろしニンニク、粉唐辛子、ごま油のスープで、トマトを煮込みます。器に盛ってスライスチーズを載せ、ブラックペッパーをひと振り。余熱でとろけるチーズ、トマトの旨みがたっぷり溶け出したスープが旨い~♪

《ニラだれ和えそうめん》市瀬悦子『そうめんの本』

細かく刻んだニラを生のまま醤油とごま油(あと砂糖少々)に漬け込んで冷蔵庫にしばらく置きます。たったこれだけで、醤油の味がニラに、ニラの旨みが醤油に溶け出して、ごま油の香り高いニラだれに……。これを冷水で締めたそうめんに絡めれば、簡単で美味しいニラだれ和えそうめんのでき上がりです。


韓国海苔を散らしたら尚いっそう風味がアップしました。糸唐辛子をトッピングしても良さそうです。


今週のデザートは、いただきもののシャインマスカット。瑞々しい甘さの美味しいマスカットでした~♪
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雨のやみ間に……

2021年08月26日 | 北九州

雨がひと休みしている間に、自宅周辺をぶらりと散策。暑さは戻ってきたけれど、久しぶりに広がった青空に心がはずみます。汗を拭きながら空を見上げると、飛行機雲が南西方向に伸びていきました。


近くの大学のキャンパスを丘の上から。誰ひとりグランドにいないのは、暑さのせい? それともコロナの影響でしょうか。
以前は、学生たちが白球を追ったり、トラックを走っていたりしたのに……寂しい風景です。


背の低い木に青や赤の実がたくさん。近ごろは庭木としてブルーベリーを植えるんですね。


学研都市の一角、百日紅を街路樹として植えた通り。赤や淡い紫の花が並んで、この時期はちょっと華やぎます。


ツルッとした樹皮の印象からサルスベリ(猿滑)と呼びますが、夏から秋にかけて長く咲き続ける息の長い花という意味で、「百日紅」と書くのが一般的ですね。


久しぶりに見かけたツバメの巣には、まだ巣立ち前のヒナの姿が……。


庭のシマトネリコの木に、赤とんぼとクマゼミがとまっていました。


野原や川原で群れをつくって飛んでいるのを見かけますが、多くの赤とんぼは夏の間、暑さを避けて山や高原に移動するのだそうです。避暑地暮らしなんてなかなか優雅ですね(笑)


日本のセミの仲間では最も大型のクマゼミ。温暖化の影響で今は関東でも見られるようになりましたが、元々は西日本以南に生息していたもの。こんなところにも地球温暖化の影響が現れているんですね。
そう言えばここ何日か、外を歩いていてもセミの声をほとんど耳にしなくなりました。人間にとってはまだまだ残暑厳しい時期ですが、虫たちの夏はそろそろ終わりに近づいているのでしょうか。
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KIRIN ホームタップ 一番搾りプレミアム & スプリングバレーWEB限定キャンペーン

2021年08月23日 | お気に入り

つくりたての本格生ビールのおいしさをご自宅で!……がコンセプトのKIRIN ホームタップ。ひと月に2回、1ℓのビールボトルが2本(4本のコースもあります)届けられます。基本の銘柄は「一番搾りプレミアム」なのですが、豊富なラインナップから常時数種類のオリジナルビールを注文することができます。私も、初回は「ブルックリンラガー」、2回目は「スプリングバレー on the cloud」に変更しました。(写真は初回のブルックリンラガー)


基本の「一番搾りプレミアム」を飲むのは今回が初めてです。一番搾り自体、雑味のない美味しいビールですが、一番搾りプレミアムは一段とホップの香り華やかで、クラフトビールらしいコクのある味わいでした。


こちらは2回目に注文したスプリングバレー on the cloud。フルーティな香りで口あたりがよく、お酒の飲めない妻に「美味しい!」と言わしめた、あと味さわやかなホワイトビールです。


