カンカン照りの後は、梅雨末期を思わせる大雨が続いていましたが、九州北部では8日ぶりに青空が広がりました。それでも午前中は、短時間ながらスコール性の激しい雨が通り過ぎるなど、大気は未だ不安定のようです。
さて、今週の男子ごはんです。ローストポークやクロックムッシュ、たこの麺つゆから揚げ等、一度作ったことのあるメニューや、今回が初めてとなるマグロの漬け、ポーチドエッグなどが主体になりました。
《マグロのユッケ》Nadia「絶品ダレで簡単マグロユッケ」
本マグロの赤身にタレ(コチュジャン・ごま油・酒・砂糖・青ねぎ・すりごま)を絡めて、冷蔵庫に1時間。お皿に盛って卵黄をトッピングし、青ねぎ、大葉、煎りごまを散らしてユッケ風にしました。ねっとりとしたマグロに、ごま油・すりごま・煎りごまのトリプルセサミの風味が加わって美味。ビールや焼酎によく合います。ご飯にのっけて漬け丼にしても美味しそうです。
《クロックムッシュ》レタスクラブ「クリームクロックムッシュ」
19世紀のパリ、オペラ座周辺のカフェで生まれたクロックムッシュ。前回は家ワインのレシピで作りましたが、今回はレタスクラブを参考にちょっとアレンジしました。
一般的にクロックムッシュは、軽い仕上がりにするため食パンは薄めのものを選ぶそうです。レシピの指定も8枚切りだったのですが、ボリュームのある一品にしたかったので6枚切りを使いました。
最初にベシャメルソースを作ります。レシピでは、小麦粉15g・バター20g・牛乳1カップのところ、すべて2割増しにしてボリュームアップ。ここで冷蔵庫に1時間ほど置きました。食パンにベシャメルソースをたっぷり塗り、その上にロースハムを2枚(1枚は半分に切って切り口を外側に)、更にスライスチーズ(レシピ外)を載せます。もう1枚の食パンにもベシャメルソースを塗って重ね、ハムとチーズをベシャメルソースでサンド。重ね合わせたパンの上にもベシャメルソースを塗り、ピザ用チーズをたっぷり敷きつめます(これが1人分です)。後は、オーブンかトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたらでき上がりです。
半分に切ると、熱々のベシャメルソースとチーズがとろ~り。食パンのサクッとした食感も良かったです~🍞
《ローストポーク》Nadia「放ったらかしでもしっとり柔らか! 簡単ローストポーク」
こちらも2度目のローストポークチャレンジです。前回はロースのかたまり肉がなくてとんかつ用の厚切りロースで代用しましたが、今回はちゃんとロースのかたまり肉を買ってきました (^^♪
ロースに塩、砂糖、おろしニンニクとおろし生姜を擦りこみ、しばらく置いたらオリーブオイルと一緒にジップロックに入れて揉みこみます。これを冷蔵庫にひと晩おき、お湯を張った炊飯器に入れて70度で1時間。かたまり肉をジップロックから取り出して、フライパンで表面全体に焼き色をつけます。スライスして皿に盛りつけ、実が入ったブルーベリージャムを煮詰め、とろっとしてきたら醤油と白だし、粒マスタードを加えて混ぜ合わせたソースをかけてでき上がりです。レシピでは600gのロースかたまり肉となっていますが、3~400gくらいが作りやすい大きさだと思います。
きれいなピンク色で、しっとりやわらかいローストポークができました。甘めのブルーベリーソースがよく合います。
《ベーコンアスパラソテー ポーチドエッグのせ》たのしいお酒「ビストロ気分なおつまみ ベーコンアスパラソテー ポーチドエッグのせ」
オリーブオイルで炒めたアスパラとベーコンを器に盛って、その上にポーチドエッグを載せるだけの簡単おつまみです。それなのに、粉チーズと黒胡椒を振り忘れてしまいました (^^;) 最後の詰めを忘れるいつもの悪い癖ですが、これだけでも十分美味しかったです。
更に、すりおろしたレモンの皮をかければ、グッと香りがよくなるそうです。
コカ・コーラの"こだわりレモンサワー 檸檬堂"。コカ・コーラが自社ブランドで販売する初めてのアルコール飲料だそうです。阿部寛さんが登場するCMはよく目にしますが、甘い酒は苦手なのでこれまで手に取ったことはありませんでした (^-^)ゞ
ところが、檸檬堂カミソリレモン(右)は「甘味料不使用で、キレ味抜群の美味しさ」とビオラさんのブログで知り、飲んでみたくなって買ってきました。切れ味抜群なので「カミソリレモン」とか、レモン果汁1.5個分を使用した「鬼レモン」とか、ネーミングも面白いですね。
