ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

イベリコ豚のローストポーク

2020年07月29日 | お気に入り
東京に住む姪夫婦からローストポークが届きました。ワイン好きの私たち(飲むのは私だけですが……笑)のために、いつもワインに合いそうなものを選んでくれるんです。今回送ってくれたのは、イベリコ豚専門店 IBERICO-YAのローストポークでした~♪


まずはそのままスライスし、ベビーリーフやトマトなどを添えて……。
やはり、赤ワインは外せませんね~


肉はやわらかくジューシー、脂身の甘みが際立ちます。濃厚で味わい深いローストポークでした。お酒は何でも合うのかもしれませんが、赤ワインが一番ぴったりきますね。


続いて、軽~く焼いてステーキに……。見るからに、ワインが美味しくなりそう~♪


肉質がやわらかいので、ナイフがスッと入ります。軽く火を通すと、肉の旨みが凝縮されてますます美味しい~~!(^^)!


お昼くらいまで降っていた雨も上がり、今は青空がのぞいています。遠くには、モクモクと湧き上がる真っ白な夏の雲。気象庁の発表はまだですが、ようやく九州北部では長い梅雨が明けたようです。これからは真夏日や猛暑日が続くと予想されており、長雨の後は一転して照りつける太陽への備えが必要になりますね
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週末は男子ごはん~タコライス、サーモンとアボカド、ゴーヤ豚バラ巻き…etc

2020年07月27日 | 男子ごはん
数日前から、賑やかな蝉の声を耳にするようになりました。蝉しぐれを聞くようになれば、いよいよ梅雨明け。本格的な夏の到来も間近ですね。

🍀


さて、今週の男子ごはんです。コストコで買ってきたアボカドが順次完熟してきたので、先週に引き続きアボカドを使った料理や、酒の肴だけではなくランチ向きの料理などもいくつか作ってみました。

《タコライス》
最初に作ったのは、沖縄でポピュラーなタコライスです。ダスキンの「喜びのタネまき新聞」に載っていたアボカド入りのタコライスレシピで作りました。
合い挽き肉とたっぷりのタマネギを炒めたタコミートをご飯の上に敷き詰めます。その外側に細切りレタス、角切りにしたアボカドときゅうり、半分に切ったミニトマトを並べ、最後に目玉焼きを載せてでき上がりです。


スパイシーながら自然な甘みのタコミートと、レタスやキュウリ、トマトのさっぱり感が好相性。完熟アボカドがねっとり濃厚で美味しかったです。


《サーモンとアボカドのユッケ》
アボカドを使った料理をもう一品。濃厚なアボカドをとろサーモンと合わせ、卵の黄身をトッピングしてユッケ風に。醤油・砂糖・コチュジャン・オイスターソース・マヨネーズ・ごま油で和えました。クックパッドで見つけたレシピです。


箸を入れると、卵黄がまったりと絡んで美味しい~(^^♪
とろけるようなサーモンの旨みに、完熟アボカドとクリームチーズが加わって濃厚な味わいでした。


《しらすピーマン》
GW前、初めて買った料理本「世界一美味しい手抜きごはん」に載っているしらすピーマンを久しぶりにリピしました。ピーマン独特のほろ苦さと甘みにしらすの塩分が加わって、ビールにもってこいのおつまみになるんです。ピーマンのシャキッとした歯ごたえもいいですよ~


じめじめと蒸し暑い季節、缶ビールだって汗をかきます💦


《ゴーヤの豚バラ巻き》
採れたてのゴーヤを貰ったので、ゴーヤチャンプルー以外に何かできないかとネットで検索。「筋肉料理人 藤吉和男の魚料理と簡単レシピ」でゴーヤの豚バラ巻きを見つけました。


細切りにしたゴーヤを豚バラで巻き、さっと塩を振って全体をこんがり焼きます。最後にブラックペッパーをパラパラッと振りました。
ゴーヤの苦みに豚バラの甘みが加わって美味。ゴーヤチャンプルーだけではなく、こんなのもBBQっぽくていいですね。間違いなくビールが進みます🍺
手前は巻ききれずに残ったゴーヤ。余りそうだったらゴーヤ多めにして巻けばよかったのに、気づかなかったんですよね……(^^ゞ


《生姜焼きうどん》
北九州と言えば焼きうどん。お昼ごはんにはちょうどいいし、ビールとの相性も抜群……週末のランチにはぴったりのメニューです。
という訳で、土曜日のランチはNadhiaというレシピサイトの生姜焼きうどんに決定~~~!
どの野菜も適度に火が通ってシャキシャキ。生姜の香り高く、美味しい焼きうどんができました!(^^)!
いそいそと冷蔵庫から缶ビールを取り出したところ、「まだ早すぎます!」と妻からレッドカード。缶ビールすごすご退場……の巻でした