そのon the cloud が今、ウェブ限定で販売されています。330ml瓶3本で900円。しかも、初回は送料無料というキャンペーンです。ホームタップで注文すると、1ℓのボトル2本で2,970円(もちろん基本料金抜きのビール自体の値段)。1本あたり約1,500円ですから、キャンペーンを使えばかなりお得ですね。スプリングバレー・ブルワリーの味を広く知ってもらうための良心的な価格設定だと思います~(^^♪


という訳で、さっそく私も注文しました。


瑞々しさを感じさせるブルーのラベル、チョコレート色の王冠もなかなか素敵なデザインだと思います。
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週末は男子ごはん~ローストポーク&クロックムッシュ

2021年08月19日 | 男子ごはん
カンカン照りの後は、梅雨末期を思わせる大雨が続いていましたが、九州北部では8日ぶりに青空が広がりました。それでも午前中は、短時間ながらスコール性の激しい雨が通り過ぎるなど、大気は未だ不安定のようです。
さて、今週の男子ごはんです。ローストポークやクロックムッシュ、たこの麺つゆから揚げ等、一度作ったことのあるメニューや、今回が初めてとなるマグロの漬け、ポーチドエッグなどが主体になりました。


《マグロのユッケ》Nadia「絶品ダレで簡単マグロユッケ」
本マグロの赤身にタレ(コチュジャン・ごま油・酒・砂糖・青ねぎ・すりごま)を絡めて、冷蔵庫に1時間。お皿に盛って卵黄をトッピングし、青ねぎ、大葉、煎りごまを散らしてユッケ風にしました。ねっとりとしたマグロに、ごま油・すりごま・煎りごまのトリプルセサミの風味が加わって美味。ビールや焼酎によく合います。ご飯にのっけて漬け丼にしても美味しそうです。


《クロックムッシュ》レタスクラブ「クリームクロックムッシュ」
19世紀のパリ、オペラ座周辺のカフェで生まれたクロックムッシュ。前回は家ワインのレシピで作りましたが、今回はレタスクラブを参考にちょっとアレンジしました。
一般的にクロックムッシュは、軽い仕上がりにするため食パンは薄めのものを選ぶそうです。レシピの指定も8枚切りだったのですが、ボリュームのある一品にしたかったので6枚切りを使いました。
最初にベシャメルソースを作ります。レシピでは、小麦粉15g・バター20g・牛乳1カップのところ、すべて2割増しにしてボリュームアップ。ここで冷蔵庫に1時間ほど置きました。食パンにベシャメルソースをたっぷり塗り、その上にロースハムを2枚(1枚は半分に切って切り口を外側に)、更にスライスチーズ(レシピ外)を載せます。もう1枚の食パンにもベシャメルソースを塗って重ね、ハムとチーズをベシャメルソースでサンド。重ね合わせたパンの上にもベシャメルソースを塗り、ピザ用チーズをたっぷり敷きつめます(これが1人分です)。後は、オーブンかトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたらでき上がりです。


半分に切ると、熱々のベシャメルソースとチーズがとろ~り。食パンのサクッとした食感も良かったです~🍞


《ローストポーク》Nadia「放ったらかしでもしっとり柔らか! 簡単ローストポーク」
こちらも2度目のローストポークチャレンジです。前回はロースのかたまり肉がなくてとんかつ用の厚切りロースで代用しましたが、今回はちゃんとロースのかたまり肉を買ってきました (^^♪
ロースに塩、砂糖、おろしニンニクとおろし生姜を擦りこみ、しばらく置いたらオリーブオイルと一緒にジップロックに入れて揉みこみます。これを冷蔵庫にひと晩おき、お湯を張った炊飯器に入れて70度で1時間。かたまり肉をジップロックから取り出して、フライパンで表面全体に焼き色をつけます。スライスして皿に盛りつけ、実が入ったブルーベリージャムを煮詰め、とろっとしてきたら醤油と白だし、粒マスタードを加えて混ぜ合わせたソースをかけてでき上がりです。レシピでは600gのロースかたまり肉となっていますが、3~400gくらいが作りやすい大きさだと思います。


