ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

揚げたて ふわっふわ ~ 丸窓のてんぷら

2011年06月26日 | お気に入り
若松に来たときのお約束・・・・・と言えば、丸窓のてんぷらです。次から次に揚げられていくのですが、それ以上にたくさんの人が買っていく(ほとんどは予約です)ので、店先にはあまり多くは並びません (^-^)ゞ


野菜天ときくらげ天。


私が一番好きなのは、すり身だけで何も入らない白天です。


いつものように白天10枚を買って帰りました。


速攻で帰宅し、揚げたてをいただきます。ふわっふわな食感、何度食べても美味しい~♪


この日はワインに合わせちゃいました (^-^)ゞ


姉からのプレゼント、シャトー・フォンバデは、ブドウ畑がシャトー・ムートンとシャトー・ラトゥールに隣接するというロケーションで、これまで格付けがされていなかった隠れた逸品だとか。フルボディのどっしりとした印象のワインでしたヽ(^o^)丿


丸窓は日曜日が休み。せっかく行くなら丸窓の天ぷらを買って帰りたいっ・・・・・ので、若松に行くのはだいたい土曜日。予約だけで売り切れということもよくあるので、若松行きを思いついたら、その日の朝にでも電話で予約しておくと安心です。

丸窓てんぷら店 (その他 / 若松駅

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馬賊の新作ラーメン

2011年06月25日 | 食べ歩き
高塔山をひとしきり散策すると、そろそろお昼どき。久しぶりに馬賊の鶏そばを食べに行きました。カウンターに座ってメニューを見ていると、こんな新作ラーメンが・・・・・ヽ(^o^)丿


さっそくミラノの風に吹かれてみることにしました(笑)
若松トマトの上にはチーズ、ベーコンにインゲン豆、ガーリックフレンチが添えられています。


香りがよく美味しいスープでした。トマトの産地若松ならではの地産地消メニューと言っていいでしょう。


ご飯を注文すると、残ったスープでリゾットを作ってくれます。なかなかのアイデアですよね。


こちらは、定番の鶏そば。


スープはまろやかで深みがあります。



満月のカレーうどんに続く、意欲的創作メニューとのうれしい遭遇。リゾットにして、最後の一滴まで完食しました (^-^)ゞ
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あじさい祭り ~ 高塔山(若松区)

2011年06月19日 | 北九州
朝から小雨模様の土曜日、紫陽花を見に若松区の高塔山に行ってきました。折りしも、今週末はあじさい祭り。しとしと雨で、うっすらと霞がかかったような空気が、尚いっそう紫陽花をしっとりさせていました。


球状に花をつける西洋あじさいは、ボリュームがあって華やかです。


いかにも紫陽花らしい淡青紫色。


紫陽花の様々な色彩。花の持つ色素や土壌、更に開花してからの日数によっても色が変わっていきます。「紫陽花の七変化」と言われる所以ですね。


まだ、真ん中に白い部分を残す紫陽花。日ごとに、全体が赤くなっていきます。


傘をさしながらの撮影は、実はこの日が初めて (^-^)ゞ


それも苦にならないほど、雨が似合う花であることを、ファインダー越しに実感しました。


こちらは、古くから日本に自生する額紫陽花(ガクアジサイ)。


装飾花に囲まれた小さな毬状の両性花。次第に、弾けるように咲いていきます。


開き始めた両性花。日々、複雑に変化していく色あいもきれいだなぁ~♪

来年までにはマクロレンズを買って、この小さな花が開いたところを撮ってみたいものです。

こんな可愛らしい、桜色の額紫陽花もありましたよ。


外側に並ぶのは装飾花。花びらに見えるのはガクで、その中央に花が咲きます。


これも額紫陽花の一種だと思います。花火みたいですね。





ちょうど見頃を迎えていた高塔山の紫陽花。時折、雨の止み間もあって、あじさい日和の一日でした。
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またまた、満月 ~ 新作メニュー登場

2011年06月18日 | 食べ歩き
うどんが大好きでいろんな店に食べに行きますが、なかでも一番のお気に入りは、三ヶ森にある「満月」です。この日は、野菜天ぶっかけを注文。


もう一品は、甘辛く煮込んだそぼろの歯応えがいい鶏そぼろうどん。


麺には透明感があります。



日を変えて再び訪問。この日はあっさりとざるうどんにしました。喉ごしのよさが豊前裏打会の麺の特徴ですが、冷たいうどんではそれが際立ちます。


ツヤツヤでもっちりした食感の麺。


ざるうどんにミニ天丼を追加。


この日、季節限定の新作メニューを発見。HELLOのカレーを使ったカレーうどんです


風味豊かなスパイスの香り。満月のうどんにHELLOのカレー、確かに究極のコラボだ~♪


カウンターにこんな張り紙がヒラヒラ。うどんスープ(右)を加えれば、また違った味が楽しめます。


満月とHELLO、それぞれのジャンルで私が大好きな二店が協力して新メニューを作るなんて、ホントにビックリしました。
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手打ち蕎麦 足立 ~ 住宅街の隠れ家

2011年06月14日 | 食べ歩き
小倉北区足立の閑静な住宅街に、隠れ家的な手打ち蕎麦の店があると聞いて訪ねてみました。私が注文したのは、鴨南蛮のつけ蕎麦。鴨と蕎麦って相性ピッタリですね (^-^)ゞ


厚切りの鴨、濃厚なつけダレ。・・・・・ ピンボケ写真になっちゃいました (^-^)ゞ


蕎麦は、見るからにつややかで美味しそうです。


こちらは妻が頼んだ湯葉そば。これも美味しかった~。


卵焼きを追加注文♪


知らないと通り過ぎてしまいそうな、控えめで落ち着いた雰囲気の玄関。


わが家の近くにある手打ち蕎麦「ころ藍」もそうですが、この「足立」も住宅街にあります。ご主人のそば好きが高じて、ご自宅を改修して店を始められたのでしょうか。「好き」もここまで高じれば素晴らしいのひと言です

手打ちそば 足立 そば(蕎麦) / 香春口三萩野)


身内の話題で恐縮ですが、妻の新作が本日発売です
福岡の書店に並ぶのは2、3日先になるかもしれませんが・・・・・。


先日このブログで紹介させていただいたは、6月4日のNHK BSプレミアム 週間ブックレビューでとりあげられました。


蕎麦ならぬ「本好き」が高じて小説家になった妻。ほとんど一日、パソコンに向かってカシャカシャやっています
コメント (2)
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