眼前に響灘が広がる芦屋町。好漁場である響灘からは様々な海産物が水揚げされますが、なかでもヤリイカは芦屋町の特産品のひとつとなっています。イカと言うと、九州では佐賀県の呼子が有名ですが、ところがどっこい、「あしやんいか(あるいは一本槍)」と命名された芦屋のイカもなかなかのもの。春から初夏にかけて安定して出回るようになる芦屋のイカは、ちょうどこれから旬を迎えます。と言うわけで、岡湊神社のなんじゃもんじゃを見た後は、芦屋町正門通りにある味処 大丸へGO!
昭和26年創業の大丸は、3代目となる大将と若女将が切り盛りする海鮮を主体とする和食店です。先代大将ご夫妻も奥の厨房で今も腕を振るうなど、一家総出で老舗ののれんを守っています。
意気揚々と出かけたのですが、残念ながらこの日は入荷がなく、活イカの姿造りは諦めて大丸特製イカ月見丼を頼みました。表面を覆うイカの刺身はもちろん、サザエからとったダシや甘辛く味付けしたゲソのミンチが美味しい大丸の人気メニューのひとつ。私も大好きで、よく注文します ヽ(^o^)丿
私は、イカを2倍にした特盛り。食べ応えがありますよ~♪
季節の吸い物が添えられます。この日は旬のアサリ。
先代大将が作る卵焼き。このブログでも何度か紹介しましたが、上品な甘さでほんわかとやわらかくて、ほんとに美味しいです(^-^)ゞ
GWも前半の3連休が終わりましたね。天候に恵まれた3日間だったので、行楽に出かけた方も多かったのではないでしょうか。最終日となる今日、私たちも築上町の旧藏内邸に、五月人形のコレクションを見に行ってきました。都市高、東九州自動車道を乗り継いで片道1時間ちょっとのドライブを含め、小旅行気分を味わった前半3連休でした (^-^)ゞ
昭和26年創業の大丸は、3代目となる大将と若女将が切り盛りする海鮮を主体とする和食店です。先代大将ご夫妻も奥の厨房で今も腕を振るうなど、一家総出で老舗ののれんを守っています。
意気揚々と出かけたのですが、残念ながらこの日は入荷がなく、活イカの姿造りは諦めて大丸特製イカ月見丼を頼みました。表面を覆うイカの刺身はもちろん、サザエからとったダシや甘辛く味付けしたゲソのミンチが美味しい大丸の人気メニューのひとつ。私も大好きで、よく注文します ヽ(^o^)丿
私は、イカを2倍にした特盛り。食べ応えがありますよ~♪
季節の吸い物が添えられます。この日は旬のアサリ。
先代大将が作る卵焼き。このブログでも何度か紹介しましたが、上品な甘さでほんわかとやわらかくて、ほんとに美味しいです(^-^)ゞ
GWも前半の3連休が終わりましたね。天候に恵まれた3日間だったので、行楽に出かけた方も多かったのではないでしょうか。最終日となる今日、私たちも築上町の旧藏内邸に、五月人形のコレクションを見に行ってきました。都市高、東九州自動車道を乗り継いで片道1時間ちょっとのドライブを含め、小旅行気分を味わった前半3連休でした (^-^)ゞ