きれいなピンク色で、しっとりやわらかいローストポークができました。甘めのブルーベリーソースがよく合います。


《ベーコンアスパラソテー ポーチドエッグのせ》たのしいお酒「ビストロ気分なおつまみ ベーコンアスパラソテー ポーチドエッグのせ」
オリーブオイルで炒めたアスパラとベーコンを器に盛って、その上にポーチドエッグを載せるだけの簡単おつまみです。それなのに、粉チーズと黒胡椒を振り忘れてしまいました (^^;) 最後の詰めを忘れるいつもの悪い癖ですが、これだけでも十分美味しかったです。
更に、すりおろしたレモンの皮をかければ、グッと香りがよくなるそうです。


コカ・コーラの"こだわりレモンサワー 檸檬堂"。コカ・コーラが自社ブランドで販売する初めてのアルコール飲料だそうです。阿部寛さんが登場するCMはよく目にしますが、甘い酒は苦手なのでこれまで手に取ったことはありませんでした (^-^)ゞ
ところが、檸檬堂カミソリレモン(右)は「甘味料不使用で、キレ味抜群の美味しさ」とビオラさんのブログで知り、飲んでみたくなって買ってきました。切れ味抜群なので「カミソリレモン」とか、レモン果汁1.5個分を使用した「鬼レモン」とか、ネーミングも面白いですね。


《タコの麺つゆ唐揚げ》Nadia「居酒屋風♡タコのめんつゆ唐揚げ」
地元芦屋産のタコを湯通しし、冷水につけて生臭さを処理。ぶつ切りにしたタコを、酒、醤油、麺つゆ、おろしニンニク、おろし生姜と一緒にジップロックで揉みこんで、冷蔵庫に2・3時間おきます。取り出したタコの水気を切り、片栗粉が入った別のジップロックに入れてまんべんなくまぶしたら、フライパンで揚げ焼きに。皿に盛って、削ったレモンの皮を振りかけました🍋


カミソリレモンとタコの唐揚げは、なかなかの好相性。すっきりした飲み口で、確かに甘さはあまり感じませんでした。料理に合わせやすいレモンサワーだと思います。こちらにも、レモンピールをかけたらもっと香りが立ったかも……


《厚揚げとザーサイのナンプラー炒め》ズバうま!おつまみレシピ「厚揚げと高菜漬けのナンプラー炒め」
先週の「たことザーサイの中華和え」で余ったザーサイがあったので、久しぶりに厚揚げとザーサイのナンプラー炒めを作りました。
食べやすく切った厚揚げをごま油で炒め、両面をこんがり焼いたらザーサイ、紹興酒、一味唐辛子を加えて炒め合わせ、最後にシーズニングソースとナンプラーを回しいれてエスニックな香りづけ。皿に盛って糸唐辛子をトッピングしました。


《ピリ辛鶏皮ポン酢》Nadia「ピリ辛鶏皮ポン酢」
鶏皮を5・6分ゆで、食べやすい大きさに切り分けます。これを熱いうちにポン酢と豆板醤で和え、皿に盛って青ねぎをたっぷり散らしました。鶏皮好きにはたまらない簡単おつまみで、豆板醤のピリ辛が暑い夏にぴったりです。


今週のデザートは若松潮風プレミアム🍉
この夏は例年以上にスイカを食す機会がありましたが、潮風プレミアムはこれが最後になるかもしれません (^-^)ゞ


今回は6L……1個11.5kg以上の特大サイズです。


切ってみると少し棚落ちしていましたが、それでも甘みが強くて美味しかったです。


今日はいっときの晴れ間が覗きましたが、明日8月20日は、再び西日本の太平洋側を中心に激しい雨が予想されています。天気図からは前線が消失していますが、上空の寒気と南からの暖湿気流の影響により大気が不安定になるためだそうです。天気が急変する可能性がありますので、注意して過ごしたいですね。
コメント (14)
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