《タコの麺つゆ唐揚げ》Nadia「居酒屋風♡タコのめんつゆ唐揚げ」
地元芦屋産のタコを湯通しし、冷水につけて生臭さを処理。ぶつ切りにしたタコを、酒、醤油、麺つゆ、おろしニンニク、おろし生姜と一緒にジップロックで揉みこんで、冷蔵庫に2・3時間おきます。取り出したタコの水気を切り、片栗粉が入った別のジップロックに入れてまんべんなくまぶしたら、フライパンで揚げ焼きに。皿に盛って、削ったレモンの皮を振りかけました🍋
カミソリレモンとタコの唐揚げは、なかなかの好相性。すっきりした飲み口で、確かに甘さはあまり感じませんでした。料理に合わせやすいレモンサワーだと思います。こちらにも、レモンピールをかけたらもっと香りが立ったかも……
《厚揚げとザーサイのナンプラー炒め》ズバうま!おつまみレシピ「厚揚げと高菜漬けのナンプラー炒め」
先週の「たことザーサイの中華和え」で余ったザーサイがあったので、久しぶりに厚揚げとザーサイのナンプラー炒めを作りました。
食べやすく切った厚揚げをごま油で炒め、両面をこんがり焼いたらザーサイ、紹興酒、一味唐辛子を加えて炒め合わせ、最後にシーズニングソースとナンプラーを回しいれてエスニックな香りづけ。皿に盛って糸唐辛子をトッピングしました。
《ピリ辛鶏皮ポン酢》Nadia「ピリ辛鶏皮ポン酢」
鶏皮を5・6分ゆで、食べやすい大きさに切り分けます。これを熱いうちにポン酢と豆板醤で和え、皿に盛って青ねぎをたっぷり散らしました。鶏皮好きにはたまらない簡単おつまみで、豆板醤のピリ辛が暑い夏にぴったりです。
今週のデザートは若松潮風プレミアム🍉
この夏は例年以上にスイカを食す機会がありましたが、潮風プレミアムはこれが最後になるかもしれません (^-^)ゞ
今回は6L……1個11.5kg以上の特大サイズです。
切ってみると少し棚落ちしていましたが、それでも甘みが強くて美味しかったです。
今日はいっときの晴れ間が覗きましたが、明日8月20日は、再び西日本の太平洋側を中心に激しい雨が予想されています。天気図からは前線が消失していますが、上空の寒気と南からの暖湿気流の影響により大気が不安定になるためだそうです。天気が急変する可能性がありますので、注意して過ごしたいですね。
さて、今週の男子ごはんです。ローストポークやクロックムッシュ、たこの麺つゆから揚げ等、一度作ったことのあるメニューや、今回が初めてとなるマグロの漬け、ポーチドエッグなどが主体になりました。
《マグロのユッケ》Nadia「絶品ダレで簡単マグロユッケ」
本マグロの赤身にタレ(コチュジャン・ごま油・酒・砂糖・青ねぎ・すりごま)を絡めて、冷蔵庫に1時間。お皿に盛って卵黄をトッピングし、青ねぎ、大葉、煎りごまを散らしてユッケ風にしました。ねっとりとしたマグロに、ごま油・すりごま・煎りごまのトリプルセサミの風味が加わって美味。ビールや焼酎によく合います。ご飯にのっけて漬け丼にしても美味しそうです。
《クロックムッシュ》レタスクラブ「クリームクロックムッシュ」
19世紀のパリ、オペラ座周辺のカフェで生まれたクロックムッシュ。前回は家ワインのレシピで作りましたが、今回はレタスクラブを参考にちょっとアレンジしました。
一般的にクロックムッシュは、軽い仕上がりにするため食パンは薄めのものを選ぶそうです。レシピの指定も8枚切りだったのですが、ボリュームのある一品にしたかったので6枚切りを使いました。
最初にベシャメルソースを作ります。レシピでは、小麦粉15g・バター20g・牛乳1カップのところ、すべて2割増しにしてボリュームアップ。ここで冷蔵庫に1時間ほど置きました。食パンにベシャメルソースをたっぷり塗り、その上にロースハムを2枚(1枚は半分に切って切り口を外側に)、更にスライスチーズ(レシピ外)を載せます。もう1枚の食パンにもベシャメルソースを塗って重ね、ハムとチーズをベシャメルソースでサンド。重ね合わせたパンの上にもベシャメルソースを塗り、ピザ用チーズをたっぷり敷きつめます(これが1人分です)。後は、オーブンかトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたらでき上がりです。
半分に切ると、熱々のベシャメルソースとチーズがとろ~り。食パンのサクッとした食感も良かったです~🍞