《鶏のみぞれ生姜焼き》
生姜焼きと言えば普通は豚肉ですよね。ところが「ビール女子」のサイトで、鶏ももを使った生姜焼きを発見。「ふっくらジューシー」という謳い文句と、たっぷりの大根おろしに惹かれて作ってみました。
鶏肉はやわらかくてジューシー。鶏のみぞれ生姜焼き、ご飯とお酒どちらもOKでした。


《豆苗と豚肉のナンプラー炒め》
豆苗さえあれば手軽にできる軽めのおつまみです。食欲を刺激するナンプラーのほのかな香り。「ビール女子」お勧めだけあって、ビールとの相性は抜群でした。


《胡瓜とちくわのXO醤炒め》
胡瓜とちくわをゴマ油で炒め、XO醤・酒・醤油を絡ませ、器に盛りつけてから糸唐辛子をトッピングしてでき上がり……なのですが、何か足りないような、思ってたのとちょっと違うような???
まず最初に、おろし生姜をゴマ油で炒めて香りを出すのをすっかり忘れてました(^^ゞ 


コロナ禍収束の兆しがないままに迎える今年の夏。夏休みが短縮されたり、花火大会や夏祭りといったイベントや伝統行事が軒並み中止や延期になるなど、いつもとは違う夏を迎えようとしています。今はまだ出口が見えないトンネルにいるようですが、何かしら明るい光が差し込む日が早く来てほしいですね。できれば、この夏が終わるまでに……。
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ひと泳ぎ前のコーヒータイム@星野珈琲店

2020年07月25日 | 食べ歩き
6月にリニューアルオープンして以来、週1回のペースで泳ぎに行っている桃園アリーナ。
広々とした50mプールで泳いでいると、梅雨の鬱陶しさもしばし忘れます(^^♪


アリーナの前に咲いていた白い大きな花。直径は15~20センチくらいは優にありそうです。いい香りが漂っていました。


花びらが落ちると、こんな実が残るんですね~


全体の大きさがわかるように、テニスコートをバックに写してみました。
家に帰って調べてみると、もくれん科の常緑樹で「たいさんぼく(泰山木・大山木)」と言うそうです。


プールの前は、星乃珈琲店でコーヒーを……。


店内は、三密を避けるための配慮がされています。


妻は星乃ブレンドとフレンチトースト。私はちょっと苦めの彦星ブレンドとトーストを注文しました。サクッとして美味しいです〜♪


モーニングセットで軽くお腹を満たしてから、桃園アリーナでひと泳ぎするのは気持ちが良いもの。
昨日は祝日だったので、幼児・児童用プールは家族連れで賑わっていました。私の隣のレーンでは、スイミングクラブらしい中学生のグループが練習中。手には水かき、足には小さなフィンをつけているので速いこと、速いこと! どんどん追い抜いていかれました〜(^^;;
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自宅の外壁屋根塗装工事

2020年07月23日 | 日記
私たちが北九州市民となって はや12年。新築だったわが家も同じだけ歳をとり、屋根や外壁が劣化してきたので塗装工事を行うことにしました。
わが家のアイドルだったミニチュアダックスフントの未唯が旅立ったのも、12年前の春。17歳と9カ月でした。未唯の誕生日、7月20日に工事が始まったのも何かの縁。過去の写真を引っ張り出して、未唯の思い出にどっぷり浸りました (^-^)ゞ

(宮古島の東平安名崎(ひがしへんなざき)で撮った写真で、プロフィール画像にも使っています)

7月20日の朝から作業が始まり、若い職人さんたちがてきぱきと足場組立の準備を進めていきました。


この日の作業終了です。これからしばらくは、鉄骨とカバーにすっぽりと覆われて過ごすことになります。


足場の中は立ち入り禁止。屋根の上を見ることはできないみたいです。残念だけど、当たり前かな…… (^-^)ゞ


気になるのは工事期間中の天候です。最初の3日間は概ね順調に進んだのですが、今日の作業は雨のため中止。どうやら、来週半ばまでは天候にたたられそうな雲行きです。工事は3週間の予定ですが、多少長引くかもしれませんね~

〈出典:ウェザーニュース〉


長引く梅雨の鬱陶しさは、美味しいビールで吹きとばしましょう🍺……という訳で、ヤッホーブルーイングの「インドの青鬼」を買ってきました~♪
このビールはインディアン・ペール・エール(IPA)と呼ばれ、一般的なビールの4倍のホップ、2倍のモルト(麦芽)を使用しており、アルコール度数も7%とちょっと高め。
IPAとはインドがイギリスの植民地であった時代、インドで暮らすイギリス人のために生まれた醸造法です。当時、イギリス本国からインドへの人員や物資は、大西洋からアフリカ大陸を回り込みインド洋を経て輸送されていました。半年近くに及ぶ航海の間に、赤道を2回も通過する過酷な気象環境。普通のビールでは品質が劣化(時には腐敗)してしまったそうで、これを防ぐためにアルコール度数を高め、殺菌効果もあるホップを大量に使用したという訳なんですね。


