ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
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週末は男子ごはん~ヤリイカのグリル

2021年08月28日 | 男子ごはん

7月から始めたKIRIN ホームタップ。4回目に注文したのは、グランドキリン ホワイトエールです。グランドキリンは、スプリングバレーと同じくKIRINのクラフトビールブランドで、ホワイトエールとインディア・ペールエール(IPA)の2種類があります。大量のホップによる苦みが魅力のIPAにも惹かれましたが、on the cloudと比べてみたかったので今回はホワイトエールにしました。


冷凍庫でキーンと冷やしたジョッキにホワイトエールを……🍺
ホワイトエールは、スプリングバレー on the cloudと同じく、原料に小麦麦芽を使ったホワイトビールです。on the cloud以上に口あたりが軽く、香り華やかなビールでした。

《ヤリイカのグリル》Osteria la Pirica総料理長 今井 寿「ワインのおつまみ・料理150」

さて、今週の男子ごはんです。今回は、鶏レバーや地元産のタコ、やげん軟骨などが手に入らなかったので取りやめ、代わりにヤリイカのグリルを追加しました。イタリアのワイン居酒屋で出されるおつまみとして紹介されていたヤリイカのグリルは、今回で3度目のリピです。


グリルしたヤリイカにたっぷりのオリーブオイル、ニンニク・鷹の爪の風味が移って旨い!
スプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)との相性もよかったです~🍾

《豚とニラの卵炒め》Nadia「豚ニラたま」

食べやすい大きさに切った豚こま肉をジップロックに入れ、醤油・酒・片栗粉を揉みこんで下味づけ。溶き卵をゴマ油でさっと炒めて、いったん取り出します。フライパンにごま油を追加し下味をつけた豚肉を炒め、火が通ったらニラと取り出しておいた卵を加え炒め合わせ。醤油・酒・みりん・和風顆粒だしで味を調えます。
ウェブ限定キャンペーンで注文したスプリングバレー on the cloudと一緒に……。


ニラはシャキッと、卵はふんわり。フルーティで軽い飲み口のon the cloudが、少し濃い目の味にぴったりでした。

《長ねぎとエリンギのごま油炒め》kurashiru「長ねぎとエリンギの炒めもの」

フライパンでエリンギとベーコンを炒め、全体に油がまわったら長ねぎを加えます。炒め油には、山椒の実を漬け込んでおいたオリーブオイルを使いました。酒と麺つゆで簡単に味つけ。器に盛って七味唐辛子を振りかけたら完成です。
エリンギとベーコンの旨み、長ねぎの甘みに、七味のピリッとした辛さが加わってお酒によく合います。

《トマトとチーズの辛そうめん》市瀬悦子『そうめんの本』

コチュジャンと粉唐辛子が効いた、ピリ辛の韓国風そうめん。水、鶏がらスープの素、コチュジャン、醤油、味噌、おろしニンニク、粉唐辛子、ごま油のスープで、トマトを煮込みます。器に盛ってスライスチーズを載せ、ブラックペッパーをひと振り。余熱でとろけるチーズ、トマトの旨みがたっぷり溶け出したスープが旨い~♪

《ニラだれ和えそうめん》市瀬悦子『そうめんの本』

細かく刻んだニラを生のまま醤油とごま油(あと砂糖少々)に漬け込んで冷蔵庫にしばらく置きます。たったこれだけで、醤油の味がニラに、ニラの旨みが醤油に溶け出して、ごま油の香り高いニラだれに……。これを冷水で締めたそうめんに絡めれば、簡単で美味しいニラだれ和えそうめんのでき上がりです。


韓国海苔を散らしたら尚いっそう風味がアップしました。糸唐辛子をトッピングしても良さそうです。


今週のデザートは、いただきもののシャインマスカット。瑞々しい甘さの美味しいマスカットでした~♪
コメント (8)
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