《ローストポーク》Nadia「放ったらかしでもしっとり柔らか! 簡単ローストポーク」
こちらも2度目のローストポークチャレンジです。前回はロースのかたまり肉がなくてとんかつ用の厚切りロースで代用しましたが、今回はちゃんとロースのかたまり肉を買ってきました (^^♪
ロースに塩、砂糖、おろしニンニクとおろし生姜を擦りこみ、しばらく置いたらオリーブオイルと一緒にジップロックに入れて揉みこみます。これを冷蔵庫にひと晩おき、お湯を張った炊飯器に入れて70度で1時間。かたまり肉をジップロックから取り出して、フライパンで表面全体に焼き色をつけます。スライスして皿に盛りつけ、実が入ったブルーベリージャムを煮詰め、とろっとしてきたら醤油と白だし、粒マスタードを加えて混ぜ合わせたソースをかけてでき上がりです。レシピでは600gのロースかたまり肉となっていますが、3~400gくらいが作りやすい大きさだと思います。
きれいなピンク色で、しっとりやわらかいローストポークができました。甘めのブルーベリーソースがよく合います。
《ベーコンアスパラソテー ポーチドエッグのせ》たのしいお酒「ビストロ気分なおつまみ ベーコンアスパラソテー ポーチドエッグのせ」
オリーブオイルで炒めたアスパラとベーコンを器に盛って、その上にポーチドエッグを載せるだけの簡単おつまみです。それなのに、粉チーズと黒胡椒を振り忘れてしまいました (^^;) 最後の詰めを忘れるいつもの悪い癖ですが、これだけでも十分美味しかったです。
更に、すりおろしたレモンの皮をかければ、グッと香りがよくなるそうです。
コカ・コーラの"こだわりレモンサワー 檸檬堂"。コカ・コーラが自社ブランドで販売する初めてのアルコール飲料だそうです。阿部寛さんが登場するCMはよく目にしますが、甘い酒は苦手なのでこれまで手に取ったことはありませんでした (^-^)ゞ
ところが、檸檬堂カミソリレモン(右)は「甘味料不使用で、キレ味抜群の美味しさ」とビオラさんのブログで知り、飲んでみたくなって買ってきました。切れ味抜群なので「カミソリレモン」とか、レモン果汁1.5個分を使用した「鬼レモン」とか、ネーミングも面白いですね。
《タコの麺つゆ唐揚げ》Nadia「居酒屋風♡タコのめんつゆ唐揚げ」
地元芦屋産のタコを湯通しし、冷水につけて生臭さを処理。ぶつ切りにしたタコを、酒、醤油、麺つゆ、おろしニンニク、おろし生姜と一緒にジップロックで揉みこんで、冷蔵庫に2・3時間おきます。取り出したタコの水気を切り、片栗粉が入った別のジップロックに入れてまんべんなくまぶしたら、フライパンで揚げ焼きに。皿に盛って、削ったレモンの皮を振りかけました🍋
カミソリレモンとタコの唐揚げは、なかなかの好相性。すっきりした飲み口で、確かに甘さはあまり感じませんでした。料理に合わせやすいレモンサワーだと思います。こちらにも、レモンピールをかけたらもっと香りが立ったかも……
《厚揚げとザーサイのナンプラー炒め》ズバうま!おつまみレシピ「厚揚げと高菜漬けのナンプラー炒め」
先週の「たことザーサイの中華和え」で余ったザーサイがあったので、久しぶりに厚揚げとザーサイのナンプラー炒めを作りました。
食べやすく切った厚揚げをごま油で炒め、両面をこんがり焼いたらザーサイ、紹興酒、一味唐辛子を加えて炒め合わせ、最後にシーズニングソースとナンプラーを回しいれてエスニックな香りづけ。皿に盛って糸唐辛子をトッピングしました。
《ピリ辛鶏皮ポン酢》Nadia「ピリ辛鶏皮ポン酢」
鶏皮を5・6分ゆで、食べやすい大きさに切り分けます。これを熱いうちにポン酢と豆板醤で和え、皿に盛って青ねぎをたっぷり散らしました。鶏皮好きにはたまらない簡単おつまみで、豆板醤のピリ辛が暑い夏にぴったりです。
今週のデザートは若松潮風プレミアム🍉
この夏は例年以上にスイカを食す機会がありましたが、潮風プレミアムはこれが最後になるかもしれません (^-^)ゞ
今回は6L……1個11.5kg以上の特大サイズです。
切ってみると少し棚落ちしていましたが、それでも甘みが強くて美味しかったです。
今日はいっときの晴れ間が覗きましたが、明日8月20日は、再び西日本の太平洋側を中心に激しい雨が予想されています。天気図からは前線が消失していますが、上空の寒気と南からの暖湿気流の影響により大気が不安定になるためだそうです。天気が急変する可能性がありますので、注意して過ごしたいですね。