大量のホップのおかげで生まれた強烈な苦みと、エールビールならではの華やかな香り。好き嫌いがはっきり分かれるインドの青鬼ですが、コクがあり甘みも感じられて私は大好きです (^-^)ゞ


新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない状況が続いています。先月下旬、小倉のゼンリンミュージアム以来、美術館や図書館、スイミングプールなど、わが家の自粛生活は少しずつ解禁していますが、なかなか元どおりという訳にはいきません。週末の男子ごはんは、まだしばらく続きそうです(笑)
コメント (10)
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週末は男子ごはん~アボカド、アスパラガス、麻婆豆腐、塩焼きそば、ナンプラー炒めなど

2020年07月20日 | 男子ごはん
突然ザーッと雨が降り出したと思うと、その後は青空が広がったりまた降り出したりと、北九州では大気が不安定な日が続いています。
それはさておき、今週も週末の男子ごはんをアップします。木曜日の夜、週末の酒の肴をあれこれ考えるのが楽しみになってきた今日この頃。月曜・木曜は休肝日なので、飲めない寂しさを和らげる効果もあるのかもしれません(笑)

《豆腐とアボカドのワサマヨサラダ》
先週買っておいたアボカドが完熟してきたので、わさびとマヨネーズで和えた豆腐サラダを作りました。豆腐とアボカドは初めての組み合わせです。アボカドにマヨネーズというのも新鮮。クックパッドで見つけたレシピです。完熟待ちのアボカドがまだあるので、次はまた違った料理を試してみます!(^^)!


《アスパラガスのチーズエッグ添え》
「家ワイン」で白ワインに合うと紹介されていたアスパラのチーズエッグ添え。
卵と生クリーム、チーズ、塩・コショウを混ぜ、バターを溶かしたフライパンでとろみがつくまで弱火で温めます。言わば、生クリーム入りのスクランブルエッグですね。


これを茹でたアスパラにかければでき上がり。もちろん、ビールにもぴったりでした。


《麻婆豆腐》
「ズバうま!おつまみレシピ」の麻婆豆腐を参考に、ちょっとアレンジ。長ねぎのみじん切りをたっぷり加え、豆板醤と花椒を効かせました。


花椒の香り高く、程よく痺れる好みの麻婆豆腐に仕上がりました〜(^^♪


《ニラともやしの塩焼きそば》
母と一緒にニラともやしの塩焼きそばランチ。日ごろは小食の母ですが、喜んで残さず食べてくれました(^^)/
この塩焼きそばは、今年の3月下旬 久しぶりに料理をした日に作ったもの。それを妻が「美味しい!」とおだてたものですから、調子に乗ったというか、その後自粛生活が始まってからの男子ごはんに繋がっていくんですよね〜


私の皿にだけ輪切り唐辛子をたっぷり。塩焼きそば てんこ盛りです。


《とろとろ長芋の青じそ焼き》
以前作って大失敗したふわとろ卵焼きに再チャレンジ。苦労の甲斐あって、とうとう目指した料理が完成しました!(^^)!


青じその香りさわやか、ふわとろ食感で美味しかったです。よかった、よかった~♪


《はんぺんガーリックソテー》
「家ワイン」に載っていた、ワインにもビールにも合うという超簡単おつまみ。ニンニクとはんぺんをオリーブオイルで炒めるだけという手軽さです。味つけは塩だけのところ、追加で振りかけたクレイジーペッパーがいいアクセントになりました。


《厚揚げと高菜のナンプラー炒め》
気に入って何度かリピしている厚揚げのナンプラー炒め。高菜の塩味とナンプラーの風味がよく合うんです。アサヒビール提供のレシピだけに、ビールには最高のおつまみになりますよ🍺


《長ネギと豚肉のさっぱり炒め》
豚肉と長ねぎを適当に切ってフライパンで炒めるだけの簡単料理。これも「ズバうま!おつまみレシピ」を参考に作りました。


レシピでは豚肉をカリッと焼くのですが、今回はしっとり感を残し、塩や酒に加えてクレイジーペッパーで風味づけ。これも美味しかったのでリピ決定です(^^♪


グレンフィディックのロックで週末の晩酌を締めくくりました。このショットグラスも2年前、浅草のグラスファクトリー創吉で買ってきたもの。氷を一つ放り込んでぐびっと飲むのにちょうどいい大きさなんです。(普通のロックグラスだと、締めの一杯には大き過ぎるので……)


わが家の外壁塗装工事が今日から始まったというのに、北九州では雨がちな日がしばらく続きそうです。これから先、梅雨末期の大雨がないよう(とりわけ令和2年7月豪雨の被災地)祈るしかありませんね。
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